| | Мемориал “Небесной сотни” спустя 2,5 года: никто ничего не сделал
Социум

Мемориал “Небесной сотни” спустя 2,5 года: никто ничего не сделал

0
Мемориал “Небесной сотни” спустя 2,5 года: никто ничего не сделал

Мемориал “Небесной сотни” спустя 2,5 года: никто ничего не сделал
Объединение членов семей “Небесной сотни” и активистов “Революции достоинства” в очередной раз обратилось в Кабмин с напоминанием о необходимости обустройства мемориала героев “Небесной сотни”. Несмотря на громкие заявления политиков и чиновников, пока что в этом направлении сделано лишь то, что обустроили сами волонтеры на ул. Институтской. При этом, все заботы об аллее “Небесной сотни” фактически свалили на департамент благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Печерскую райгосадминистрацию (РГА).
Об этом KV узнала из поручения Кабмина №27017 от 19.08.2016 года к письму общественной организации “Объединение семей “Небесной сотни” и активистов “Революции достоинства” от 12.08.2016 года.
Заместитель министра Кабмина Вадим Гламаздин поручил КГГА созвать представителей Минрегиона и Института национальной памяти, чтобы рассмотреть очередное обращение активистов и семей погибших по поводу увековечения памяти героев “Небесной сотни”.
Автор обращения, глава общественной организации Татьяна Швец напомнила, что требования указа президента Петра Порошенко №69/2015 от 11.02.2015 года “О чествовании подвига участников революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни” практически не выполнены. И это не согласуется ни с требованиями ни с духом указа президента №580/215 от 13.10.2015 года “О Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016 - 2020 годы”.
В частности, п.3. указа от 11 февраля 2015 года Кабмину и КГГА предписано: проработать вопрос увековечения памяти героев “Небесной сотни” средствами монументального искусства в Киеве. Чего, разумеется, не сделано.
В обращении также сказано, что аллея “Небесной сотни” давно стала лицом украинского государства, поэтому активистам больно слышать отзывы иностранцев о ее запущенности. В период проведения годовщин все чиновники, включая первых лиц страны, спешат отметиться в святом для большинства киевлян месте. Но в будние дни дальше болтовни дело не идет.
Отметим, что памятное место внизу ул. Институтской было оборудовано портретами и щитами сразу после разборки баррикад на Майдане и прилегающих территориях. Эти конструкции постепенно приходят в негодность, а власти ограничились переименованием отрезка ул. Институтской в аллею “Небесной сотни” и уборкой окружающей территории.
Разговоры о создании сквера “Небесной сотни” остались разговорами. Сначала была громкая война мэра Виталия Кличко и его присных с застройщиками за место для сквера “Небесной сотни”. Потом была объявлена громкая победа. Но никаких анонсов по поводу оборудования сквера нет.
Еще был широко разрекламированный конкурс “Территория достоинства”, который координировала и.о. начальника Департамента архитектуры и градостроительства Анна Бондарь. Та самая, которую не допустили на конкурс на должность главного архитектора из-за липовых документов, поданных ею. Да результаты конкурса вызвали резкуюкритику со стороны специалистов и общественности. Потому вопрос о строительстве мемориала остался открытым.
Читайте также: Союзу с Россией быть! – в Черкассах поглумились над памятником Небесной Сотни
В результате, сегодня нет ни утвержденного проекта, ни его сметы, ни источников финансирования. Не обозначен и заказчик проекта. Нет даже внятно определенного должностного лица или учреждения, ответственных за организацию и завершение строительства. Фактически, к проектированию и оборудованию мемориального комплекса героев “Небесной сотни” никто не приступал.
Мемориал “Небесной сотни” спустя 2,5 года: никто ничего не сделал

На фото: Так сегодня выглядит мемориал “Героев Небесной сотни”
К обращению Татьяны Швец приложена переписка с разными государственными инстанциями на 16 листах. Самый внятный ответ 25 июля 2016 года дал глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Мищенко.
Мищенко сообщил, что после конкурсов, заседаний и рассмотрений вопроса о памятнике героям “Небесной сотни” Департаменту земельных ресурсов КГГА поручено подготовить проект решения о создании сквера. А Департаменту городского благоустройства КГГА и Печерской РГА поручено заняться благоустройством территории между гостиницей “Украина” и ст. метро “Крещатик”.
Последние работу выполнили, и доложили: зеленые насаждения высажены, лавочки и урны установлены, проезд автотранспорта перекрыт 70 бетонными вазами, уборка территории проводится, порядок поддерживается.
Оценивая ситуацию вокруг памятного мемориала людям, погибшим на Майдане, горько признавать, что у нас такая короткая память. Неужели властьимущие в КГГА, РГА и Кабмине забыли, благодаря кому они занимают сегодня кресла в своих кабинетах? Хотя, быть может, в умах чиновников взяло верх правило барыг: “Только слабаки отдают долги”.
КиевVласть...

Еще по теме

В Украине отмечают День Героев Небесной Сотни

В Украине отмечают День Героев Небесной Сотни

20-02-2016, 14:19
В Киеве на митинге призвали к штурму Банковой

В Киеве на митинге призвали к штурму Банковой

20-02-2016, 13:04
В Киеве установили Мемориал Героям Небесной Сотни

В Киеве установили Мемориал Героям Небесной Сотни

21-11-2015, 14:51
В Украине создадут мемориал героев Небесной сотни

В Украине создадут мемориал героев Небесной сотни

19-11-2015, 23:10
Кабмин отдал распоряжение о создании мемориала Небесной сотни

Кабмин отдал распоряжение о создании мемориала Небесной сотни

19-11-2015, 21:32
Порошенко предложил создать Мемориал Небесной сотни и музей Революции досто ...

Порошенко предложил создать Мемориал Небесной сотни и музей Революции досто ...

18-11-2015, 18:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail