| | Правительство ФРГ возвращает воинскую повинность / И призывает население запасаться едой на случай чрезвычайных происшествий
Политика

Правительство ФРГ возвращает воинскую повинность / И призывает население запасаться едой на случай чрезвычайных происшествий

Правительство ФРГ возвращает воинскую повинность / И призывает население запасаться едой на случай чрезвычайных происшествий

Правительство ФРГ возвращает воинскую повинность И призывает население запасаться едой на случай чрезвычайных происшествий
23.08.16 19:34
Берлин, Август 23 (Новый День, Алексей Усов) – Правительство Германии готовит населению условия времен «холодной войны». Новые условия означают для населения всеобщую воинскую повинность и готовность к чрезвычайным ситуациям, в которых может пригодиться десятидневный запас еды и опыт изолированного существования.
Новые реалии прописаны в принимаемой сейчас концепции гражданской обороны, дискуссии об отдельных положениях которой идут в эти дни в германских СМИ. В частности Die Zeit сообщает, что федеральное правительство планирует использовать гражданских лиц в ситуациях, требующих оборонительных мер. По мнению агентства dpa, это означает возвращение к призывной армии.
Концепция рассматривает возможный сценарий, когда Германия должна будет защищать границы НАТО. В этом случае население должно будет обеспечивать поддержку вооруженных сил страны. О возможном возобновлении призыва в армию говорится в следующем пункте: «Быстрая и надежная доставка почтовых сообщений особой важности для бундесвера (например, уведомления о наложении административного высказывания или повестки о призыве на военную службу при возобновлении воинской повинности)» будет проводиться в соответствии с законами об обеспечении телекоммуникаций и почтовых отправлений» – приводит РИАН выдержки из новой концепции ГО ФРГ.
Воинская повинность в Германии была отменена в 2011 году. Тогда правительство посчитало, что в ней больше не было смысла с точки зрения обороны и безопасности. До этого она была обязательной в течение 55 лет. Сейчас военная служба не только полностью контрактная, но и является весьма престижным видом занятости. Желающих служить в бундесвере ждет весьма серьезный конкурс. Продление контракта также доступно не всем действующим военнослужащим.
В готовящейся кабинетом министров концепции гражданской обороны ФРГ присутствуют и другие элементы, напоминающие о «холодной войне». В частности, правительство впервые за десятилетия включило совет населению иметь запасы продовольствия на 10 дней. И в случае войны или другого рода чрезвычайных ситуация быть готовыми к автономному существованию без участия служб спасения.
Об этой норме сообщала в выходные газета Frankfurter Allgemeine. В 69-страничном докладе правительства населению предписано содержать собственные десятидневные запасы продовольствия и запасы питьевой воды на пять дней из расчета по два литра на человека в сутки. Население также должно обеспечить себя источниками энергии на тот же срок, а также запасом наличных средств.
В концепции ГО говорится о запасах для автономного существования на 5-10 дней, но есть и формулировки, что население должно быть готовым к самообеспечению на неопределенный срок – пока государство не сможет обеспечить поставки энергии, пищи, питьевой воды и медицинскую помощь. Также упоминается необходимость обеспечения надежными системами сигнализации, более структурированной защиты зданий и расширения возможностей в области здравоохранения.
В Германии подобная концепция вводится впервые со времен окончания холодной войны в 1989 году. Ее разрабатывали по заказу Комитета бундестага по вопросам бюджета одновременно с так называемой «Белой книгой» бундесвера, представляющей собой руководство по национальной безопасности страны. В концепции отмечается, что меры безопасности требуют учитывать любые сценарии чрезвычайных ситуаций и не следует исключать ни один из вариантов , включая боевые действия на территории ФРГ.
Германская оппозиция уже раскритиковала концепцию, подготовленную правительством Меркель. В частности глава фракции «Левой партии» в Бундестаге Дитмар Барч заявил, что предупреждения правительства лишь сеет панику в обществе. Тем не менее, задолго до первых сообщений в газетах о новой концепции ГО, после многочисленных терактов миллионы граждан ФРГ установили на свои смартфоны приложения, которые оповещают о стихийных бедствиях, террористических атаках и других происшествиях, что могут угрожать жизни и здоровью. В частности, во время мюнхенского расстрела граждан иранцем с немецким паспортом именно с помощью подобных приложений власти смогли моментально оповестить горожан о нападении и дать указания – что делать в этот критический момент.
Берлин. Другие новости 23.08.16
Ближний Восток: террористы устроили геноцид христиан. Запад молчит и финансирует. / «Воля к смерти»: Запад спровоцировал самоубийственную дехристианизацию. / «Голодные игры» неплохо кормят: Дженнифер Лоуренс признана самой дорогой актрисой мира.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Германия
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Немцам предлагают запасаться на случай военного нападения

Немцам предлагают запасаться на случай военного нападения

23-08-2016, 12:41
Бундестаг: правительство Германии запугивает собственное население

Бундестаг: правительство Германии запугивает собственное население

23-08-2016, 05:56
Немцев призывают запасаться едой на случай войны

Немцев призывают запасаться едой на случай войны

22-08-2016, 00:50
Правительство Германии обяжет немцев запасаться едой на случай войны

Правительство Германии обяжет немцев запасаться едой на случай войны

21-08-2016, 19:42
Министр обороны Грузии отменила обязательную воинскую повинность / Она увер ...

Министр обороны Грузии отменила обязательную воинскую повинность / Она увер ...

27-06-2016, 15:33
Минобороны Грузии отменила обязательную воинскую повинность

Минобороны Грузии отменила обязательную воинскую повинность

27-06-2016, 15:25
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail