| | ПКР: Решения МПК и CAS — дискриминационные по отношению к паралимпийцам России
Спорт

ПКР: Решения МПК и CAS — дискриминационные по отношению к паралимпийцам России

[img]/l/rio2016/2016/08/24/pcr_release/picture.jpg?1472060400>
[/img]

Российские олимпийцы и паралимпийцы
Getty Images
Онлайн дня Рио-2016
Паралимпийский комитет России выступил с заявлением, в котором говорится, что решения Международного паралимпийского комитета и CAS не допустить сборную России к участию в Паралимпиаде-2016 – дискриминационные.
ПКР: Решения МПК и CAS — дискриминационные по отношению к паралимпийцам России

Вчера
CAS отклонил иск российских паралимпийцев
Вчера CAS отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде-2016. Таким образом, сборная России не выступит на Играх в Рио-де-Жанейро.

«23 августа Международный спортивный суд (CAS) принял решение отклонить апелляцию Паралимпийского комитета России на решение о приостановлении членства ПКР в Международном паралимпийском комитете.

CAS решил, что МПК не нарушил ни одного процедурного правила по дисциплинарному процессу, и что решение отстранить ПКР было сделано в соответствии с Правилами МПК.

Такой формалистический подход к делу не может быть оправдан. Согласно опубликованному отчету Макларена, ПКР, как и российские паралимпийцы, не упоминается вообще, за исключением небольшой диаграммы, в которой указывается о 35 "исчезнувших положительных пробах".
В результате решения МПК без доказательств вины были лишены своих законных прав на участие в Паралимпиаде в Рио 266 спортсменов-инвалидов.
Им были отказано в том, в чем не было отказано здоровым российским спортсменам-олимпийцам, вина которых в допинговых правонарушениях также не была установлена. Решение МПК находится в разительном противоречии с базовыми принципами международного права и европейской культуры, лежащими в основе как олимпийских, так и паралимпийских ценностей.
Это решение, на наш взгляд, несовместимо с принципами гуманизма и базовыми понятиями, зафиксированными в Конвенции ООН по правам инвалидов, принятой в 2010 году, пронизанной постулатом о равных возможностях для инвалидов и не инвалидов. Аналогичным принципом руководствуются и все другие основополагающие всемирные правозащитные документы.

Поражают также внезапность и несоразмерность действий МПК. Еще 11 июля ПКР получил письмо МПК, в котором говорится о том, что к российским паралимпийцам в отличие от олимпийцев не имеется никаких претензий и их ждут в Рио. Однако уже 22 июля МПК решает начать процедуру приостановления членства ПКР и соответственно отстранения всех российских паралимпийцев от участия в играх в Рио.

МПК отстраняет ПКР, так как у ПКР нет возможности обеспечить должный антидопинговый контроль и антидопинговую систему.

Однако уже 8 месяцев с января 2016 года тестирование всех российских спортсменов проводится только иностранными организациями (IDTM, PWC и пр.) и только в иностранных лабораториях под тщательным контролем британской антидопинговой организации UKAD.

Поэтому говорить о том, что у ПКР нет антидопинговой системы и он не способен обеспечить антидопинговый контроль – это необоснованно. У нас в стране сейчас работает система антидопинга.

По мнению ПКР, у российских спортсменов еще остается шанс принять участие в играх. При финансовой поддержке вице-президента Федерации профессионального бокса России Андрея Рябинского высококвалифицированная интернациональная команда юристов, включая специалистов юридических компаний Forward legal, Froriep, юридической фирмы "ЮСТ", Федеральной палаты адвокатов РФ и Общероссийского профессионального союза работников физической культуры и спорта РФ продолжат бороться за права российских паралимпийцев и сделает все возможное, чтобы они смогли выступить на Паралимпиаде-2016.

По мнению Люсьена Валлонии, вице-президента Международной Ассоциации спортивных юристов, возглавляющего команду специалистов по защите прав паралимпийцев, не все правовые возможности по оспариванию решения МПК полностью исчерпаны, поэтому российские и зарубежные юристы пойдут до конца в попытках защитить паралимпийцев», — говорится в заявлении, полный текст которого приведен на сайте ПКР.
0...

Еще по теме

Юристы продолжают бороться за права российских паралимпийцев - Русская план ...

Юристы продолжают бороться за права российских паралимпийцев - Русская план ...

24-08-2016, 18:42
ПКР поддержит паралимпийцев, которые решат апеллировать в ЕСПЧ

ПКР поддержит паралимпийцев, которые решат апеллировать в ЕСПЧ

23-08-2016, 21:09
В МИД России прокомментировали отстранение паралимпийцев от Игр в Рио - Рус ...

В МИД России прокомментировали отстранение паралимпийцев от Игр в Рио - Рус ...

23-08-2016, 21:03
Российские паралимпийцы намерены обратиться в ЕСПЧ - Русская планета

Российские паралимпийцы намерены обратиться в ЕСПЧ - Русская планета

23-08-2016, 20:12
Сборная РФ окончательно не допущена к участию в Паралимпиаде-2016

Сборная РФ окончательно не допущена к участию в Паралимпиаде-2016

23-08-2016, 18:09
Спортивный арбитраж не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде - Рус ...

Спортивный арбитраж не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде - Рус ...

23-08-2016, 13:55
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail