| | «Для РФ есть только один сценарий, имеющий шансы хоть на какой-то успех»
Социум

«Для РФ есть только один сценарий, имеющий шансы хоть на какой-то успех»

0
«Для РФ есть только один сценарий, имеющий шансы хоть на какой-то успех»

«Для РФ есть только один сценарий, имеющий шансы хоть на какой-то успех»
Полковник ВСУ Константин Машовец, один из руководителей сети «Інформаційний спротив» — о вероятных сценариях гипотетической полномасштабной войны с РФ и своих оценках сегодняшней военно-политической ситуации.
— Вероятность сценария полномасштабной военной агрессии РФ есть всегда. Однако сегодня с огромной натяжкой. Хотя время действительно поджимает Путина, из-за чего вероятность такого сценария возросла. Ведь основные цели Москвы — изменение нашего международного вектора и установление контроля над основными сферами жизнедеятельности Украины, особенно финансово-экономическими, — так и не достигнуты.
Для РФ есть только один сценарий, имеющий шансы хоть на какой-то успех, — классический блицкриг. Любая задержка на любом этапе подобна смерти. Поэтому если военно-политическое руководство РФ таки рискнет, то все начнется по классической схеме, с массированных авиационно-ракетных ударов и десантной операции на юге страны: либо морской, либо сухопутной, или даже объединенной.
Думаю, первейшей задачей будет объединить крымский плацдарм с российскими войсками на оккупированной части Донбасса, а также скатиться в низину Днепра и отрезать Николаевскую и Херсонскую области. Не исключен удар компактными ударными группами через Харьков на Полтаву с выходом к Днепру. Главная задача — рассечь Украину и отсечь Юг и Восток.
А уже дальше удар по столице, чтобы посадить там свой марионеточный оккупационный режим, который первое время можно будет поддерживать и военной силой, но в достаточно короткой перспективе российские войска должны будут покинуть страну. Уверен, что проведение такой операции пока маловероятно, ведь это может привести к слишком многим трудностям.
Эскалация, которую мы сейчас видим, — это попытка Кремля выйти из тупика, в который он попал. Сейчас мы в позиции, когда невозможно поступиться принципами. Поэтому для того, чтобы Москва пошла на чисто военное решение конфликта, нужны определенные условия и окно возможностей, которое окончательно закроется в конце осени из-за погодных условий и выборов в США. Вообще мое личное мнение, что события в Крыму — это отголосок каких-то внутренних «разборок» в российской верхушке. На месте Путина я уже закрывался бы в бункере. Прогнозирую, что это последние шесть месяцев перед переформатированием российской власти.
Наиболее вероятным является проведение агрессором каких-то наступательных операций в зоне АТО. Ведь это хороший способ воздействия на внутреннюю украинскую ситуацию. Это как вентиль: повернул — и сразу в Украине на политическом поле начинаются возмущения и давление на власть. Теперь к этому делу приобщили и Крым.
Группировка, которая сейчас находится на территории Крыма, не является наступательной. Даже если они нарастят его до ударной, все равно проведение любого наступления с территории полуострова без десантных операций абсолютно невозможно. Надо брать перешейки со стороны материка, а только потом вытягивать из Крыма группировки в оперативный простор. Вообще следует понимать, что изначально группировка из 20-30 тыс. человек, которая там концентрировалась, была направлена на защиту от ВСУ, если бы Украина вдруг решила повоевать за полуостров.
Если россияне начнут, несмотря на все, многодневные массированные авиационные удары, наша ПВО не выдержит, но это будет очень дорого стоить агрессору. Российская авиация будет обескровлена. Напомню, что только за пять суток войны в Грузии неинтегрированные и несистемные грузинские ПВО смогли сбить 12 российских летательных аппаратов. И это при условии немассированных авиационных налетов. А чем больше количество самолетов и чем дольше они будут находиться в нашем пространстве, тем больше вероятность их сбивания. И если не получится все сделать быстро, россиянам не удастся захватить господство в небе.
Трудно себе представляю, как российский оккупационный режим смог бы контролировать наши города-миллионники. Вспомните Грозный, а это и близко не миллионный по населению город. Я вообще сомневаюсь, что кто-то полезет в западные и северные части Украины — будут пытаться действовать в степи, где местность танкодоступна и можно эффективно использовать конвенционные средства поражения. Но они не способны оккупировать всю страну, да они и не планируют этого.
На западном направлении РФ формирует три новые армии: 20-ю, 1-ю гвардейскую танковую и 49-ю. Две из них находились в кадрированным состоянии, а сейчас стали обрастать мясом и железом. Но процесс идет с большим трудом. Ведь для армий надо открыть новые пункты постоянной дислокации со всей новой инфраструктурой, базами хранения, подвинуть это все к границе и тому подобное.
В каждой армии создается по одной дивизии, и процесс очень затягивается, даты переносятся. Впрочем, они продолжают его, несмотря на финансовые проблемы, стараются не урезать расходы на эти процессы. Сейчас на западном направлении сконцентрировано до 120 тыс. российских военнослужащих. Однако если вам приходится формировать новые части за счет переброски остатков боеспособных войск с Дальнего Востока и Сибири, то у вас огромные проблемы с оперативными резервами. Разве что трясти ядерной дубиной.
Наша разведка очень многому научилась за эти два года. Мы выросли из коротких штанишек. Главное то, что у нас наконец четко появился противник, против которого мы четко работаем. Ведь раньше у нас говорили «эвентуальный», прости Господи, противник. Это кто? Марсиане? Например, мы наконец научились документально подтверждать действия противника. Что касается россиян, то им навредила уверенность, что, мол, они все о нас знают. Они и на Донбасс полезли именно потому, что неправильно оценили способность украинских войск к сопротивлению. Кстати, Украиной до сих пор занимается ФСБ как постсоветской республикой. Мол, мы не настоящая заграница.
Классической русской агентуры, то есть вербуемо, у нас изначально не так много было. В наших структурах хватает идейных, добровольных помощников, которые всегда готовы помогать российским спецслужбам даже без вознаграждения. Не говоря уже о случаях, когда она есть.
В начале войны их было до 40%, однако со временем немало склонилось в сторону Украины. Но такие сторонники, к сожалению, остались, особенно в МВД, где отбор всегда происходил по личным качествам. Хотя и с ВСУ есть проблемы. Однако высшее руководство государства до сих пор не хочет уменьшать пространство для маневра российским спецслужбам.
Например, хотя бы запретить военнослужащим посещение Крыма или ОРДиЛО или несанкционированные контакты с гражданами РФ, и т. д. К сожалению, пока условия для работы ФСБ и ГРУ на нашей территории вполне благоприятны. Ведь мы и дальше работаем и живем по стандартам мирного времени в условиях войны.
Опубликовано в издании Тиждень.UA
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Военный эксперт рассказал, как в Европе рады обострению конфликта с Россией

Военный эксперт рассказал, как в Европе рады обострению конфликта с Россией

2-05-2016, 00:36
Экс-советник Путина дал совет россиянам, как помириться с украинцами

Экс-советник Путина дал совет россиянам, как помириться с украинцами

30-03-2016, 21:01
Если бы Украина оказала сопротивление в Крыму, Путин ввел бы войска/Российс ...

Если бы Украина оказала сопротивление в Крыму, Путин ввел бы войска/Российс ...

27-02-2016, 13:10
Лидер российской партии призвал Украину разорвать минские соглашения

Лидер российской партии призвал Украину разорвать минские соглашения

15-02-2016, 09:28
Нанесет ли Россия авиаудар по Украине: варианты развития событий/Названы ус ...

Нанесет ли Россия авиаудар по Украине: варианты развития событий/Названы ус ...

4-12-2015, 16:32
Дмитрий Тымчук: Путин разыгрывает вариант

Дмитрий Тымчук: Путин разыгрывает вариант "крымского сценария" вторжения ...

2-04-2014, 22:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail