| | Кремль и ДНР не понимают пряник без кнута - Сазонов
Социум

Кремль и ДНР не понимают пряник без кнута - Сазонов

0
Кремль и ДНР не понимают пряник без кнута - Сазонов

Кремль и ДНР не понимают пряник без кнута - Сазонов
Для взрослых настольных игр требуется только стол. Для взрослых политических игр требуется возможность разговаривать и делать заявления для прессы. Но если кроме слов в процессе не выходит больше ничего - игры остаются играми. Не более. Это все что нам нужно знать о попытках мирного урегулирования ситуации на Донбассе международной миссией ОБСЕ.
Так на днях заместитель главы этой миссии Александр Хуг встретился с лидером "ДНР" Александром Захарченко и поднял вопрос о допуске наблюдателей на всей линии разграничения и о прекращении обстрелов из и в направлении жилых кварталов. Потому что боевики плевать хотели на статус и важность ОБСЕ, они просто прячут тяжелое вооружение от наблюдателей. А если наблюдатель хочет проехать туда, где тяжелое вооружение спрятали, его просто не пускают.
Судя по смазанной итоговой реплике Александра Хуга, Захарченко с высокой горки плевал на пожелания визитера. «Господин Захарченко ответил на наши призывы встретиться. Он один из подписантов Минских соглашений и это накладывает на него серьезные обязательства», - сказал Хуг. Сам Захарченко, судя по обстрелам и сложностям с обменом пленными, не считает, что на нем есть какие-то обязательства. Есть четкие инструкции из Москвы и примеры того, как Кремль убирает непослушных. И какие-то безоружные невнятные наблюдатели. Выбор приоритетов очевиден.
Александр Хуг отметил препятствование работе миссии и потребовал прекратить угрозы. «Я четко дал понять, что мы не потерпим любые угрозы в отношении наблюдателей ОБСЕ»,- сказал он. Это, конечно, круто. Четко дал понять. А Захарченко четко понял? Или махнул стакан стекломоя и ответил - «И что ты сделаешь?» А в самом деле, что может сделать миссия ОБСЕ? Выразить глубокую озабоченность и призвать стороны к неукоснительному выполнению обязательств? Так это для государства Украина имеет смысл, а боевики вне закона и международные отношения от них далеки, как Янукович от Межигорья. То есть навсегда и с некоторым налетом трагизма.
На вопрос, получил ли он какие-либо гарантии от лидера «ДНР», замглавы СММ ОБСЕ отметил, что Захарченко уже взял на себя обязательства по предотвращению обстрелов, подписав Минские соглашения. В переводе с дипломатического это значит - не получил. Спрашивается - какой толк от мониторинговой миссии, при полном отсутствии рычагов влияния на ситуацию? Доброе слово и пистолет это эффективное сочетание, но попытки противопоставить боевикам исключительно доброе слово вообще не дает эффекта. Давно пора это признать и прекратить делать вид, что идет успешный процесс деэскалации конфликта. Потому что оргазм симулировать можно, но в нашем случае требуется симулировать еще и эрекцию, а это уже сложнее.
Кто-то может возразить, что без миссии ОБСЕ было еще хуже. Конечно. Есть старый анекдот про АвтоВАЗ - они выпустили новую модель Лады, которая на 20% лучше, чем ничего. И если вечером в отеле тебе приспичило заняться сексом, а симпатичной горничной уже нет, то можно затащить в номер угрюмого дворника - это тоже лучше, чем ничего. Логично? Без рычагов влияния на боевиков, когда в инструментарии исключительно уговоры весь процесс теряет смысл.
Нужно создавать новый механизм реагирования. Например, зафиксировали ночью обстрел боевиками украинских позиций? Все посольства стран в РФ на три дня прекращают выдачу виз. Или просто на три дня перекрываются пункты пропуска. Или на сутки замораживаются все платежи российских предприятий и граждан в европейских банках. Украина может не только принять в этом участие, но и пример показать. Вариантов много и придется что-то придумывать. Потому что сейчас мы находимся в ситуации кота и повара из басни
Кирилл САЗОНОВ...

Еще по теме

Замглавы миссии ОБСЕ провел встречу с Захарченко

Замглавы миссии ОБСЕ провел встречу с Захарченко

22-08-2016, 17:03
Представитель ОБСЕ встретился с Захарченко

Представитель ОБСЕ встретился с Захарченко

22-08-2016, 16:41
ОБСЕ требует встречи с Захарченко

ОБСЕ требует встречи с Захарченко

9-08-2016, 10:01
ОБСЕ зовет Захарченко

ОБСЕ зовет Захарченко "на ковер"

9-08-2016, 04:19
Состав миссии ОБСЕ в Украине превысил 1 тыс. наблюдателей

Состав миссии ОБСЕ в Украине превысил 1 тыс. наблюдателей

2-12-2015, 19:56
ОБСЕ: Тяжелое вооружение сторонами не отведено

ОБСЕ: Тяжелое вооружение сторонами не отведено

19-11-2015, 20:28
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail