| | Иловайск. Нынешняя диспозиция
Социум

Иловайск. Нынешняя диспозиция

0
Иловайск. Нынешняя диспозиция

Иловайск. Нынешняя диспозиция
Как сложились судьбы главных действующих лиц Иловайской операции, изменившей характер войны с Россией и представления украинцев о ней.
Во время Иловайской операции в котле погибли 366 бойцов. Именно такова официальная цифра безвозвратных потерь украинской армии, которую озвучил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Еще 158 человек числятся пропавшими без вести. Эти данные Матиос обнародовал накануне первой годовщины трагедии в августе 2015-го. С тех пор данные для широкой общественности не обновлялись (не совсем так: Матиос: под Иловайском в августе 2014 года погибли 459 человек).
Это количество примерно соответствует озвученной в расследовании для Тижня Ярославом Тынченко цифре еще в 2014 году (№ 365 от 6 ноября). Тогда он пришел к выводу, что количество погибших во время Иловайской трагедии - примерно 400 человек. Кроме того, он высказывал предположение, что 70-80% пропавших без вести также могли погибнуть. Поэтому можно утверждать, что окончательное число погибших окажется больше 400.
Не исключено, что уже в ближайшие дни мы узнаем новые цифры. Об этом, в частности, свидетельствует заявление Юрия Луценко, руководителя Матиоса, с трибуны Верховной Рады. Он отметил, что в начале августа завершится «судебная комплексная комиссионная военная экспертиза», организованная в рамках расследования причин трагедии.
«На основе документов эксперты установили, кто и как командовал войсками на этом направлении, кто отдавал приказы и кто не отдал жизненно необходимых приказов. Эксперты заканчивают свою работу», - анонсировал генпрокурор.
Однако подобная экспертиза завершилась год назад и окончательных ответов на вопросы не дала. Как и Временная следственная комиссия Верховной Рады предыдущего, VII созыва. В октябре 2014-го ВСК опубликовала промежуточный отчет, который раскритиковали за чрезмерное политиканство. После избрания нового парламента она прекратила свое существование, а нардепы не изъявили желания восстановить ее деятельность.
Выборы после котла
Уже через два месяца после Иловайской трагедии в Украине состоялись выборы в Верховную Раду. Во время боев за город парламентская кампания была уже в разгаре. В то время уровень доверия населения к добровольческим батальонам и их руководству достиг максимума.
Многочисленные политологи и эксперты спорили, пойдут ли комбаты на выборы единой колонной, или присоединятся к разным политическим силам. Сработал последний вариант. По результатам народного волеизъявления мандаты получили четверо активных участников событий в Иловайске. Тогдашний комбат «Донбасса» Семен Семенченко сейчас представляет в Раде «Самопомощь». Комбат "Днепра-1» Юрий Береза и комбат «Миротворца» Андрей Тетерук вошли в «Народный фронт». Командир 4-й роты «Днепра-1» Владимир Парасюк попал в Раду как самовыдвиженец.
Читайте также: Военная элита: сети взорвала биография генерала, которого наградил Порошенко
«Мы зашли в город 24 августа. Накануне СБУ нам сообщила, что в Украину зашли российские военные. Мы знали о направлении их движения и возможное задание. 23 августа, когда стояли на базе в 40 км от Иловайска, двое эсбэшников нам сообщили, что есть информация от пограничников о движении двух батальонно-тактических групп, которые должны перекрыть направление Амвросиевка - Старобешево. Очевидно, у них была задача уничтожить украинские силы, которые находились в этом секторе. Такую же информацию получил и Тетерук. Я тогда еще спросил у него: «Что будем делать?». Комбат пошутил: «Умирать героями», - вспоминает Всеволод Стеблюк, который в 2014-м вместе с «Миротворцем» заходил в Иловайск.
Во время первого штурма вместе с упомянутыми выше батальонами в Иловайске находились бойцы «Шахтерска», «Азова», «Херсона». Однако можно с уверенностью говорить, что «Донбасс», «Миротворец» и «Днепр-1» были самыми большими соединениями, находившимися в городе. Вот что вспоминает о первой попытке штурма Иловайска, состоявшейся 10 августа, Тарас Костанчук.
«Мы пошли вперед центральной колонной. На подходах к городу уничтожили несколько блокпостов. Тогда там еще стояли ополченцы. Они не успели убежать. По правому флангу нас прикрывал «Шахтерск». Они также продвигались вперед, но нарвались на огонь. Они залегли, а затем приняли решение отходить, обнажив фланг. «Азов» также был во время этого штурма. Примерно взвод (около 50 человек. - Ред.). Они понесли потери и отошли. Мы же продвигались дальше», - рассказывает Костанчук.
После боев и выборов Семенченко, Береза, Тетерук и Парасюк не потерялись и в Верховной Раде, показав себя кдостаточно активными нардепами. По крайней мере, если оценивать количество выступлений и телеэфиров.
Наибольшее внимание приковано к Семенченко, проблемы у которого начались именно после Иловайска. Первый удар по образу добровольца был нанесен в январе 2015 года, когда «Донбасс» раскололся надвое. Часть бойцов прямо обвинила Семенченко в несогласованном решении идти на штурм города (сам Семенченко получил легкое ранение в Иловайске 19 августа, а потому не попал в окружение. - Ред.).
Кроме того, СМИ начали публиковать неоднозначные факты из биографии комбата, обвинять его в авантюризме, а ГПУ даже открыла уголовное производство о незаконном получении им звания майора. Сам нардеп отвергает все обвинения. Он успел побывать в роли кандидата от «Самопомощи» на скандальных перевыборах мэра Кривого Рога, а сейчас позиционирует себя как активного защитника добровольцев, обвиняемых в ряде тяжких преступлений. Речь, в частности, и о бойцах роты спецназначения «Торнадо».
Получил свою порцию скандалов и Андрей Терерук, который пытается иметь более цивильниший вид, чем его коллеги (на время даже сменил камуфляж на обычный костюм). Но именно он оказался в центре «силового» конфликта. Мало кто не слышал истории о Тетеруке, нардепе от «Батькивщины» Александре Кужель и бутылке, якобы полетевшей ей в голову.
Юрий Береза в драках пока не замечен, но в СМИ к нему возникают вопросы в связи с участием бойцов «Днепра-1» в имущественных конфликтах вокруг ряда предприятий. Кроме того, Березу также пытались обвинить в связи с событиями в Иловайске. В частности, журналисты писали о встрече комбатов с тогдашним заместителем председателя Днепропетровской ОГА Геннадием Корбаном, на которой они якобы получили большую сумму за быстрое взятие Иловайска. Также Березу вместе с руководителем Сектора Б зоны АТО Русланом Хомчак обвиняли в бегстве с поля боя в окружении.
Что касается Парасюка, то количество драк и просто стычек, в которых он принял участие на камеру, не перечесть. Пожалуй, самым известным стал удар ногой в голову генерала СБУ Василия Писного.
Что касается статистических показателей экс-комбатов, то их трудно назвать лучшими, но и полным провалом они не стали. Чаще всего в Раде появляется Береза (по данным электронной регистрации, 83% заседаний), у Тетерука 70% посещаемость, у Семенченко - 41%. Экс-комбат «Донбасса» участвовал в разработке 21 законопроекта, но только один из них стал законом. У Березы 31 законопроект, из них три результативные.
Читайте также: Террористы атакуют по всему фронту. Авдеевку расстреляли танками
Настоящей «законотворческой машиной» оказался Тетерук: его подпись стоит под 54 законопроектами, из которых 15 - уже действующие законы. Это и неудивительно, ведь бывший комбат «Миротворца» стал заместителем председателя фракции «Народного фронта» в Раде. Показатели Парасюка также впечатляют: 78 законопроектов и 10 законов на фоне 84% посещаемости заседаний. Статистика всех четырех кажется просто идеальной в сравнении, например, с их коллегой экс-комбатом «Азова» Андреем Билецким, который пропустил 99% заседаний и подписался под 22 законопроектами, из которых ни один не стал законом.
Перестановки в Вооруженных силах
В руководстве Вооруженных сил Украины за последние два года произошли куда меньшие изменения, чем в судьбах командиров добровольческих батальонов.
Фактический глава украинской армии Виктор Муженко сохранил за собой должность начальника Генштаба - главнокомандующего Вооруженных сил. Более того, в октябре 2015 года он и министр обороны Степан Полторак первыми после начала войны на Востоке получили погоны генералов армии Украины. В июле этого года президент также наградил Муженко орденом Богдана Хмельницкого III степени с формулировкой «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге».
Вместе с тем министр обороны времен Иловайска Валерий Гелетей должность потерял. Это произошло почти сразу после поражения в Иловайске и подписания минских соглашений. В результате Гелетей занимал должность министра чуть больше трех месяцев. Пока нет никаких свидетельств его участия в планировании военной операции в Иловайске, но так сложилось, что именно он войдет в историю как министр обороны времен Иловайского котла.
Уже через день после освобождения от должности министра президент вернул Гелетея на знакомую ему должность руководителя Управления государственной охраны, которую он занимал более двух лет во времена Виктора Ющенко и четыре месяца после побега Виктора Януковича. Гелетей до сих пор возглавляет УГО.
Генерала Руслана Хомчака называют одной из ключевых фигур в контексте Иловайска. Во время боев он был руководителем Сектора Б зоны АТО и отвечал за подготовку к операции. Оценки его роли кардинально отличаются: от обвинений в предательстве и бегстве до возвеличивания в статус героя. Именно Хомчак вел прямые переговоры с руководителями российских военных, окруживших украинские силы, именно он дал приказ прорываться из котла.
«Я не знаю, какие команды получал Хомчак из Генштаба. Но претензий к нему нет. На поле боя он отдавал понятные и четкие приказы, планирование операции было нормальным. К тому же не бросил подразделения, хотя у него и была информация, что зашли россияне. Хомчак и дальше командовал в Иловайске. Хотя мог убежать, как тот же Петр Литвин. Переговоры с россиянами ничем не закончились.
Как нам сообщил Хомчак, они требовали, чтобы мы сложили оружие и оставили технику. И только при этих условиях нас выпустят. Он был в ярости. Сказал «хрен им» и приказал готовить оружие к бою. И когда начались первые выстрелы, он просто-таки кричал в рацию: «Выходим с боем». Я не могу анализировать детали прорыва. Это же мгновения. Кто-то пригнулся, кто-то не успел. К тому же у Хомчака не было оперативного командования, у нас не было связи. Он не мог управлять нами. Он высходил с группкой людей, как и все: сержанты, лейтенанты. Ему удалось вырваться из окружения», - делится воспоминаниями Костанчук.
«Когда Хомчаку выдвинули требование, что ВСУ выходят, а добровольцы остаются, Руслан сказал «нет». Когда предложили сложить оружие, оставить технику и на автобусах выехать из Иловайска, он сказал «нет». Потому что это был бы абсурд. Нас или взяли бы в плен, или расстреляли бы всех. И пока шли переговоры, русские пристреливали минометы по голове колонны. Пошли первые взрывы - и Хомчак скомандовал пробиваться с боем вперед. Мы к этому не были готовы. Надо было бы развернуться в боевые порядки, пехоте спешиться. Но мы пошли в этот коридор смерти. По нам били так, что не уцелела ни одна единица техники. Горело все: танки, БМП, БТР. Не говоря об автобусах и санитарных машинах. Но Хомчак не сдал добровольцев, как того требовали русские», - рассказывает Стеблюк.
После Иловайска генерал не стал политической фигурой, не пошел на повышение. В то же время его не отправили и в отставку. Он долгое время оставался руководителем Оперативного командования «Юг», на которое был назначен еще в довоенный период. Имя Хомчака нечасто появлялся в СМИ без привязки к Иловайску. На начало 2016 года генерал короткое время занимал должность вр. и. о. командующего Сухопутных войск. Однако надолго в этом кресле не задержался. Запомнился обществу разве что выговором от министра обороны Полторак из-за ситуации с антисанитарными условиями на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области (скандал с подразделениями 53-й ОМБр. - Ред.). В апреле 2016 года президент назначил новым руководителем ОК «Юг» Андрея Грищенко, а Хомчак исчез из поля зрения общественности.
Не так часто, как Хомчака, вспоминают руководителя штаба сектора Д зоны АТО, чья роль в Иловайской трагедии могла быть не менее важной. Речь идет о Петре Литвине, брате экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. В то время под руководством семьи Литвиных оказалась фактически вся украинская граница. Третий брат Николай тогда возглавлял Госпогранслужбу. По официальной версии Минобороны, определяющим в замыкании котла вокруг Иловайска стал уход БТрО «Прикарпатье» со своих позиций. Как известно, это подразделение в полном составе отбыло с границы до Ивано-Франковска. Кроме того, свои позиции оставила и 3-я БТГр 51-й бригады. Именно поэтому российские войска якобы замкнули кольцо.
«Силами одного БТрО удержать кольцо нереально. Факт дезертирства «Прикарпатья» был. Их пытались остановить эсбеушники в разных городах. но они перли домой. Думаю, стоит поддержать Муженко в том, что это был самый «геройский» марш с Иловайска в Ивано-Франковск. Хотя в целом, по-моему, эта ситуация не играла ключевой роли», - считает Иван Погорелый, боец 42-го БТрО, который 28 августа 2014 года пытался с группой бойцов разорвать кольцо вокруг Иловайска.
Николай Литвин потерял кресло в октябре 2014 года, почти одновременно с Гелетеем. Петр Литвин, как и Хомчак, находился на «тихой» должности руководителя 8-го армейского корпуса ВСУ до его расформирования в 2015 году.
Зато в среде боевиков Иловайск породил двух «героев-ополченцев». Фактически эти события пришлись на завершение эры Стрелкова-Гиркина, а в «ДНР» уже восседал Александр Захарченко. Главными действующими лицами Иловайска в лагере боевиков назначили Михаила Толстых (более известен как Гиви) и Арсения Павлова (Моторола). После Иловайска Толстых принимал участие в боях за Донецкий аэропорт. В марте 2015-го и апреле 2016-го его пытались взорвать. Только в июне Главная военная прокуратура сообщила, что подозревает Гиви, в частности, в терроризме и жестоком обращении с военнопленными. На сегодня по этому боевику планируется заочный суд.
Что же касается другого «героя» - Арсения Павлова, то он вместе со своим террористическим батальоном «Сомали» также участвовал в боях за ДАП, однако малоэффективно. Там был ранен. В комментарии журналистам признался в убийстве 15 украинских военных. Уже летом 2016-го СМИ опубликовали информацию о якобы ранении Павлова в глаза. Примерно в это же время его как будто пытались взорвать в Донецке.
Однако военные, которые побывали в плену после Иловайска, утверждают, что их противниками были совсем другие люди. А именно российские военные.
«Могу сказать, что сепаратистов я видел, возможно, одну машину, которая меня расстреливала. Но очень много видел россиской регулярной армии. Видно было по технике. У них новенькие БМД, «Грады» и танки. Новая, красиво окрашенная техника, иная форма. В основном это были жители азиатских республик РФ, буряты, если угодно. Где-то с 1 сентября россияне отошли, и уже 2-го-3-го числа в интернете появляются видеозаписи с Гиви. Нам, пленным, россияне говорили, что «мы отходим и передаем позиции ополченцам», - рассказывает Погорелый.
«Я был в плену у российских десантников из Костромы. В то время рядовой состав считал, что они на учениях на территории РФ, а Украина на них напала. Они кричали: «Вы что, дураки? На кого вы поперли? Что вы напали на Великую Рассию?». Мне это доказывал один сопровождающий. Я с ним ходил зао своим медицинским рюкзаком на место, где нашу машину взорвали. Парень был казахом, звали его Тюльген, судя по всему, срочник. О фашистах не говорил. И он был удивлен, когда я его подвел к табличке с надписью «Новокатериновка». Говорю: посмотри, на каком языке написано. Вы в Украине», - добавляет Стеблюк.
Собственно, можно утверждать, что истории об ополченцах в Иловайске были, скорее, рассчитаны на российские СМИ. Это хоть и косвенное, но очередное доказательство, что настоящий противник в Иловайске пришел не из Донецка, а значительно восточнее.
Станіслав Козлюк, Андрій Голуб; опубликовано в издании Тиждень.UA
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

Глава комиссии по расследованию иловайской трагедии: Заявление Луценко – эт ...

Глава комиссии по расследованию иловайской трагедии: Заявление Луценко – эт ...

15-07-2016, 19:31
Война на Донбассе: у Порошенко раскрыли ужасающие детали про Иловайск

Война на Донбассе: у Порошенко раскрыли ужасающие детали про Иловайск

17-06-2016, 17:09
Правда об Иловайской трагедии остается за семью печатями

Правда об Иловайской трагедии остается за семью печатями

22-11-2015, 13:55
В Минобороны назвали виновных в Иловайской трагедии

В Минобороны назвали виновных в Иловайской трагедии

20-10-2015, 11:50
 Батальон

Батальон "Кривбасс" показал документ с приказом Генштаба атаковать Илова ...

29-08-2015, 00:36
 Новости Иловайска 31 августа: Информация о ситуации в Иловайске становится ...

Новости Иловайска 31 августа: Информация о ситуации в Иловайске становится ...

6-09-2014, 12:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail