| | «Это замена одних террористов на других». Сирия возмущена вторжением Турции на свою территорию / Дамаск требует прекратить агрессию
События

«Это замена одних террористов на других». Сирия возмущена вторжением Турции на свою территорию / Дамаск требует прекратить агрессию

«Это замена одних террористов на других». Сирия возмущена вторжением Турции на свою территорию / Дамаск требует прекратить агрессию
Наступление турецких танков на севере Сирии, фото Getty Images
«Это замена одних террористов на других». Сирия возмущена вторжением Турции на свою территорию Дамаск требует прекратить агрессию
24.08.16 16:38
Дамаск, Анкара, Август 24 (Новый День, Наталья Аникина) – МИД Сирии осудил вторжение турецкой армии на севере страны и счел действия Анкары нарушением суверенитета государства. Об этом говорится в заявлении представителя сирийского министерства иностранных дел, передает агентство «Сана».
По словам дипломата, происходящее в городе Джараблусе не является борьбой с терроризмом, как заявляет Турция, а «подменяет один вид терроризма на другой». В заявлении также отмечается, что турецкое вторжение приведет к тому, что международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на севере Сирии будет заменена на «другие террористические группировки». Представитель Дамаска подчеркнул, что любые антитеррористические операции на территории Сирии должны проводиться по согласованию с сирийским правительством. Представитель МИД Сирии также заявил, что Дамаск требует прекратить агрессию и уважать независимость и целостность сирийского государства.
Сирийские курды расценили операцию турецкой армии в городе Джараблус как попытку оккупации и обвинили Анкару в неприкрытом вмешательстве во внутренние дела Сирии. Об этом заявил представитель курдских Отрядов народной самообороны Радур Халил. Он также отметил, что вторжение Турции стало результатом договоренности между властями Турции, России и Сирии. Курды потребовали от Турции немедленного вывода войск из Сирии, прекращения поддержки террористических группировок в этом ближневосточном государстве.
В среду утром Турция ввела спецназ, танки и другую бронетехнику на территорию Сирии, по официальным заявлениям Анкары, – для освобождения города Джараблуса от боевиков ИГ (запрещено в РФ). Операция под названием «Щит Евфрата» проводится при поддержке военной авиации Турции и международной коалиции во главе с США. Вторжению предшествовал массированный артобстрел районов, находящихся под контролем исламских экстремистов. Как заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, военная операция направлена в первую очередь на то, чтобы обезопасить границу между двумя странами. По его словам, операция должна «положить конец» нападениям на приграничной турецкой территории. Эрдоган при этом заявил, что удары будут наноситься как по боевикам ИГ, так и по отрядам сирийских курдов, которых Анкара считает союзниками Рабочей партии Курдистана, ведущих партизанскую борьбу с турецкими силовиками. Ранее Анкара обвинила сирийских курдов из сил самообороны в организации терактов против военных на территории Турции. Еще одна цель Турции, уверяет Эрдоган, – поддержание территориальной целостности Сирии.
По данным СМИ, турецкие формирования уже вошли в Джераблус и установили над ним контроль. Отмечается, что на улицах города осталось несколько десятков боевиков, они пытаются скрыться. Представитель местной администрации сообщил, что среди жертв ударов турецкой авиации и артиллерии есть мирные граждане.
Добавим, что, по сообщениям турецких СМИ, отряды боевиков из Свободной сирийской армии, находящейся в оппозиции к официальному Дамаску, также развивают наступление на позиции ИГ в районе Джераблуса. и захватили ряд населенных пунктов.
Дамаск. Другие новости 24.08.16
Узбекский десант вторгся на территорию Киргизии. / Гигантский гибрид самолета и дирижабля не удержался в небе. Самый большой в мире летательный аппарат потерпел крушение. / Новосибирские ученые нашли в Денисовой пещере особенный артефакт (ФОТО). Костяная игла может оказаться древнейшей из обнаруженных на планете.
Читать дальше
Ссылки по теме
Турция проводит наземную операцию в сирийском городе Джараблус, захваченном ИГ / 24.08.16 ►
В турецкой Анталье произошел теракт / 24.08.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирийский кризис / Сирия / Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Турецкие танки вошли в Сирию - Русская планета

Турецкие танки вошли в Сирию - Русская планета

24-08-2016, 13:37
Турция проводит наземную операцию в сирийском городе Джараблус, захваченном ...

Турция проводит наземную операцию в сирийском городе Джараблус, захваченном ...

24-08-2016, 08:52
Курды угрожают Турции «большой войной» с Россией

Курды угрожают Турции «большой войной» с Россией

19-02-2016, 12:23
Сирия заявила о начале турецкого вторжения

Сирия заявила о начале турецкого вторжения

14-02-2016, 21:42
Военные Турции вторглись на территорию Сирии

Военные Турции вторглись на территорию Сирии

14-02-2016, 18:47
Турция пригрозила ударами по сирийским курдам

Турция пригрозила ударами по сирийским курдам

29-10-2015, 09:36
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail