| | Декоммунизация по-украински
Социум

Декоммунизация по-украински

Институт национальной памяти «приговорил» сегодня к декоммунизации названия 987 городов и сел Украины. Количество переименованных улиц, проспектов и площадей страны достигло сотен тысяч, а объем затрат на их "ребрендинг" догоняет стоимость масштабных социальных программ. Бюджет кампании по переименованию улиц Киева сопоставим с расходами на установку тепловых счетчиков в половине многоэтажек столицы.
Восточная Европа и Прибалтика в 90-х одновременно со сменой вывесок декоммунизировали и свои экономики, избавившись от лишних государственных структур, затрат и монополий. Результатом стал рост доходов населения. А в украинской экономике все еще «дух тоталитаризма» - монополии, непрозрачные условия, неоправданно высокие цены, всевозможные схемы и «прокладки» и агрессивный менеджмент. В Украине начали декоммунизацию с убытков, а должны были – с прибылей!
Без выбора и без денег
Как показывает индекс Херфиндаля-Хиршмана (индикатор монополизации экономики), только 17% объемов продаж в Украине происходят при высокой конкуренции. Чаще мы отдаем деньги монополисту, от чьих услуг невозможно отказаться – как от выбора безальтернативного кандидата при «руководящей и направляющей» КПСС. Экономической декоммунизацией и не пахнет, хотя запрос на нее очевиден. При недоверии к власти в 80%, действия Антимонопольного комитета поддерживают 56,7% украинцев. АМКУ мониторит цены монополистов на социально значимые товары и услуги и реагирует на их необоснованное завышение. Но сфера его возможных побед не безгранична. Как объясняют эксперты, комитет не может вмешаться, если Кабмин своим решением позволяет монополистам формировать неконкурентную стоимость товаров или услуг.
Есть много сфер, где последствия монополизма незаметны, но не менее разорительны для наших кошельков, чем высокие коммунальные тарифы или ценовые сговоры АЗС. Когда мы платим налоги, финансируем государственные отрасли и предприятия, до сих пор живущие в развитом социализме. Масштабы потерь «недодекоммунизированной» экономики показывает пример аэрокосмической отрасли.
Здесь мерилом работы считают затратность
Мировой рынок космических услуг - около $300 млрд и годовой рост 8-15%. Украина-наследница трети космической мощи СССР, в пятерке мировых лидеров могла бы спокойно занять свои 10% этого рынка. И дополнительные $30-40 млрд ежегодно шли бы в бюджет Украины, если бы не советская система аэрокосмонавтики, ориентированная на пожирание денег, а не на зарабатывание, т.е. результат.
GPS-навигация, системы контроля движения самолётов и судов, спутники связи, глобальная метеорологическая станция работают и приносят деньги благодаря космическим программам. Но Украина, входящая в пятерку космических держав, вообще не имеет своего спутника. Грандиозный проект создания Национальной спутниковой системы «Лыбидь» был начат под Евро-2012, к которому Украина готовилась, словно к ХХ съезду КПСС или 100-летию Ленина. «Комсомольская стройка» спутника ценой в $0,3 млрд должна была обеспечить трансляцию чемпионата. Из-за «прокладочной» системы финансирования, спутник «застрял» на складе в России. О нем особо не вспоминали до очередной «пятилетки за три года» – Евровидения-2017. Украина намерена потратить на песенный конкурс 14,5 млн евро, заявил министр культуры Евгений Нищук. И это не только сцена, но и телетрансляция. По подсчетам экспертов, сумма затрат для украинского телетранслятора - от 180 до 340 млн грн.
– Имея свой спутник, который покрывает всю территорию Европы и Азии, мы бы не тратили средства, а могли бы заработать, как другие государства, – говорит экс-глава Госкосмоса (2015-16 гг.) Любомир Сабадош.
Эксперты считают, реанимировать «Лыбидь» под Евровидение-2017 возможно за 6 месяцев: провести техническую проверку спутника и обеспечить его запуск с космодрома «Байконур» украинским ракетоносителем, который готов на 90%.
Воюющая Украина без собственного спутника не имеет информационной защиты, платит за трансляцию телеканалов и сигналов мобильной связи и т.п. другим странам (у Беларуси есть свой спутник!). Не говоря уже о других возможностях: создание кадастра сельхозземель, реальное состояние вырубки лесов, разработке недр, несанкционированной добычи янтаря и др.
По оценкам специалистов, Украина ежегодно платит до $30 млн. за привлекаемый спутниковый ресурс, финансируя науку и технологии в других странах.
Последний украинский спутник «Січ-2» разрабатывался под Национальную космическую программу 2008—2012 гг., запущен к 100-летию со дня рождения конструктора М. Янгеля, но проработал на орбите чуть больше года, и связь с ним была потеряна. По мнению экспертов, его технические характеристики (объем бортовой памяти, пропускная способность канала связи «борт-Земля») устарели еще на этапе разработки технического задания. Разрабатывало «Січ-2» КБ «Южное», монополист по разработке ракетоносителей и космических аппаратов.
Эксперты космической отрасли считают, именно монополия КБ «Южное» на разработки не позволила развиваться другим предприятиям украинского космоса. О будущих рисках еще в 2011 году предупреждал тогдашний глава Госкосмоса Юрий Алексеев. Из четырех запущенных в 2010 году украинских ракет, три были переделанными советскими баллистическими ракетами РС-20 с коммерческими спутниками вместо боеголовок. Потому что главная целью его хозяйственной деятельности, как и при СССР, процесс - разработка конструкторской документации. Жертвами «советского» подхода пали проекты "Циклон-4" и "Сапсан", остановленные из-за неоднократного удорожания и продления сроков.
По советским меркам, ситуация в КБ «Южное» идеальна: 5-тысячный коллектив, среднемесячная зарплата почти 8 тыс. грн. Но за фасадом социалистического рая миллиардные дыры от упущенных проектов, впустую растраченных кредитов под госгарантии, которые приходится закрывать бюджетными средствами. О чем говорит и совместный приказ Минэкономразвития и Минфина от 17.06.15 г. № 609/565, которым КБ «Южное» отнесено к 30 предприятиям государственного сектора с наибольшими фискальными рисками.
Декоммунизация экономики – не устранение государства, а открытость и возможность прихода нового. Ненормально, что в одном месте – заповедник социализма, а в других – нищета 90-х, как на смежных предприятиях укркосмоса. Актуальные направления разработок, где Украина еще может конкурировать, остаются без внимания
– Нужно расширить рынок разработок и число его участников. Чтобы это было не одно конструкторское бюро, а сколько угодно. Для этого есть ресурсы, просто этим никто не занимается, - говорит ветеран отрасли, доктор технических наук, главный конструктор ракетных двигателей на твердом топливе Владимир Кукушкин.
Нобелевский лауреат Жан Тироль считает, что правительство может способствовать конкуренции, стимулируя информационную открытость поставщиков услуг и ужесточая стандарты качества. Сложнее организовать подотчетность руководителей госкорпораций, ответственность которых должна быть персональной, а результаты – вознаграждаться или наказываться санкциями. Но в космической сфере Украины этого и близко нет.
– Если бы в законодательной базе прописали, что разработкой ракетно-космической техники может заниматься любая организация, но при условии размещения заказа на наших государственных предприятиях, это обеспечило бы более полезную реализацию космической программы, - считает экс-глава Госкосмоса Любомир Сабадош.
Конкуренция даст возможность государству отбирать и финансировать самые лучшие разработки и привлекать больше экспертов. А о какой эффективности может идти речь, если КБ «Южное» - и разработчик, и эксперт в одном лице?
Тут сколько денег в космическую программу не вливай, все впустую. В начале 2010-х Китай тратил на космические программы $4,5 на душу населения, а Украина – $5,46. Сейчас Китай запустил квантовый спутник. А Украина в лице КБ «Южное» хвастается заслугами времен СССР. Незавершенный ракетоноситель «Зенит», как металлолом стоит меньше $1 млн, а готовый - $35 млн! Начав новые востребованные проекты, украинцы зарабатывали бы миллиарды.
Эффективность конкуренции и частных проектов в аэронавтике доказана снижением затрат, ростом инноваций. В США предприниматели завоевывают этот рынок: Илон Маск со SpaceX, Джеффри Безос с Blue Origin, Джон Кармак с ракетным стартапом Armadillo Aerospace и Ричард Брэнсон с Virgin Galactic.
Расходы SpaceX на разработку и запуск ракеты Falcon 9 - $390 млн против $1,7–4 млрд NASA. Президент США Барак Обама увеличил бюджет NASA на сотрудничество с частными компаниями до $6 млрд.
Конкуренция и инновации ведут к богатству страны, подтверждает ООН Global Innovation Index. Самые инновационные страны - лидеры экономического развития (Швейцария, Швеция, Великобритания, США, Финляндия и Сингапур). В Украине у молодых, перспективных конструкторов есть идеи, но нет ресурса, а у советского монополиста все наоборот. Так проще, чем бороться за место под солнцем в открытой конкуренции. Но это – путь назад, в 20-й век, в то время как весь остальной мир стремится в 22-й...

Еще по теме

Илону Маску и не снилось: стало известно о миллиардных махинациях в КБ

Илону Маску и не снилось: стало известно о миллиардных махинациях в КБ "Юж ...

8-08-2016, 09:24
Китай запустил первый спутник мобильной связи

Китай запустил первый спутник мобильной связи

8-08-2016, 00:27
Медленная смерть космонавтики: завод

Медленная смерть космонавтики: завод "Южмаш" и КБ "Южное"

11-04-2016, 14:41
Россия готовится запустить украинский спутник

Россия готовится запустить украинский спутник

25-11-2015, 12:44
Делегация NASA впервые приедет в Украину с официальным визитом

Делегация NASA впервые приедет в Украину с официальным визитом

19-11-2015, 12:52
 Украина рассказала о планах создать замену российским ракетам: опубликован ...

Украина рассказала о планах создать замену российским ракетам: опубликован ...

3-09-2015, 20:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail