| | В России арестовали имущество главного фигуранта допинг-скандала Родченкова / Это его земельный участок
Социум

В России арестовали имущество главного фигуранта допинг-скандала Родченкова / Это его земельный участок

В России арестовали имущество главного фигуранта допинг-скандала Родченкова / Это его земельный участок

В России арестовали имущество главного фигуранта допинг-скандала Родченкова Это его земельный участок
25.08.16 09:49
Москва, Август 25 (Новый День, Зоя Березина) – На имущество экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, наложен обеспечительный арест. Решение Басманный суд Москвы по ходатайству следователя принял еще 12 августа, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.
Как сообщает ТАСС, арестован земельный участок Родченкова. Теперь Родченков не может производить с арестованным участком никаких юридических сделок.
В отношении Родченкова в России возбуждено и расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, в рамках уголовного дела Родченкова правоохранительные органы в августе уже провели ряд обысков и выемок.
Напомним, в середине мая в американской The New York Times появился материал с рассказами ранее сбежавшего в США Родченкова о том, что в России якобы существует «государственная допинговая программа», цель которой – победа на «домашней» Олимпиаде в Сочи. Родченков утверждал, что в подмене допинг-проб российских спортсменов участвовал «переодетые водопроводчиками» агенты ФСБ, а также говорил что «лично смешивал» некие «допинг-коктейли» для спортсменов, в которые также входил алкоголь. Никаких внятных доказательств своих высказываний Родченков не предоставил.
Однако 18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA во главе с юристом Ричардом Маклареном представила аналитический доклад о «допинговых махинациях» в российском спорте. Итогом стало отстранение половины российских олимпийцев от Олимпиады в Рио и полное отстранение паралимпийской сборной. Между тем никаких доказательств Макларен также не предоставил, а в ответ на просьбу главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха о доказательствах ответил, что это срочно и отказался что-либо комментировать. В середине июля швейцарская фирма-производитель контейнеров для допинг-проб выпустила официальное заявление, в котором говорилось, что вскрыть их контейнеры без явных и видимых повреждений невозможно и также попросила Макларена предоставить доказательства того, что ему это удалось. Ответа не последовало.
Напомним, 18 июня СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дело было возбуждено по результатам доследственной проверки той самой статьи в The New York Times, а также по поступившим из Генпрокуратуры материалам проверки информации доклада WADA от 9 ноября 2015 года.
По версии следствия, Родченков использовал свои полномочия и нарушил правила WADA, уничтожал допинг-пробы спортсменов, торговал допингом и за деньги обещал спортсменам чистые пробы. В итоге Московскую лаборатории лишили аккредитации WADA.
Отметим, что в 2011 году в отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере». По версии следствия, в Москве действовала организованная преступная группа по торговле допингом во главе с Родченковым. Всю техническую работу по сбыту запрещённых веществ вела его сестра Марина, в прошлом трёхкратная чемпионка мира по лёгкой атлетике. При этом Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы. Марина Родченкова была взята с поличным при продаже запрещенных веществ. А Родченков был признан невменяемым: после попытки суицида он оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице, а затем прошёл несколько судебно-медицинских экспертиз, результатом которых стал диагноз «шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса». В итоге он из обвиняемого превратился в свидетеля. Его сестра в 2012 году была осуждена за единичный эпизод продажи запрещённых веществ, позднее реальный срок был ей заменен на условный. Сам Родченков и во время расследования, и лечения в психиатрической клинике, и после обвинительного приговора сестре оставался на своем посту в антидопинговой лаборатории.
Одна из главных участниц расследования Юлия Степанова рассказала, что в ходе чемпионата России 2010 года заплатила 30 тыс. рублей Родченкову за сокрытие положительной пробы и это «стандартная такса» Родченкова. Эту сумму она передала другу Родченкова, тренеру Евгению Евсюкову, который в 2007 и 2012 годах был осуждён за сбыт противозаконных анаболиков. После своей скандальной отставки Родченков уехал в США, где внезапно стал «пламенным борцом» с допингом в российском спорте, как и Степанова. В июне СКР направил в США запрос о проведении с Родченковым следственных действий по делу. Ответа до сих пор нет.
Москва. Другие новости 25.08.16
Скандально известным урнам с изображением герба Севастополя придумали другую «работу». / Обрушившийся дом на улице Энтузиастов в Екатеринбурге снесут, жильцов расселят. / Рост цен тревожит половину россиян. В коррумпированности правительства уверена четверть населения.
Читать дальше
Ссылки по теме
Россия попросила США допросить Григория Родченкова по делу о допинге / 27.06.16 ►
Запрещенный коктейль для олимпийцев: победивших в Сочи российских спортменов обвинили в приеме допинга / 13.05.16 ►
На экс-главу Московской антидопинговой лаборатории завели уголовное дело / 18.06.16 ►
СКР: Родченков торговал допингом и специально уничтожал допинг-пробы спортсменов / 04.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

Имущество беглого «короля допинг-коктейля» Григория Родченкова в России аре ...

Имущество беглого «короля допинг-коктейля» Григория Родченкова в России аре ...

25-08-2016, 05:12
СКР хочет допросить главу WADA по делу Родченкова - Русская планета

СКР хочет допросить главу WADA по делу Родченкова - Русская планета

23-08-2016, 20:12
СКР: Родченков торговал допингом и специально уничтожал допинг-пробы спортс ...

СКР: Родченков торговал допингом и специально уничтожал допинг-пробы спортс ...

4-07-2016, 16:41
Россия попросила США допросить Григория Родченкова по делу о допинге / «Пос ...

Россия попросила США допросить Григория Родченкова по делу о допинге / «Пос ...

27-06-2016, 10:32
СК открыл дело против Родченкова

СК открыл дело против Родченкова

18-06-2016, 09:41
Допинг-скандал: чем ближе Рио, тем громче обвинения / В качестве доказатель ...

Допинг-скандал: чем ближе Рио, тем громче обвинения / В качестве доказатель ...

9-06-2016, 10:35
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail