| | Битва гигантов: Гвардиола и Моуринью стартовали с побед
Спорт

Битва гигантов: Гвардиола и Моуринью стартовали с побед

Новые главные тренеры «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» пока оправдывают ожидания болельщиков
Битва гигантов: Гвардиола и Моуринью стартовали с побед

Жозе МоуриньюФото: Getty Images
Новый сезон в английской Премьер-лиге стартовал. По итогам двух сыгранных туров обрисовалась группа лидеров, в которую входят «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Эти клубы в первую очередь интересны тем, что их тренируют Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью, хорошо запомнившиеся болельщикам своим противостоянием в испанской Примере несколько лет назад.
Увидим ли хотя бы подобие той борьбы в этом сезоне? Говорить об этом сложно, ведь судить о форме команд из Манчестера можно будет лишь через несколько недель. Тем не менее, английские СМИ уже вовсю анализируют работу наставников, на которых возложены огромные надежды.
Заметные изменения
Журналист SkySports Питер Смит поделился первыми эмоциями от просмотра матчей «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед».

По его мнению, «горожане» существенно добавили в таком компоненте, как «владение мячом», которым отличаются все команды Пепа Гвардиолы.

«Скромная домашняя победа над "Сандерлендом" со счетом 2:1 благодаря автоголу Патрика Макнейра на 87-й минуте. Именно таким вышел дебют Пепа Гвардиолы на посту наставника "Манчестер Сити", хотя болельщики, вероятно, представляли его совсем иначе.

Несмотря на то, что испанский специалист едва успел обжиться на новом месте, в действиях "горожан" уже заметны отличия от методов бывшего главного тренера Мануэля Пеллегрини.

Стоит напомнить, что чилиец попрощался с "Сити" ничьей 1:1 в матче против "Суонси" в заключительном туре АПЛ сезона 2015/2016. "Горожане" доминировали на протяжении большей части встречи, но, как это часто случалось, сделали лишь минимум из того, что требовалось, и в итоге все-таки квалифицировались в Лигу чемпионов.

Перед Гвардиолой стоят гораздо более амбициозные задачи, поэтому летом он провел активную трансферную кампанию, чтобы иметь широкий выбор исполнителей. Он пригласил в команду Джона Стоунза – самого дорогого защитника мира, покупка которого обошлась в 50 миллионов фунтов. За 13,8 миллионов фунтов новый тренер купил Нолито.

В то же время Гвардиола раскритиковал Джо Харта и доверил место в воротах Вилли Кабальеро. И, что очень интересно, поставил в центр обороны в пару к Стоунзу не Мангаля, а левого защитника Александара Коларова.

Также новый наставник убрал из стартового состава Фернандо, Келечи Ихеаначо и Хесуса Наваса, которые пользовались популярностью у Пеллегрини. Пеп отдал предпочтение Давиду Сильве, Рахиму Стерлингу и Нолито.

Именно активные действия Стерлинга позволили "горожанам" заработать пенальти на первых минутах матча первого тура и забить гол. Хотя стоит отметить и вклад Наваса, который вышел на поле на 60-й минуте. Как раз после его навеса Макнейр срезал мяч в собственные ворота.

Даже во время матча с "Сандерлендом" было видно, что "Манчестер Сити" стал играть иначе. В отличие от прошлого сезона, команда стала лучше контролировать мяч. Так, в первом туре процент владения составил почти 77 процентов

Существенно увеличилось количество и точность пасов. Но теперь "горожане" не просто лучше контролируют мяч, а делают это на чужой половине поля, в среднем продвинувшись к чужим воротам на пять метров. Сразу шесть игроков "Сити" проводят большую часть игры на половине поля соперника.

Гвардиола начал очень уверенно, но только время покажет, станут ли его новшества настолько эффективными на протяжении всего сезона», — пишет Смит.

Битва гигантов: Гвардиола и Моуринью стартовали с побед


Пеп ГвардиолаФото: Getty Images
Что касается «Манчестер Юнайтед», то автор замечает, что команда стала меньше владеть мячом и делать передач, но свой результат это все равно приносит.

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Борнмут» со счетом 3:1 на «Олд Траффорд» в своем заключительном матче прошлого сезона. На старте нового английского первенства «красные дьяволы» повторили этот результат, но не стоит думать, что за прошедшее время ничего не изменилось.

Жозе Моуринью сменил Луи ван Гала на тренерском мостике и внес существенные изменения в состав. Португалец не только доверил место на поле звездным новичкам, но и изменил тактическое построение команды.

Ван Гал в последнее время применял схему 4-1-4-1, в которой Майкл Каррик выполнял функции опорного полузащитника. В центре действовали Хуан Мата, Джесси Лингард, Уэйн Руни и Антони Марсьяль, а на острие атаки находился Маркус Рашфорд. При этом ключевым игроком нападения все равно являлся Руни.

Место Рашфорда Моуринью сразу же решил отдать звездному Златану Ибрагимовичу, а в центр поля отправил Андера Эрреру и Маруана Феллайни, которые действовали под атакующим трио Руни-Марсьяль-Мата. Не обошлось без изменений и в защите, где появился новичок Эрик Байи и Люк Шоу.

Нельзя не отметить и заметные различия в стиле игры. «Юнайтед» стал садиться гораздо глубже по сравнению с маем прошлого сезона. Так, лишь три игрока «красных дьяволов» проводили на чужой половине поля больше времени, чем на своей. Это может свидетельствовать о давней привычке Моуринью обороняться большими силами.

Другие заметные различия между новой и старой командами заключаются в значительном спаде по владению мячом (с 66,3 процента до 52,6 процента), а также в меньшем количестве передач (с 677 до 560), что, возможно, говорит о том, что португалец поручил футболистам действовать на поле как можно проще.

Опять же не будем делать выводов. Но эпоха Моуринью началась с побед, а, значит, надежда на успех имеет право на существование«, — считает Смит.

Битва гигантов: Гвардиола и Моуринью стартовали с побед


Жозе МоуриньюФото: Getty Images
Нерешенные вопросы
Корреспонденты ESPN Ариндам Рей и Джонатан Смит, анализируя первые месяцы работы Пепа Гвардиолы и Жозе Моуринью, поделились своим мнением по поводу того, какие вопросы должны быть решены наставниками в ближайшее время.

«Оборона "Манчестер Сити" все еще находится в стадии строительства. Команда только привыкает к новой системе, новым лицам и даже новым позициям. Вряд ли многие эксперты ожидали увидеть в центре обороны пару Джон Стоунз – Александар Коларов.

Возможно, "Сандерленд" не был частым гостем половины поля "горожан", но ему все же удалось создать несколько моментов и почти украсть столь важную ничью после гола Джермейна Дефо.

О чем можно говорить, если даже "Стяуа" пару раз серьезно угрожал воротам "Манчестер Сити" в матче плей-офф Лиги чемпионов. Именно оборона является той областью, которая требует к себе срочного внимания», — замечает Смит.

«Игра Уэйна Руни в матче против "Борнмута" оставила желать лучшего, а приезд Поля Погба только осложнил вопрос о том, по какой схеме будет играть команда Жозе Моуринью и сможет ли в нее встроиться Генрих Мхитарян.

Это главная проблема нового главного тренера, хотя есть и некоторые мелкие задачи. Например, возвращение в строй Криса Смоллинга может заставить Моуринью провести перестановки в защите, которая в первых матчах сезона оказалась довольно крепкой.

Блинд и правда станет самым несчастливым человеком, если отправится на скамейку запасных на фоне своей самоотверженной игры в стартовых турах.

Интересно и то, кого Моуринью будет чаще использовать на позиции "опорника", где хорошо себя проявил Маруан Феллайни», — отмечает Рей.

Битва гигантов: Гвардиола и Моуринью стартовали с побед


Поль Погба и Златан ИбрагимовичФото: Getty Images
Первые потери
А вот обозреватель Daily Mail Крис Уилер заострил внимание не на тех игроках, которых тренеры активно используют в своих ротациях, а на тех, кто не подошел Жозе Моуринью и Пепу Гвардиоле, поэтому был или будет вынужден покинуть клуб.

«Моуринью сделал свое дело быстро, кто-то бы даже сказал беспощадно, когда заявил, что немецкий полузащитник Бастиан Швайнштайгер не вписывается в его планы.

Также португалец успел отправить в аренду в "Сандерленд" Аднана Янузая вскоре после того, как туда перебрались Патрик Макнейр и Дональд Янг.

Однако гораздо больше прощаний ожидается перед закрытием трансферного окна, ведь Моуринью должен окончательно определиться со списком из 23 игроков, на которых он рассчитывает.

Решения должны быть окончательно приняты по поводу Маркоса Рохо, Маттео Дармиана, Мемфиса Депя, Фила Джонса и Эшли Янга. Некоторые из них изо всех сил пытались добиться милости от нового главного тренера и попасть в заявку на один из стартовых матчей сезона.

Пеп Гвардиола в вопросе формирования новой команды показал себя столь же решительным, как и Моуринью. В немилость к новому главному тренеру сразу же попал голкипер сборной Англии Джо Харт, вопрос которого всплыл не в самый подходящий момент, но все же должен решиться в ближайшие дни. Можно сказать, что чем быстрее "горожане" приобретут Клаудио Браво и продадут Харта, тем будет лучше всем.

Также Гвардиола потребовал от Яя Туре, Самира Насри и Вильфрида Бони идеальной формы. На данный момент он не рассматривает их в качестве игроков основной команды. Вполне очевиден и тот факт, что Пепа нельзя назвать поклонником Эльякима Мангаля.

До закрытия трансферного окна "горожане" хотели бы приобрети еще двух игроков, но камнем преткновения в вопросе новых трансферов стоит неочищенная от Джо Харта зарплатная ведомость», — пишет Уилер.
0...

Еще по теме

«МЮ» выиграл первый матч в АПЛ под руководством Моуринью

«МЮ» выиграл первый матч в АПЛ под руководством Моуринью

14-08-2016, 17:32
«Юнайтед» Моуринью сыграет с «Сити» Гвардиолы 10 сентября

«Юнайтед» Моуринью сыграет с «Сити» Гвардиолы 10 сентября

15-06-2016, 15:28
«МЮ» Моуринью сыграет с «Манчестер Сити» Гвардиолы 10 сентября

«МЮ» Моуринью сыграет с «Манчестер Сити» Гвардиолы 10 сентября

15-06-2016, 12:51
Моуринью отказался пожелать удачи Гвардиоле в Англии

Моуринью отказался пожелать удачи Гвардиоле в Англии

1-02-2016, 20:11
Моуринью согласился возглавить «Манчестер Юнайтед»

Моуринью согласился возглавить «Манчестер Юнайтед»

21-12-2015, 22:13
Моуринью хочет возглавить «Манчестер Юнайтед»

Моуринью хочет возглавить «Манчестер Юнайтед»

19-12-2015, 00:37
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail