| | Свердловские власти пообещали учителям сохранение стабильной зарплаты
Социум

Свердловские власти пообещали учителям сохранение стабильной зарплаты

Свердловские власти пообещали учителям сохранение стабильной зарплаты

Свердловские власти пообещали учителям сохранение стабильной зарплаты
24.08.16 13:17
Екатеринбург, Август 24 (Новый День – Новый Регион, Валентина Ярославцева) – За неделю до начала нового учебного года в Екатеринбурге состоялся традиционный педсовет учителей Свердловской области. Ключевой темой совещания стал вопрос повышения качества образования в школах, который включает в себя повышение квалификации педагогов, создание профильных классов и поддержку престижа профессии учителя – в том числе за счет роста заработной платы и дополнительных денежных премий.
Как рассказал министр образования Юрий Биктуганов, Свердловская область уже приступила к реализации федерального государственного стандарта образования – в наступающем учебном году по новой программе будут учиться шестые классы. Но главной задачей для региона остается подготовка к введению образовательного стандарта средней школы, который предполагает создание профильных классов. «В этот период необходимо помочь нашим школьникам определиться с выбором будущей профессии. Профиль предполагает увеличение нагрузки школьников по тем предметам, которые ему пригодятся в дальнейшем обучении, и обеспечит уход от репетиторства», – отметил министр.
Примечательно, что в Свердловской области в работе по профориентации школьников акцент будет сделан на технические специальности – во многом этому способствует проект «Уральская инженерная школа». Уже сейчас в регионе увеличилось число площадок для технического творчества детей, студенческих конструкторских бюро, пользуются популярностью экскурсии учеников на предприятия области.
Кроме того, на совещании обсуждался вопрос повышения квалификации учителей. По словам председателя Свердловского профсоюза работников образования Татьяны Трошкиной, с введением профессионального стандарта педагога изменились критерии к подбору кадров в школе – это означает, что все работающие учителя должны иметь специальное педагогическое образование. Поэтому в Свердловской области сейчас ведется мониторинг педагогов, которым требуется дополнительная квалификация. Также в своем выступлении Татьяна Трошкина указала на необходимость снижения бумажной отчетности в школах, которая занимает большую часть рабочего времени учителей.
Помимо этого, основной задачей областной власти является сохранение стабильной заработной платы учителей. Об этом заявил на совещании губернатор Евгений Куйвашев: «За последние три года средняя заработная плата педагогов росла хорошими темпами, и сейчас она превысила уровень средней зарплаты по области. Майские указы президента выполняются безукоризненно. Для поддержки педагогов и повышения престижа профессии учителя проводится конкурс, и вчера впервые была проведена церемония вручения премий лучшим педагогам Свердловской области. Я принял решение, что эта традиция чествования учителей будет продолжена и впредь».
Губернатор также подчеркнул, что повышение зарплат в педагогической среде привлекло больше молодых специалистов в школы. Сейчас в области работают свыше 7 тысяч учителей моложе 35 лет. Для них, кстати, в муниципалитетах создаются советы молодых педагогов, которые позволяют обмениваться учительским опытом.
Еще одна глобальная цель системы образования Свердловской области – переход на обучение школьников в одну смену к 2025 году. «Задача непростая, но, думаю, мы справимся. Только в этом году были открыты две новые школы – в Верхней Салде и Академическом районе Екатеринбурга», – отметил Евгений Куйвашев. Кроме того, планируется добавить еще 2145 мест после завершения капремонта школ.
В своей речи губернатор не обошел и тему выборов. Он призвал педагогов ответственно подойти ко дню голосования: «У нас есть возможность выдвинуть во власть профессионалов, компетентных людей, которые обеспечат преемственность курса президента». Добавим, что сам Евгений Куйвашев на выборах депутатов заксобрания возглавляет список «Единой России».
Отметим, что 1 сентября в Свердловской области откроют свои двери 1040 школ для 425 тысяч учеников. Из них 55 тысяч станут первоклассниками. По словам министра Юрия Биктуганова, проблемы нехватки учителей на местах нет: «Мы проводили мониторинг по Свердловской области, вся нагрузка на учителей распределена почти равномерно, и педагогов хватает».
Екатеринбург. Другие новости 24.08.16
Срочно! Артема Богачева переводят под домашний арест. / В Верхней Пышме при строительных работах экскаватор повредил соседний дом (ФОТО). / В Сухом Логу двухлетний ребенок провалился в канализацию.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Лучших учителей Свердловской области наградили денежными премиями (ФОТО)

Лучших учителей Свердловской области наградили денежными премиями (ФОТО)

23-08-2016, 17:39
Министр образования пообещал увеличить зарплаты учителям

Министр образования пообещал увеличить зарплаты учителям

6-08-2016, 00:15
Медведев: работу по поддержке уровня зарплат педагогов продолжат

Медведев: работу по поддержке уровня зарплат педагогов продолжат

8-06-2016, 14:43
На обучение учителей Югра направит 6,5 млн рублей

На обучение учителей Югра направит 6,5 млн рублей

8-04-2016, 14:31
Пострадавшие в аварии свердловские учителя получили травмы, не опасные для  ...

Пострадавшие в аварии свердловские учителя получили травмы, не опасные для ...

4-12-2015, 11:20
 В России вновь возникли проблемы с зарплатами педагогов

В России вновь возникли проблемы с зарплатами педагогов

22-08-2015, 00:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail