| | Узбекский десант вторгся на территорию Киргизии
События

Узбекский десант вторгся на территорию Киргизии

Узбекский десант вторгся на территорию Киргизии

Узбекский десант вторгся на территорию Киргизии
24.08.16 16:27
Кыргызстан, Бишкек, Август 24 (Новый День, Елена Сташкина) – На юге КР начался новый виток приграничного противостояния между Киргизией и Узбекистаном. На территорию, которая до конца не делимитирована и не демаркирована, но признана условно территорией КР – гору Унгар-Тоо Аксыйского района Джалал-Абадской области, в понедельник, 22 августа, высадился десант из семи вооруженных узбекских милиционеров.
После инцидента сразу же состоялись телефонные переговоры председателя Государственной пограничной службы КР Абдикарима Алимбаева с заместителем председателя Службы национальной безопасности, командующим пограничными войсками СНБ Узбекистана Рустамом Эминжановым, где обе стороны выразили желание разрешить ситуацию мирным путем. Захватившие телевышку на Унгар-Тоо правоохранители соседней республики потребовали через представителей погранслужбы своей страны от киргизских властей вернуть свободу сотруднику МВД РУз, задержанному ранее за нарушение границы. Вторым пунктом ультиматума стало требование о снятии милицейских постов КР вокруг спорного Орто-Токойского водохранилища на реке Кассансай, ранее обслуживавшего оба государства, но в соответствии с распоряжением правительства КР от 18 ноября 2015 года перешедшего в государственную собственность КР вместе с комплексом гидротехнических сооружений. Часть требований уже выполнена: сотрудник МВД РУз уже выпущен на свободу после уплаты штрафа за незаконное пересечение границы в 20 тысяч сомов. Тем не менее, его коллеги не покинули несогласованный участок Унгар-Тоо, поскольку второе их требование пока не выполнено.
По сообщениям ГПС КР, переговоры продолжаются, и слухи о том, что киргизстанцы, работающие на горе, были захвачены в заложники – не соответствуют действительности. Однако стало известно, что четыре гражданина Киргизии, работавшие на радиорелейной станции были задержаны и доставлены в Янгикурганское РОВД – «для проведения процессуальных мероприятий». Узбекская сторона уверяет, что причин для беспокойства нет. Тем не менее приграничная ситуация стала темой сегодняшней встречи главы государства Алмазбека Атамбаева с министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым и заведующим отделом внешней политики аппарата президента Сапаром Исаковым.
-Время от времени становятся очевидными факты, что бывшие президенты и другие высокие должностные лица признавали за соседними странами права на те или иные земли, которые народ Кыргызстана исконно считал своими. Информацию об этих «уступках» чиновники тщательно скрывали, поэтому о них не было известно не только народу, но даже действующему руководству страны, в том числе президенту. Народ должен знать правду обо всех прежних «договорённостях», подписанных лицами, которые являлись законными представителями КР. Хотя эти документы не ратифицированы и не вступили в законную силу, в соответствии с нормами международного права они ложатся в основу всех будущих соглашений, и служат большим препятствием на пути к достижению национальных интересов, – передаёт слова главы государства пресс-служба.
Алмазбек Атамбаев поручил правительству и непосредственно главе МИД провести глубокую ревизию всех международных договоров и соглашений, а также подписанных должностными лицами КР протоколов и меморандумов, особенно по пограничным вопросам. Распоряжения снять охрану с южного Орто-Токойского водохранилища и таким образом выполнить второе требование захватчиков вышки он пока не давал.
В настоящее время граница с Узбекистаном у Киргизии полностью перекрыта – причиной тому приближающийся узбекский День независимости, что отмечается 1 сентября. Граждане обеих стран, возвращающиеся на родину, пересекают её беспрепятственно. Возле погранзаставы «Кербен» неподалёку от Унгар-Тоо пограничники переведены на усиленный вариант несения службы.
Стоит отметить, что объект Унгар-Тоо с установленной на нем телерадиовышкой уже не раз становился поводом притязаний соседней стороны. Госагентство связи утверждало, что установка вышки согласована с Международным союзом электросвязи, вышка имеет свой номер и зарезервирована за КР. Тем не менее, весной 2016 года во время очередного крупного приграничного конфликта появилась информация о том, что спорная земля была тайно передана властями республики Узбекистану без оповещения об этом сограждан. Были и документы, свидетельствующие о незаконном разбазаривании киргизской земли. Расследованием этого вопроса занялась Генпрокуратура КР, однако в установленный срок итоги расследования члены парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности обсудили за закрытыми дверями и без СМИ. Причина стала известна чуть позже: дело кто-то попытался замять. Генеральная прокуратура 31 мая 2016 года официально объявила: уголовное дело по протоколу заседания правительства, в котором говорилось, что гора Унгар-Тоо теперь собственность Узбекистана, возбуждаться не будет. Поскольку «не удалось найти оригинал протокола заседания», где было принято судьбоносное решение о передаче части киргизской земли соседней республике, земля закреплена за Киргизией. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Азия / В мире / Политика / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Аргументы без фактов: Унгар-Тоо всё-таки принадлежит Кыргызстану?

Аргументы без фактов: Унгар-Тоо всё-таки принадлежит Кыргызстану?

13-04-2016, 09:23
Узбекистан отвёл военную технику и солдат от границы с Киргизией

Узбекистан отвёл военную технику и солдат от границы с Киргизией

26-03-2016, 12:44
Отсутствие разделительной линии между Киргизией и Узбекистаном привело к кр ...

Отсутствие разделительной линии между Киргизией и Узбекистаном привело к кр ...

23-03-2016, 09:50
Киргизия и Узбекистан уменьшили число военных на границе

Киргизия и Узбекистан уменьшили число военных на границе

21-03-2016, 11:51
Узбекистан стягивает войска к киргизской границе

Узбекистан стягивает войска к киргизской границе

18-03-2016, 13:39
 В погранслужбе Киргизии сообщили о перестрелке на границе с Узбекистаном

В погранслужбе Киргизии сообщили о перестрелке на границе с Узбекистаном

29-06-2015, 17:24
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail