| | Историческое достижение Азербайджана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Спорт

Историческое достижение Азербайджана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Историческое достижение Азербайджана на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Tweet
Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали достоянием истории. Как и историческое достижение азербайджанских спортсменов на завершившихся Играх - рекордное количество олимпийских медалей - 18, из которых 1 золотая, 7 серебряных и 10 бронзовых. Предыдущее рекордное достижение датируется четырьмя годами ранее, когда на Олимпиаде в Лондоне в активе Азербайджана было 10 наград (2, 2, 6).
Последние дни Олимпийских игр азербайджанские спортсмены завоевали восемь медалей. Единственным олимпийским чемпионом в составе нашей команды стал таэквондист Радик Исаев, выигравший олимпийским турнир по этому виду спорта в весовой категории свыше 80 кг.
Свое выступление на Олимпиаде он начал с уверенной победы над Русланом Жапаровым из Казахстана со счетом 11:2. Не простым для Исаева стал четвертьфинальный поединок против корейца Чха Дон Мина, который был повержен со счетом 12:8.
В полуфинале же будущий олимпийский чемпион одолел представителя Великобритании Махаму Чо со счетом 4:1. Наконец, в финальном поединке Радик Исаев нанес поражение Иссуфу Абдулразаку со счетом 6:2 и удостоился олимпийского "золота".
После церемонии награждения новоиспеченный олимпийский чемпион поделился своими эмоциями с главой пресс-службы Министерства молодежи и спорта Самаей Мамедовой.
"Пока еще не осознал, что являюсь олимпийским чемпионом. Пока только чувствую боль в ноге. А так хвала Всевышнему, удалось выиграть. Нога болит, начиная с первого боя.
Выходя на бой, я не говорил, что стану олимпийским чемпионом. Полагаюсь на Всевышнего, а там уже по ситуации. Когда изучал соперников, то тоже ничего не чувствовал, просто анализировал их тактику.
Хотя мы все друг друга знаем, даже изучать не нужно. Ранее я проигрывал своему сопернику по финалу. Но это спорт, сегодня ты, завтра тебя.
Посвящаю свою победу родителям - маме и покойному отцу, они мои первые болельщики. Мама забирает у меня все медали и вешает себе в комнату (смеется).
Причем медали с турниров оставляет мне, а награды с главных соревнований - чемпионатов мира и Европы забирает себе. Эту золотую медаль мама тоже заберет, я даже спорить с ней не буду.
Сейчас испытываю большую гордость на душе. Это неописуемо. Надо стоять там на пьедестале, пройти через все это, чтобы почувствовать. Откровенно говоря, я вообще не думал о "золоте". Хотел зацепиться за медаль, чтобы пустым не возвращаться из Рио. Но поле Всевышнего вышел в финал, выиграл его и слушал гимн Азербайджана.
Честно говоря, думал, что соревновательный день будет долгим, но он прошел на одном дыхании, все прошло очень быстро. Тот факт, что до этого момента у Азербайджана не было олимпийского "золота", это оказывало на меня психологическое давление. Все говорили, что надо, надо, надо. Но у меня было достаточно мотивации, все по чуть-чуть помогли.
В финале мне противостоял очень тяжелый, высокорослый соперник. В начале года я ему проиграл, но по воле Всевышнего на этот раз выиграл. С ним нельзя было идти в открытый бой, тренер дал мне установку и я четко ее выполнил. Зацепил его в голову два раза", - сказал Рдик Исаев.
В заключительный соревновательный день Олимпийских игр копилка Азербайджана могла пополниться тремя золотыми медалями. Однако, удача (а в соревнованиях по боксу - судьи) была в тот день не на нашей стороне.
В олимпийском турнире по борьбе в финал вышли сразу два азербайджанских вольники Тогрул Аскеров (65 кг) и Хетаг Газюмов (97 кг). Для обоих спортсменов эти Игры были особенными. К примеру, Тогрул Аскеров имел возможность стать первым азербайджанским 2-кратным олимпийским чемпионом. А Хетаг Газюмов мог стать одним из не многих азербайджанских 3-кратных призером Олимпийских игр (наряду с Марией Стадник).
Своей выступление в Рио Тогрул Аскеров начал с уверенных побед над представителями Украины и США. В первом случае он одержал победу над Андреем Квятковским со счетом 12:2, а во втором над Франком Молинаро со счетом 10:0.
В полуфинале ему противостоял представитель Италии кубинского происхождения Франк Чемизо, с которым у Тогрула последнее время складываются не простые "отношения".
Напомним, что на прошлогодних Европейских играх в Баку Тогрул Аскеров одолел Чемизо в финальной схватке, но на прошлогоднем же чемпионате мира в Лас-Вегасе потерпел от него поражение. Чемизо тогда стал чемпионом мира.
Третья схватка между борцами прошла в очень напряженной борьбе. Чемизо сначала повел в счете (1:2), затем Тогрул осуществил бросок и вышел вперед (3:2). но кубинец вновь смог выйти вперед (3:4).
Тем не менее, олимпийский чемпион Лондона продолжил бороться и сначала сравнял счет, а затем осуществил бросок и вышел вперед (6:4). В концовке схватки Тогрулу пришлось туго, но он смог успешно защититься. Итальянцы подали протест, который был отклонен и Тогрул Аскеров выиграл со счетом 7:4.
В финале же у Тогрула Аскерова просто не сложилось. Он неожиданно довольно-таки быстро проиграл россиянину Сослану Рамонову со счетом 0:10.
Хотя как выяснилось в последствие, причиной тому стало травма, которую Тогрул получил в начале финальной схватки, в чем он признался в беседе с газетой "Идман".
"Конечно же, рад, что возвращаюсь с Олимпийских игр с медалью. В то же время хотел, конечно же, завоевать "золото". В ходе финальной схватки ударился головой об соперника и в глазах все почернело, не видел ковра. Мог обратиться к врачу, но все произошло так быстро, что не понял, что нужно делать. В полуфинале я выиграл очень сильного борца, действующего чемпиона мира. Тем не менее, во второй раз с Олимпиады возвращаюсь с олимпийской медалью, что не может не радовать. Что касается Олимпийских игр, то время все покажет", - сказал Тогрул Аскеров.
Что касается Хетага Газюмова (97 кг), то на стадии 1/16 финала он разобрался с польским борцом Радославом Бараном со счетом 3:0. А в следующем круге Газюмова ожидал титулованный иранский борец Реза Яздани, которому наш вольник проиграл на предыдущих Играх. Но на этот раз успех был на стороне Хетага, который выиграл со счетом 2:1.
В четвертьфинале Газюмов без особых проблем разобрался с представителем Узбекистана дагестанского происхождения Магомедом Ибрагимовым со счетом 12:3, а в полуфинале нанес разгромное поражение представителю Украины Валерию Андрийцеву со счетом 11:0.
Однако, в финальной схватке Хетаг Газюмов проиграл молодому 20-летнему американскому вольнику Кайлу Снайдеру со счетом 1:2 и довольствовался серебряной медалью.
Учитывая, что на предыдущих Олимпийских играх Хетаг Газюмов неизменно становился бронзовым призером, то серебряная награда для него, безусловно, является прогрессом. Впрочем, сам Газюмов был несколько иного мнения.
"Очень расстроен своим выступлением, так как хотелось выиграть золотую медаль. Но не получилось, ничего не поделаешь. Он сегодня оказался сильнее. Серебряная медаль Олимпиады в Рио - это еще хуже, чем две бронзовые медали на двух предыдущих Олимпийских игр. Бронзовую медаль выигрывают, а "серебро" получают, когда проигрывают.
Старался не обращать внимание на поражение Тогрула. Старался не смотреть эту схватку и не переживать. Конечно же, внутри переживал за него, но не хотелось смотреть, пропускал мимо ушей. Этот поединок на меня никак не повлиял.
Чего мне не хватило для победы? Желания. Хотя его у меня было очень много. Если выиграл соперник, значит, у него желания было больше. Буду ли я дальше выступать? Посмотрим, надо все обдумать", - сказал Хетаг Газюмов.
Наконец, третью серебряную медаль в заключительный лень Олимпиады завоевал наш боксер кубинского происхождения Лоренцо Сотомайор (64 кг), который снискал симпатию отечественных любителей спорта своим знанием азербайджанского языка.
В финале олимпийского турнира по боксу Сотомайору противостоял представитель Узбекистана Фазлиддин Гаибназаров. Заметим, что в отличие от предыдущих поединков, кубинец в этот раз сменил тактику и не стал ждать активных действий соперника, сам бросившись в атаку на соперника. Не исключено, что это было не самым лучшим его решением, так как, атакуя, он пропускал немало контрвыпадов.
Тем не менее, в первом раунде судьи отдали предпочтение представителю Азербайджана. Во втором раунде узбекский боксер выглядел лучше, и он заслуженно выиграл второй отрезок поединка. А вот в третьем раунде Сотомайор явно был сильнее своего визави, был более активен, больше попадал в уставшего соперника и в целом смотрелся лучше. Однако, судьи приняли крайне неоднозначное решение и со счетом 1:2 отдали победу Гаибназарову.
Стоит отметить, что многие эксперты признали судейство на олимпийском турнире по боксу очень сомнительным, и не исключено, что любительский бокс вновь будет подвержен реформам. Впрочем, и глава AIBA Чинг Куо Ву отмечал до Олимпиады, что в случае поступления запросов, готов к реформам. А то, что запросы будут, сомневаться не стоит.
Возвращаясь же к Лоренцо Сотомайору, отметим, что он также посетовал на необъективное судейство. "Считаю, что я выиграл этот бой. Боксировал, как мог. После заключительного раунда был уверен, что выиграю. Но судьи по отношению ко мне проявили необъективность. Очень люблю Азербайджан, это мой дом и хотелось бы сделать своей стране подарок ввиде золотой медали, но судьи действительно были не справедливы по отношению ко мне", - сказал Лоренцо Сотомайор.
2-кратным олимпийским чемпионом в составе сборной Азербайджана мог также стать победитель лондонских Игр Шариф Шарифов (86 кг). Однако, он довольствовался лишь бронзовой наградой. В ходе соревнования он одержал победы над Шенгфенг Би (Китай, 10:0), Матеушем Барановски (Польша, 7:0), но в полуфинальной схватке потерпел поражение от россиянина Абдулрашида Садуллаева со счетом 1:8. В поединке же за бронзовую медаль Шарифов выиграл Франциско Себаллоса из Венесуэлы со счетом 5:1.
Стоит отметить, что Шарифов нынешний олимпийский цикл провел в весовой категории до 97 кг, в которой особых успехов так и не добился. В первой половине этого года он вернулся в категорию до 86 кг и сразу выиграл турнир в Дортмунде, благодаря чему, собственно и попал в состав олимпийской сборной. Так что, учитывая обстоятельства, бронзовая медаль в его исполнении можно считать хорошим результатом.
Также бронзовыми призерами среди азербайджанских олимпийцев стали Гаджи Алиев (57 кг) и Джабраил Гасанов (74 кг). Гаджи Алиев в основной сетке олимпийского турнира сначала одержал победу над Юнсик Юном (Китай, 12:2), после чего потерпел поражение от Владимира Хинчегашвили (Грузия, 3:4).
В утешительном же турнире азербайджанский вольник одолел Нурислама Санаева из Казахстана со счетом 10:8, а в бронзовой схватке нанес поражение болгарину Владимиру Дубову со счетом 5:0.
Что касается Джабраила Гасанова, то в первых двух схватках он не испытал никаких проблем в противостоянии с Карлосом Мендесом (Колумбия, 10:0) и Якобом Макарашвили (Грузия, 11:0).
Однако, в полуфинале Джабраил Гасанов в напряженной борьбе потерпел поражение от россиянина Ануара Гедуева со счетом 4:5. В поединке же за бронзовую медаль Гасанов выиграл в упорной борьбе узбека Бекзода Абдурахманова со счетом 9:7.
Также стоит отметить, что в заключительные соревновательные дни в олимпийском турнире по художественной гимнастике выступила азербайджанская гимнастка Марина Дурунда, которая впервые выступила на Играх. В индивидуальном многоборье Марина Дурунда смогла выйти в финал, где по сумме выполнения четырех упражнений набрала 69,748 очков и заняла девятое место.
Азербайджан в медальном зачете Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро занял 39 место. Напомним, что в активе азербайджанских спортсменов по итогам Игр в Рио 1 золотая, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей. Этот результат является рекордным по общему числу завоеванных олимпийских медалей.
Также азербайджанские спортсмены победили рекорд по числу серебряных и бронзовых медалей. Предыдущее достижение датируется лондонской Олимпиадой, в которой наши спортсмены завоевали 10 медалей (2 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых).
При этом Азербайджан в медальном зачете занял первое место среди стран, завоевавших по одной золотой медали. Первое место в медальном зачете заняли сборная США, в активе которой 121 медаль, из которых 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых медалей. На втором месте расположились британцы, опередившие Китай по количеству золотых и серебряных медалей.
Первая десятка медального зачета выглядит следующим образом: 1.США - 120 (45, 37, 38), 2.Великобритания - 67 (27, 23, 17), 3.Китай - 70 (26, 18, 26), 4.Россия - 56 (19, 18, 19), 5.Германия - 42 (17, 10, 15), 6.Япония - 41 (12, 8, 21), 7.Франция - 42 (10, 18, 14), 8.Южная Корея - 21 (9, 3, 9), 9.Италия - 28 (8, 12, 8), 10.Австралия - 29 (8, 11, 10).
Медальный зачет среди постсоветских стран выглядит следующим образом: 4.Россия - 56 (19, 18, 19), 21.Узбекистан - 13 (4, 2, 7), 22.Казахстан - 17 (3, 5, 9), 31.Украина - 11 (2, 5, 4), 38.Грузия - 7 (2, 1, 4), 39.Азербайджан - 18 (1, 7, 10), 40.Беларусь - 9 (1, 4, 4), 42.Армения - 4 (1, 3, 0), 54.Таджикистан - 1 (1, 0, 0), 64.Литва - 4 (0, 1, 3), 78.Эстония - 1 (0, 0, 1).
При этом, как сообщает издание Telegraph, Азербайджан занял первое место по количеству медалей в соотношении с численным составом олимпийской сборной (56 азербайджанских олимпийцев завоевали 18 медалей).
По количеству олимпийских медалей Азербайджан поделил 14 место с Новой Зеландией. По этому же показателю Азербайджан стал седьмым в Европе, вторым на постсоветском пространстве, уступив только России, а также первый среди мусульманских стран.
Напоследок напоминаем всех олимпийских призеров Азербайджана образца 2016 года:
Золотая медаль - Радик Исаев (таэквондо).
Серебряные медали - Тогрул Аскеров, Хетаг Газюмов, Мария Стадник (вольная борьба), Лоренцо Сотомайор (бокс), Валентин Демьяненко (гребля на каноэ, 200 метров), Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов (дзюдо).
Бронзовые медали - Гаджи Алиев, Джабраил Гасанов, Шариф Шарифов, Наталья Синишин (вольная борьба), Расул Чунаев, Сабах Шариати (греко-римская борьба), Инна Осипенко Родомска (гребля на байдарках, 200 метров), Патимат Абакарова, Милад Харчегани (таэквондо), Кямран Шахсуварлы (бокс).
Тэги: Олимпиада Азербайджан...

Еще по теме

5 олимпийских лицензий от азербайджанских боксеров

5 олимпийских лицензий от азербайджанских боксеров

19-04-2016, 10:07
Азербайджанские борцы завоевали одну олимпийскую лицензию в Рио

Азербайджанские борцы завоевали одну олимпийскую лицензию в Рио

19-04-2016, 10:07
На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Азербайджан завоюет 16 медалей

На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Азербайджан завоюет 16 медалей

17-01-2016, 09:13
21 медаль финала золотого Гран-при завоевали азербайджанские борцы

21 медаль финала золотого Гран-при завоевали азербайджанские борцы

1-12-2015, 00:12
Азербайджанские вольники завоевали 3 медали на

Азербайджанские вольники завоевали 3 медали на "Межконтинентальном кубке"

21-10-2015, 12:53
 Азербайджанские борцы завоевали 14 медалей на турнире из серии Гран-при во ...

Азербайджанские борцы завоевали 14 медалей на турнире из серии Гран-при во ...

4-02-2015, 11:40
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail