| | Власти проиграли апелляцию и доплатят 45 млн за Центральный стадион / Арену при этом признали уязвимой для терактов
События

Власти проиграли апелляцию и доплатят 45 млн за Центральный стадион / Арену при этом признали уязвимой для терактов

Власти проиграли апелляцию и доплатят 45 млн за Центральный стадион / Арену при этом признали уязвимой для терактов

Власти проиграли апелляцию и доплатят 45 млн за Центральный стадион Арену при этом признали уязвимой для терактов
24.08.16 14:12
Екатеринбург, Август 24 (Новый День, Андреуш Завятку) – Свердловским властям в лице ГУП «Урал-2018», которое готовит инфраструктуру Екатеринбурга к ЧМ-2018, не удалось избежать дополнительных плат за снос и реконструкцию Центрального стадиона. Им придется выплатить генеральному подрядчику, работающему на строительстве арены, 45 млн рублей.
Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня 17-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области, который ранее решил спор в пользу ОАО «Синара-девелопмент». Судебная инстанция удовлетворила требование генподрядчика строительства арены о взыскании с ГУПа почти 45 миллионов рублей в качестве долга.
Иск, напомним, был подан еще в сентябре прошлого года. Изначально «Синара Девелопмент» требовала с главного устроителя мундиаля в уральской столице 12 млн 260 тысяч рублей. Эта задолженность накопилась в течение нескольких месяцев 2015 года. В декабре сумма иска была пересмотрена в сторону увеличения – до 42 миллионов рублей. Адвокаты «Синары» заявляли, что без этих денег все работы на спортивном объекте оказались под угрозой срыва.
Судебный спор возник из-за того, что изначально по смете стоимость обновления (а фактически – сноса и нового строительства) Центрального стадиона оценивалась в 150 млн рублей, которые должны были перечисляться ежемесячными траншами по 15 млн. На деле стоимость работ составила 121 млн рублей. Однако заказчик в лице ГУПСО «Урал-2018» заказал собственную
экспертизу, которая оценила работы в 79 млн рублей. Таким образом, разница составила более 40 млн рублей. На одном из судебных заседаний истец отметил, что в процессе переговоров стороны в принципе достигли согласия по объемам работ по реконструкции, но заказчик в одностороннем порядке изменил их стоимость.
«Вот простой пример. На стадионе разбиралась дверь. По изначальной смете там фигурировала одна сумма за эту операцию. Но ГУП разбил ее на несколько более мелких – снятие ручки, снятие петель, – и в результате сумма получилась меньше. И есть другие подобные примеры», – заявил представитель истца. В результате перед истцом возникла крупная задолженность, отсутствующие средства подрядчик намеревался вложить в дальнейшие работы по реконструкции стадиона.
ГУП, в свою очередь, заявлял, что со стороны подрядчика были допущены технологические нарушения, а некоторые работы вообще не были выполнены. Например, по словам ответчика, в смете фигурировал целый грузовик скотча, которого на практике не было. Разборка спортивного ядра стадиона должна была осуществляться вручную, а вместо этого туда зашла тяжелая техника, которая могла повредить трубопровод с этиленгликолем, что привело бы к отравлению почвы.
В конце прошлого года участники процесса сошлись в необходимости провести с привлечением сторонней компании очередную специальную экспертизу, которая бы показала реальную стоимость затраченных средств. Выводы специалистов поступили в суд в марте этого года, после чего «Синара-Девелопмент» ходатайствовала об уточнении исковых требований – сумма (по сравнению с декабрьскими цифрами) вновь была поднята – почти до 45 миллионов рублей.
Судебный процесс в арбитраже был проигран заказчиком работ, и сегодня решение суда первой инстанции вступило в силу.
В то же время, недавно уральские силовики провели выемки документов в ГУПСО «Урал-2018» и ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» в рамках дела о выкупе по завешенной стоимости зданий рядом с Центральным стадионом.
Стоит добавить, что реконструкция Центрального стадиона должна завершиться к началу 2017 года. В настоящий момент готовность объекта составляет порядка 10-15%. Общая стоимость работ оценивается в 12,2-13,3 миллиарда рублей.
При этом в начале августа Ростехнадзор признал процесс реконструкции Центрального стадиона аховым. Эксперты выявили вопиющие факты нарушений на стройплощадке и признали стадион уязвимым для террористических угроз во время мундиаля. Подробнее о многочисленных нарушениях можно прочитать в нашем материале.
Екатеринбург. Другие новости 24.08.16
Пенсионеров Свердловской области отправят катать шары и соревноваться в юморе. / В Екатеринбурге провели сложную операцию на сердце, которая поможет пациенту дожить до пересадки (ВИДЕО). / Суд продлил срок ареста одному из обвиняемых по делу о пытках в полиции Заречного.
Читать дальше
Ссылки по теме
Новый Центральный стадион в Екатеринбурге признали уязвимым для терактов / 04.08.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Власти проиграли апелляцию и доплатят 45 млн за Центральный стадион / Арену ...

Власти проиграли апелляцию и доплатят 45 млн за Центральный стадион / Арену ...

24-08-2016, 15:08
Генподрядчик строительства ЦС взыскал 45 млн с ГУП «Урал-2018» / Задолженно ...

Генподрядчик строительства ЦС взыскал 45 млн с ГУП «Урал-2018» / Задолженно ...

11-05-2016, 15:06
Строители Центрального стадиона получили аванс от государства

Строители Центрального стадиона получили аванс от государства

1-04-2016, 08:33
Центральный стадион застраховали на 12,2 миллиарда рублей

Центральный стадион застраховали на 12,2 миллиарда рублей

10-03-2016, 10:36
Генподрядчик пригрозил заморозить строительство Центрального стадиона / Суд ...

Генподрядчик пригрозил заморозить строительство Центрального стадиона / Суд ...

16-12-2015, 14:30
Генподрядчика реконструкции ЦС обвинили в завышении стоимости работ по снос ...

Генподрядчика реконструкции ЦС обвинили в завышении стоимости работ по снос ...

27-10-2015, 12:18
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail