| | Космический «Ростов», Бердыев-разрушитель и «группа жизни»
Спорт

Космический «Ростов», Бердыев-разрушитель и «группа жизни»

Реакция СМИ на разгромную победу «Ростова» над «Аяксом»
19:00 Жеребьевка Лиги чемпионов
«Ростов» — в групповом этапе Лиги чемпионов. И это не сон. В среду вечером донской клуб разгромил на своем поле «Аякс» и очутился в компании 32-х лучших клубов Европы.
Будем говорить честно, после первого матча не было большой уверенности в том, что «Ростов» обязательно обыграет «Аякс» на стадионе «Олимп-2». В Амстердаме вице-чемпиону России откровенно повезло.
Поэтому вчерашний разгром стал настоящим сюрпризом. «Ростов» попросту поиздевался над именитым «Аяксом» (4:1). Как верно заметил Валерий Карпин, так ужасно, как голландцы, в обороне не играл даже «Спартак». Курбан Бердыев, который по-прежнему официально остается консультантом «Ростова», кажется, просчитал наперед каждый шаг футболистов «Аякса».
. узнал, что по этому поводу думают российские СМИ.
Сравнения с бердыевским «Рубином»
«Сходства и обобщения между двумя командами, собственно, только Бердыевым и ограничиваются. Да, в "Ростове" он синтезировал самых лучших игроков из тех, кого когда-то скрупулезно, точечно подбирал себе в "Рубин", донских старожилов и новых избранников. Да, он тот же самый, что и в Казани – угрюмый во время матча, молчаливый после, и все идеи, наработки, замыслы, рожденные на Волге, остались при нем на Дону. А футбол – совершенно не похожий.

Конечно, в чемпионские времена "Рубина" был совсем другой "Аякс", и многие другие деревья тоже были большими. Но и встречаясь с клубами ниже себя ростом, слабее выучкой, бледнее звездами, бердыевский "Рубин" не устраивал концертов, и даже когда игра ладилась, порой словно сам себя бил по рукам – или ногам, – приберегая эмоции для обороны своих ворот и растягивая, экономя забитые голы на весь сезон. "Ростов" же дарит праздники красивого футбола постоянно, громит соперников любого ранга с кровожадным, плохо скрываемым удовольствием. Оставаясь при этом во всей своей сути бердыевским – бдительным, аккуратным, строгим.

Это означает, что сам Бердыев, которого мы и в "рубиновую" бытность считали одним из лучших тренеров России, за эти годы еще больше вырос, еще глубже постиг футбол, еще точнее научился доносить установки.

Есть твердое ощущение, что и в группе (дай только бог, чтобы организационная неразбериха и прочие проблемы не угробили команду в течение осени) "Ростов" не станет ни перед кем ломать шапку», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.
Группа жизни для «Ростова»
Во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов «Ростов» попадет в четвертую корзину. Это означает, что донскому клубу почти наверняка попадется хотя бы один топ-клуб.

По мнению автора «Спорт-Экспресса» Андрея Кузичева, «группа жизни» выглядит следующим образом – «Лестер», «Наполи», «Брюгге», «Ростов».
В таком случае у «Ростова» будет хороший шанс побороться с «Брюгге» за путевку в Лигу Европы.
«Во-первых, наши клубы довольно успешно противостоят бельгийским. Во-вторых, в отборочном раунде "Ростов" уже устранил со своего пути "Андерлехт", с которым его принципиальный соперник как минимум сопоставим по силе. К тому же действующий чемпион начал новый сезон не лучшим образом, хотя серьезных потерь кроме продажи в "ПСЖ" защитника Менье у команды знаменитого в прошлом вратаря Мишеля Прюдомма нет. В первых четырех турах национального первенства черно-синие проиграли дважды, причем не грандам, а не хватающим звезд с неба "Кортрейку" и Остенде», — говорится в статье.
«Ростов» — наше чудо
«Это невероятно, что фанаты целую минуту скандируют сначала "Бердыев, Бердыев!", смотрят в сторону кабинки, где он снова притаился, весело машут ему. А потом награждают аплодисментами и того, кто принял удар в трудный момент: "Хей-хей, Кириченко, Кириченко!". Те самые фанаты, которые даже не поместились на трибунах – многие стояли в проходах.

Это, знаете, отменный урок от "Ростова". Точнее, два урока по 45 минут.

Если всё против вас – никогда не сдавайтесь. Бейтесь до последнего за своё счастье. Даже если все, кто рядом, говорят, что вы сумасшедший, что никогда такого не добьётесь.

"Ростов" – это наше чудо. Пожалуйста, не называйте его русским "Лестером", это жутко и безвкусно. Это наша, русская история – взять и преодолеть всё. Несмотря на все препятствия.

Пишу эти слова, чувствуя мелкую дрожь и влагу на глазах. Это, наверное, оттого, что я очень завидую болельщикам "Ростова". На вашей карте памяти эти 90 минут точно отложатся навсегда», — резюмирует обозреватель «Чемпионат.com» Сергей Титов.
Игру «Аякса» разложили на молекулы
«А что же "Аякс"? Он был плох. Игра голландцев в атаке была разложена "Ростовом" на молекулы. Рядом с Классеном или Гуделем – двумя центральными хавбеками гостей – всегда был кто-то из футболистов хозяев. Шансов придумать что-то у них не было.

Единственный момент у ворот "Ростова" стал следствием несогласованности Сесара Наваса и Джанаева, не поделивших бесхозный мяч – Траоре успел к нему первым, но пробил мимо.

На помощь могли бы прийти "стандарты", но хозяева были сильнее и в этом компоненте. Решающий, по сути, гол Ерохин забил после навеса Калачева со штрафного. Исход противостояния был решен – забить три мяча "Аякс" в этот вечер был не в состоянии.

А дальше хозяева поймали кураж – такое с ними при Бердыеве случается регулярно, не верьте стереотипам (в Петербурге не дадут соврать). А куражистый, но при этом ничуть не потерявший в организованности "Ростов" — страшная сила. Вратаря Силлессена, который сразу после матча должен был улетать подписывать контракт с "Барселоной", было даже жаль. Хотя, если жребий сведет, у него еще будет шанс поквитаться на групповом этапе. Хотя поверить во все это еще месяц назад было невозможно», — добавляет Дмитрий Гирин из «Советского спорта».
Бердыев-разрушитель
«Отточенные действия "Аякса" "Ростов" нарушил благодаря Бердыеву. Опять возвращаюсь к "Спартаку": вот как Каррера разрушил игру "Краснодара", так и здесь Бердыев разрушил игру "Аякса". Для "ростовской пружины" в этом матче нужны были быстрые форварды. Поэтому Бухаров и остался в запасе.

Бердыев – тренер, которого я бы поставил на один уровень с Лобановским, Бесковым. Они строили игру. И Бердыев строит. Ни одного такого специалиста я в стране больше не вижу. Посмотрите, как все выстроено в "Ростове". И в атаке, и в обороне. Никто не исполняет Кокорина в матче "Зенита" с ЦСКА, когда он стоит на расслабленных ногах и дает спокойно забить сопернику. Тут все и всегда до конца отрабатывают.

Ждать глобальных подвигов от "Ростова" в группе не стоит. Но учитывая, как мы после Евро стали относится к российскому футболу, как обозначили себя Слуцкий и еще ряд игроков, эта победа – некий ренессанс нашего футбола. Не только "Ростова". Город своими футбольными корнями заслужил эту лигу чемпионов. И мне бы хотелось, чтобы клуб перестал испытывать финансовые проблемы после такого. Потому что это праздник для всего российского футбола. И всем показано, сколько процентов – тренер команды. Это 100 процентов!», — считает эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.
Космический уровень
«Аякс выглядел так, будто он попал не просто в космос, а куда-то за пределы Солнечной системы. А "Ростов" творил, упиваясь собственным вдохновением. Как неистовствовали трибуны, и говорить не нужно: вряд ли у кого-то из поклонников донского клуба были в их болельщицкой биографии столь упоительные мгновения. И даже нелепая красная карточка Кудряшову и шальной пенальти не могли испортить общую эйфорию.

Счет в итоге дошел до 4:1, а мог дойти до шести или семи. "Ростов" демонстрировал себя по полной программе, как бы вопрошая у областных властей и некоторых своих спонсоров: и вы хотите, чтобы эта команда разъехалась по городам и весям?

Естественно, сохранится ли столь чудесный "Ростов" во многом зависит от того, останется ли в нем Бердыев. Но если и сейчас, при Лиге чемпионов с ее столь значительной финансовой подпиткой, не говоря уже об имидже и статусе, договориться с ним не получится, народный гнев может просто снести таких неудачливых переговорщиков.

Даже у людей, переживающих за иные российские клубы, должно быть желание сохранить такой клуб, поскольку это очень и очень нужно всему нашему чемпионату. А уж тем, кто имеет к фантастической ростовской сказке самое прямое отношение, необходимо сделать все возможное, чтобы она не оборвалась на полуслове.

Ну что, Шахерезада Ростовна, мы ждем продолжения твоей захватывающей истории?», — пишет автор «Спортфакта» Борис Левин.

«Ростов — в групповом турнире Лиги чемпионов! Сказка стала былью, мечта — реальностью, сон воплотился наяву. Город с юга России наконец-то забудет о визите "Ювентуса" в 1999 году в рамках Кубка Интертото как о главном событии в истории любимого клуба на международной арене. Тогда сам факт приезда гранда затмил унизительное поражение — 0:4. Теперь будет по-другому: "Ростов" уже сам способен громить в три-четыре мяча легендарные команды.

По всей видимости, на групповом этапе вице-чемпиону России достанутся более сильные противники, чем "Андерлехт" с "Аяксом". Например, "Манчестер Сити" Хосепа Гвардиолы, который мог выпасть и в раунде плей-офф. Сегодняшнему "Ростову" с Бердыевым будет еще тяжелее остановить Гвардиолу, чем было "Рубину" Бердыева, когда каталонец возглавлял "Барселону". А уж с другим тренером и подавно. Удержит ли ростовский клуб своих лидеров и сумеет ли усилить состав — два ключевых вопроса. На все про все есть неделя», — пишет корреспондент «Спорта день за днем» Роман Логинов.
0...

Еще по теме

В «Ростове» не знают, как долго Бердыев будет консультировать клуб

В «Ростове» не знают, как долго Бердыев будет консультировать клуб

25-08-2016, 10:44
Нобоа: Не чувствуется, что Бердыев покинул «Ростов»

Нобоа: Не чувствуется, что Бердыев покинул «Ростов»

23-08-2016, 19:55
«Ростов» приехал в Амстердам за победой, заявил Кириченко

«Ростов» приехал в Амстердам за победой, заявил Кириченко

15-08-2016, 21:18
Бердыев будет консультировать «Ростов» в ближайших матчах

Бердыев будет консультировать «Ростов» в ближайших матчах

15-08-2016, 18:17
Бердыев отправился с «Ростовом» в Амстердам на матч с «Аяксом»

Бердыев отправился с «Ростовом» в Амстердам на матч с «Аяксом»

15-08-2016, 16:10
Арустамян: Бердыев не давал гарантий, что останется в «Ростове»

Арустамян: Бердыев не давал гарантий, что останется в «Ростове»

4-04-2016, 00:22
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail