| | Главные интриги сезона в КХЛ
Спорт

Главные интриги сезона в КХЛ

Про ЦСКА, СКА, «Магнитку» и не только
Главные интриги сезона в КХЛ

Павел Дацюк вернулся в Россию и будет играть за СКАФото: ska.ru
В понедельник, на следующий день после завершения Олимпиады в Рио-де-Жанейро, в Россию вернулся хоккей – стартовал сезон в Континентальной хоккейной лиге. . выделил основные интриги нового чемпионата.
Сохранит ли ЦСКА позиции без Радулова?
Главным событием в жизни ЦСКА в межсезонье стало расставание с Александром Радуловым. Тот, от которого так много зависело в предыдущие несколько лет, отказался подписывать с «армейцами» новый контракт. После продолжительных переговоров с ЦСКА Радулов все же решил вернуться в НХЛ. За океаном форвард трудоустроился в «Монреале».

Каким будет ЦСКА без Радулова – один из главных вопросов нового сезона КХЛ. Ни для кого не секрет, что для столичной команды Александр был и психологическим, и игровым мотором в одном лице. И вот теперь Дмитрию Квартальнову предстоит каким-то образом решить эту проблему.
Впрочем, слишком драматизировать ситуацию не стоит. Хоккей Квартальнова тем и хорош, что игра ЦСКА не слишком зависит от отдельных исполнителей – там как раз важны, в первую очередь, командные действия. Но в любом случае, без Радулова ЦСКА будет сложнее добраться до финала Кубка Гагарина.
Плюс надо не забывать, что после завершения прошлого сезона из ЦСКА ушли защитник Никита Зайцев, который тоже отправился покорять НХЛ, и Джефф Плэтт, отказавшийся быть одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба.
Чего добьется СКА со Знарком и Дацюком?
Если бы чемпион определялся по количеству звезд в составе, СКА выиграл бы у конкурентов с большим отрывом. Лето 2016-го стало, пожалуй, самым насыщенным в современной истории питерского клуба. Щедрые хозяева СКА никогда не жалели денег на контракты со звездами, но на этот раз они превзошли самих себя. И все это ради одной цели – завоевания Кубка Гагарина.

По правде говоря, даже в прошлом сезоне у СКА был состав, способный остановить и ЦСКА, и «Магнитку». Разве что не хватало опытного человека на тренерской скамье. Естественно, в Питере не захотели ждать, пока Сергей Зубов наберется опыта, и пошли более привычным для себя путем.
Несколько месяцев назад СКА возглавил Олег Знарок, который параллельно будет занимать должность главного тренера и в сборной России. Тема совмещения двух постов снова актуальна.
А потом начались подписания контрактов с новичками. Да с такими, что в тени остался даже Знарок. Не говоря уже про Илью Ковальчука, который весной из капитана команды превратился в ее изгоя. Игроками СКА стали Александр Хохлачев, Николай Прохоркин, Сергей Плотников, Виктор Тихонов и Павел Дацюк.
В случае с питерским клубом можно смело спрашивать – как с таким составом не выиграть Кубок Гагарина? Однако ситуация выглядит идеальной лишь на поверхности.
Совсем скоро Знарок, Дацюк, Вадим Шипачев и Евгений Дадонов отправятся на Кубок Америки, то есть как минимум на месяц СКА останется без главного тренера и своих лучших игроков. Когда они вернутся, чемпионат уже будет в разгаре, и не факт, что СКА к тому моменту будет рвать и метать.
Нет уверенности и в том, что пойдет игра в России у Дацюка. Возраст и травмы давно дают о себе знать. Последние несколько сезонов в НХЛ Волшебник далеко не всегда соответствовал своему прозвищу.
СКА, безусловно, один из основных фаворитов, но с разговорами о том, что Знарок и Дацюк обязательно дотащат команду как минимум до финала плей-офф, лучше не спешить.
Защитит ли «Магнитка» чемпионский титул?
Прошлой осенью руководители магнитогорского «Металлурга» ни с того, ни с сего убрали Майка Кинэна с поста главного тренера, назначив вместо канадца Илью Воробьева. Поначалу выглядело странно, но потом, когда «Магнитка» уверено вышла в плей-офф и выиграла Кубок Гагарина, все вопросы отпали.
Как и два года назад, главными действующими лицами стали невероятная атакующая тройка в лице Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Якуба Коваржа и голкипер Василий Кошечкин. В финале магнитогорцы остановили казавшийся непобедимым ЦСКА.
Судя по тому, какое затишье в «Металлурге» наблюдалось этим летом, там решили, что так будет всегда – Мозякин продолжит забивать, Зарипов отдавать, Кошечкин отбивать, а команда побеждать. В межсезонье «Магнитка» почти полностью сохранила чемпионский состав, ограничившись лишь подписанием братьев Дениса и Дмитрия Казионовых.
Подобная стабильность не может не вызывать симпатию, но тут же бросается в глаза не совсем осторожная уверенность – где гарантия, что ветераны команды проведут еще один выдающийся сезон? Ее нет.
Прямо сейчас совсем не верится в то, что следующей весной «Металлург» снова станет участником решающей серии плей-офф КХЛ.
Станет ли «Куньлунь» открытием КХЛ?
Признаться, нет ни малейшего желания скрывать, что в этом вопросе присутствует сарказм. Вы только взгляните на состав «Красной Звезды Куньлунь», как сразу же станет ясно, что дебютант лиги может стать кем угодно, но только не открытием.

Появление китайского клуба в КХЛ обсуждалось давно, но в итоге получилось чересчур сумбурным. Так, будто идея возникла вчера вечером, а уже сегодня утром была спешно реализована. Решение о том, что «Куньлунь» будет играть в КХЛ, было принято менее чем за два месяца до начала сезона.
Конечно же, собрать за оставшееся время боеспособный состав не получилось. У кого были проблемы с трудоустройством, те и поехали в Пекин. Рынок к тому моменту практически опустел. Ну и не только это. Пока что китайские инвесторы не спешат разбрасывать деньги налево и направо. Например, главный тренер «Куньлунь» Владимир Юрзинов-младший честно признался, что у клуба нет денег на Александра Попова, который вдруг оказался не нужен омскому «Авангарду».
К слову, кандидатура Юрзинова во всей этой организации единственная, которая не вызывает сомнений.
В любом случае, следить за «Красной Звездой Куньлунь», возможно, будет не менее интересно, чем за Дацюком в СКА. Всем интересно, если ли у них китайские игроки – да, есть, что только усиливает интригу.
Удивит ли «Авангард» в плей-офф?
Страшно подумать, что должно произойти, чтобы «Авангард» перестал удивлять. Странные ситуации там случаются регулярно. Более того, на этот раз омский клуб не стал дожидаться даже начала сезона. В середине августа как гром среди ясного неба прозвучала информация об отставке Евгения Корноухова и назначении на пост главного тренера Федора Канарейкина.
Неожиданно, поскольку в июне «Авангард» сделал на своем официальном сайте грозное заявление для тех, кто распускал слухи о возможном увольнении Корноухова. Тогда клуб выражал максимальное доверие молодому тренеру. Но вскоре что-то изменилось. По словам президента клуба Владимира Шалаева, «назначение Канарейкина – не сиюминутное решение, проводился вдумчивый анализ».

Пока Корноухов пытается понять, что же он сделал не так, Канарейкин раздает бодрые интервью, постоянно нахваливая своих подопечных, а те отвечают ему взаимностью. Долго ли так будет продолжаться, неизвестно. Терпеть в Омске не особенно любят, и если что-то вдруг пойдет не так, Канарейкин тоже услышит про вдумчивый анализ. Любопытно, что Корноухов работал в «Авангарде» дольше всех тренеров за последние 8 лет – 495 дней.
А так, в общем-то, у «Авангарда» есть все для того, чтобы повторить результат прошлого сезона – выход в полуфинал Восточной конференции. Остальное будет зависеть от Канарейкина.
Доработает ли Назаров сезон до конца?
Смотришь иногда на Андрея Назарова и понимаешь – ничему его жизнь не учит. Поведение его «Барыса» в товарищеских матчах можно назвать главным разочарованием межсезонья. Драки никогда не были и не будут лишними в хоккее, но всему есть предел.

Сорвавшийся с цепи назаровский тафгай Дамир Рыспаев умудрился получить бессрочную дисквалификацию еще до начала сезона. В контрольной игре с «Куньлунь» парень явно перепутал хоккей с боями без правил. Всем понятно, что исходит это от Назарова, которому не позавидуешь – наказание его любимчика может быть пересмотрено только через полгода. Сурово, но наверное правильно.
Теперь у Назарова есть время подумать о хоккее без боевых искусств и заодно улучшить свою репутацию, которая за последний год была изрядно подмочена. Провал в СКА, невыход «Барыса» в плей-офф – так 42-летний специалист провел предыдущий сезон. Есть подозрение, что Назаров сбился с верного пути и новый будет ничем не лучше.
0...

Еще по теме

Усиление СКА, потери ЦСКА и стабильность «Магнитки»

Усиление СКА, потери ЦСКА и стабильность «Магнитки»

6-07-2016, 00:50
Радулов может покинуть ЦСКА

Радулов может покинуть ЦСКА

20-04-2016, 08:39
Восток против Запада. Остановит ли «Магнитка» «армейскую» машину?

Восток против Запада. Остановит ли «Магнитка» «армейскую» машину?

5-04-2016, 19:10
Пять интриг Кубка Гагарина

Пять интриг Кубка Гагарина

21-02-2016, 22:48
Знарок назвал состав сборной России на Кубок Первого канала

Знарок назвал состав сборной России на Кубок Первого канала

9-12-2015, 14:50
Радулов опроверг информацию о переговорах с ЦСКА

Радулов опроверг информацию о переговорах с ЦСКА

27-11-2015, 09:45
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail