| | За списывание ученые лишатся научных званий
События

За списывание ученые лишатся научных званий

Чтобы и студентам, и даже ученым было неповадно списывать чужие научные труды, Министерство образования и науки в начале учебного года запускает тестовую версию национального репозитория академических тестов – базу всех научных работ, по которой можно вычислить плагиат.
Как сообщила первый замминистра образования и науки Украины Инна Совсун, главная цель создания репозитория — упорядочить единую базу научных текстов, с которой смогут работать антиплагиатные программы.
– Тема академической добропорядочности очень актуальна, но сегодня законодательством у нас во многих вопросах связаны руки, – поясняет министр образования и науки Лилия Гриневич. – Нам срочно нужно расширять законодательное поле, чтобы реагировать на проявления академической непорядочности. В репозитории будут размещены все академические тексты, и всем высшим учебным заведениям, специализированным учебным советам, научным учреждениям будет легко выявить плагиат. Вместе с тем мы подготовили два проекта постановлений КМУ, которые связаны с запуском Национального агентства обеспечения качества высшего образования. Я надеюсь, что на ближайших заседаниях Кабмина они будут приняты, и уже в сентябре заработает агентство, в рамках которого будет работать комитет по вопросам этики. Он будет иметь право инициировать лишение ученых званий и научных степеней из-за плагиата.
По словам Лилии Гриневич, в репозиторий планируют загрузить тексты диссертаций и научных статей, которые находятся в открытом доступе с согласия авторов и владельцев изданий. В дальнейшем МОН планирует внести туда работы студентов – бакалаврские и магистерские, а следом за этим – и курсовые, чтобы впредь студенты тоже писали свои тексты, а не заимствовали их у друзей из других вузов. Разработчики гарантируют надежность репозитария на 99,9%. По словам Инны Совсун, для университетов и научных учреждений пользование репозитарием будет бесплатным.
Проблемой академического мошенничества занимаются и харьковские специалисты.
90% студентов признаются, что использует те или иные формы плагиата при написании работ, – говорит руководитель отдела рекламы и брендинга Центра связей с общественностью ХНУ имени В.Н. Каразина, заместитель декана по международному сотрудничеству социологического факультета Ольга Гужва, проводившая социсследование на тему плагиата в разных вузах страны. – Мы можем говорить о целой глобальной культуре мошенничества, где участники таких практик не только толерантно относятся к плагиату и другим формам академического мошенничества, но и считают их оправданными для достижения собственных целей и успеха.
Ольга Гужва отмечает: списыванием не гнушаются даже ученые, поэтому плагиат стал уже своеобразным стилем, который принимается даже теми, кто его не одобряет...

Еще по теме

Кириленко придумал, как уберечь жену от уголовной ответственности за плагиа ...

Кириленко придумал, как уберечь жену от уголовной ответственности за плагиа ...

19-08-2016, 12:49
Государство обещает дать молодым ученым по 150 тысяч гривен

Государство обещает дать молодым ученым по 150 тысяч гривен

16-08-2016, 12:24
Государство обещает дать молодым ученым по 150 тысяч

Государство обещает дать молодым ученым по 150 тысяч

16-08-2016, 04:55
«Черные рерайтеры»: харьковские студенты повсеместно занимаются плагиатом

«Черные рерайтеры»: харьковские студенты повсеместно занимаются плагиатом

25-06-2016, 12:10
В харьковском вузе вводят антиплагиат

В харьковском вузе вводят антиплагиат

25-12-2015, 12:57
 Правительство приняло постановление о финансовой автономии вузов

Правительство приняло постановление о финансовой автономии вузов

4-09-2015, 07:00
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail