| | Бизнес просит заморозить рост МРОТ на три года
Экономика

Бизнес просит заморозить рост МРОТ на три года

Бизнес просит заморозить рост МРОТ на три года

Бизнес просит заморозить рост МРОТ на три года
24.08.16 17:45
Москва, Август 24 (Новый День, Алексей Усов) – «Опора России» направила письмо главе Минэкономики Алексею Улюкаеву с просьбой на три года остановить рост минимального размера оплаты труда. Речь идет не о зарплатах, которые индивидуальные предприниматели платят своим сотрудникам, а о минимальной зарплате «себе», из которой начисляются взносы во внебюджетные фонды. В письме правительству напоминается, что повышение страховых взносов в 2013 году привело к тому, что с рынка ушли около 17% предпринимателей.
Сейчас взносы во внебюджетные фонды платят 3,7 млн зарегистрированных в стране индивидуальных предпринимателей. С 1 июля 2016 года МРОТ в рамках его приближения к прожиточному минимуму был увеличен с 6,2 тыс. до 7,5 тыс. рублей. В «Опоре» подсчитали, что это существенно повысит страховые взносы – сейчас сумма годового платежа в два фонда варьируется от 23 до 158 тысяч рублей в год, в 2017-м она вырастет до 27 – 191 тысяч рублей. Наиболее сильно это ударит по предпринимателям с небольшим оборотом, чья деятельность можно охарактеризовать как подработку или базовую самозанятость.
«Данная мера увеличения страхового взноса может привести к тому, что мы опять потеряем индивидуальных предпринимателей, как это и произошло в 2015 году. У нас страховой взнос для самозанятых исчисляется исходя из размера МРОТ. Таким образом, у нас сейчас минимальный фиксированный платеж – это 23 тысячи 153 рубля и 33 копейки. Если это увеличение произойдет, то с 1 января они будут платить не 23, а 27 тысяч. А максимальный взнос сейчас 158 тысяч с чем-то, в итоге у них будет 192 тысячи. То есть, соответственно, у них впрямую вырастает их фискальная нагрузка» – приводит BFM.ru пояснения руководителя центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Олеси Сапа.
В 2013 году страховые взносы уже были повышены в два раза, и это привело к тому, что с декабря 2012 года по январь 2014-го число индивидуальных предпринимателей сократилось на 607 тысяч или 17%, сообщает «Коммерсант». В отдельных регионах закрылись до четверти ИП. В то же время сейчас количество самозанятых граждан впервые за последнее время стало расти: за 2015 год ФНС зарегистрировала увеличение количества ИП на 2,5%. Увеличение страховой нагрузки вновь обессмыслит их легальную деятельность.
«Этот вопрос не требует обсуждения, потому что у нашей страны уже был не самый правильный опыт. Несколько лет назад было принято решение двукратного увеличения минимального платежа по обязательному фонду – пенсионного и обязательного медицинского страхования. Этот опыт был, платеж кратно увеличили, и в итоге получили по стране десятки или даже сотни тысяч закрывшихся индивидуальных предпринимателей. По сути, они ушли в тень, и это ударило по тем, кто легализовался ради того, чтобы легально осуществлять свою небольшую деятельность – это репетиторы, надомные работники и все те, кто занимался приработком. Они легализовались в свое время.
Когда люди живут и работают в Казани или Москве, для них кажется, что в год платить 40-50 тысяч в фонд – при том, что это твоя будущая пенсия – сумма не такая большая. Но когда люди занимаются именно «приработком», и их годовой доход составляет 150 тысяч, для них любой платеж, каждая тысяча весома, поэтому они скорее уходят в тень. Поэтому я поддерживаю полностью инициативу и считаю, что по индивидуальным предпринимателям поднимать минимальную оплату труда однозначно не стоит, потому что любые операции с увеличением обязательных платежей обязательно будут негативно сказываться на ИП» – цитирует издание «Реальное время» реплику Тимура Нагуманова, бизнес-омбудсмена при президенте Татарстана.
Москва. Другие новости 24.08.16
Долг ведущих нефтяных компаний мира достиг рекордных $184 млрд. / ФАС раскрыла картельный сговор на торгах Минобороны. Девять компаний разделили 18 млрд рублей. / Сенатор-единоросс Аркадий Чернецкий предложил поднять тарифы на воду.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Госдума согласилась повысить МРОТ до 7,5 тысячи рублей

Госдума согласилась повысить МРОТ до 7,5 тысячи рублей

17-05-2016, 18:21
Минфин выжмет зарплаты и бизнес досуха – после выборов президента / Финблок ...

Минфин выжмет зарплаты и бизнес досуха – после выборов президента / Финблок ...

17-03-2016, 13:26
СМИ узнали о планах Минфина увеличить страховые сборы с высоких зарплат

СМИ узнали о планах Минфина увеличить страховые сборы с высоких зарплат

17-03-2016, 05:52
Минтруд предложил закрыть бюджетные дыры малым бизнесом / Ведомство хочет п ...

Минтруд предложил закрыть бюджетные дыры малым бизнесом / Ведомство хочет п ...

4-03-2016, 08:40
МРОТ с 1 января 2016 года в России - президент озвучил новую сумму минималь ...

МРОТ с 1 января 2016 года в России - президент озвучил новую сумму минималь ...

15-12-2015, 22:14
МРОТ в Москве увеличен до 17,3 тысяч рублей

МРОТ в Москве увеличен до 17,3 тысяч рублей

9-11-2015, 14:14
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail