| | «Российский вопрос» стал одним из центральных на президентских выборах в Эстонии
Политика

«Российский вопрос» стал одним из центральных на президентских выборах в Эстонии

Выборы президента в Эстонии, которые пройдут 29 августа, все больше обостряют борьбу за кресло главы государства между кандидатами. Тема России стала одним из главных вопросов, по которому каждый из претендентов высказал особое мнение.
«Российский вопрос» стал одним из центральных на президентских выборах в Эстонии

Важность «российского вопроса» обусловливается тем, что русскоязычное население Эстонии составляет приблизительно 1/4 из 1,3 миллионов жителей этой страны. Для значительной части этнических эстонцев это довольно чувствительная тема. Они беспокоятся по поводу недостаточной, по их мнению, интегрированности этой части населения: русскоязычные эстонцы имеют паспорта РФ, смотрят российские телеканалы и живут событиями России.
Поэтому от будущего президента ожидают четкой позиции по этому вопросу. И именно отношение кандидатов к России и перспективам эстонско-российского сотрудничества на государственном уровне в значительной мере определит симпатии и выбор, который сделают избиратели уже через несколько дней.
Как утверждают эксперты, главная борьба за президентское кресло будет вестись между Майлис Репс, представительницей оппозиционной Центристской партии, и Сиймом Калласом, который представляет Партию реформ, находящуюся сегодня при власти.
Эстонская партия центристов является давним сторонником дружбы с Москвой, однако позиция ее лидера довольно неоднозначна. С одной стороны, как заявляет Майлис Репс в интервью, «безопасность Эстонии сильно окрепнет, если у нас будут хорошие отношения с соседями». Однако с другой стороны, политик подчеркивает, что «не дружит с Россией».
«Партия реформ» занимает четкую позицию и ближе к выборам все активнее заявляет об угрозе, которую для Эстонии представляет, по ее мнению, Россия. Некоторые политики считают, что такими заявлениями партия хочет запугать избирателей.
Третий из кандидатов Аллар Йыкс, который поддерживается лишь двумя не очень большими партиями "правого" курса, выбрал для себя скорее нейтральную позицию. В интервью он заявляет о необходимости поддержания добрых отношений со всеми соседями.
Стоит заметить, что конкурентом Майлис Репс от Центристской партии на роль кандидата в президенты был председатель партии Эдгар Сависаар, самый популярный среди русскоязычного сегмента избирателей. Однако службами внутренней безопасности Эстонии было высказано опасение, что Сависаар подпал под влияние России. Поэтому на внутрипартийных выборах победу со счетом 90:78 получила именно Майлис Репс.
Напомним, что в мае власти Эстонии призвали НАТО к усилению поддержки для возможности противодействовать России...

Еще по теме

Эдгар Сависаар не пойдет в президенты Эстонии

Эдгар Сависаар не пойдет в президенты Эстонии

12-06-2016, 17:33
У Путина отреагировали на военные учения НАТО возле границ РФ

У Путина отреагировали на военные учения НАТО возле границ РФ

3-05-2016, 11:45
Путинских пропагандистов не пустили в Эстонию

Путинских пропагандистов не пустили в Эстонию

2-05-2016, 22:37
В Эстонии дети неграждан будут получать гражданство с момента рождения

В Эстонии дети неграждан будут получать гражданство с момента рождения

1-01-2016, 10:04
В Эстонии выпустили детские глобусы без России

В Эстонии выпустили детские глобусы без России

11-11-2015, 06:38
 Выборы в Эстонии: лидирует две партии, одна поддерживает членство в НАТО,  ...

Выборы в Эстонии: лидирует две партии, одна поддерживает членство в НАТО, ...

20-06-2015, 13:38
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail