| | «Партия Роста»: WADA убило международный спорт в его прежнем виде / Выход один – создание нового наднационального антидопингового комитета
Спорт

«Партия Роста»: WADA убило международный спорт в его прежнем виде / Выход один – создание нового наднационального антидопингового комитета

«Партия Роста»: WADA убило международный спорт в его прежнем виде / Выход один – создание нового наднационального антидопингового комитета

«Партия Роста»: WADA убило международный спорт в его прежнем виде Выход один – создание нового наднационального антидопингового комитета
25.08.16 13:21
Тюмень, Август 25 (Новый День – Новый Регион, Святослав Булгарин) – Российская «Партия Роста» приветствовала инициативу Следственного комитета РФ, который намерен допросить президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди. По мнению координатора регионального отделения «Партии Роста», депутата Тюменской областной думы Гарри Столярова, данная инициатива СК – это лишь начало процесса, конечным результатом которого должно стать создание нового наднационального антидопингового комитета.
Напомним, что о намерении следственного комитета вызвать на допрос Крейга Риди заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Причиной такого допроса Маркин назвал тот факт, что агентство до сих пор не предоставило доказательств причастности российских спортсменов к употреблению допинга.
Столяров в свою очередь, отметил, что российскую правоохранительную систему, по примеру американцев, давно пора подключать к решению международных конфликтов.
«Начало положено, и это очень хорошее начало. Очень важно, что работа начинается именно с нашего следственного комитета, на российской территории. Все уже привыкли к тому, что Соединенные Штаты почти любой международно-правовой конфликт решают в своих судах, и постепенно приучают и заставляют весь мир учитывать особенности американской юриспруденции. Это очень эффективный прием давления на окружающий мир, а все эффективное следует перенимать. Сегодня наши возможности заставить учитывать решения наших судов на порядок ниже американских, но ничто в мире не вечно. Когда-то надо было начинать.
Надеемся, что следственные действия будет проведены в отношении каждого международного спортивного чиновника, участвовавшего в бездоказательной клеветнической кампании против российских спортсменов. И по результатам этих действий каждому из них будут предъявлены судебные иски, в том числе и от имени пострадавших спортсменов – как в российские, так и в международные суды.
Но только этим дело не исчерпывается. Необходимо что-то решать с самим антидопинговым агентством в целом. Когда наднациональная надзорная структура превращается в послушного исполнителя приказов одной из соревнующихся сторон, честное соревнование становится невозможным в принципе.
Как мы помним, «большому допинговому скандалу» предшествовал малый, «мельдониевый». Теперь уже видно, что главной его целью была подготовка общественного мнения, «разогрев публики» – так на концерте перед выступлением звезд сначала выпускают малоизвестную команду, чтобы завести зал. Сегодня запрет на мельдоний уже собираются отменять. Если бы речь шла о честном заблуждении антидопингововго комитета, мы могли бы спросить: «А зачем было торопиться с запретом? Неужели нельзя было подождать, провести все исследования, детально изучить препарат, чтобы полностью исключить возможность ошибки? Ведь решаются судьбы спортсменов, рушатся репутации, срываются многомиллионные контракты?» Но мы уже знаем, что о честной игре не было и речи, а судьбы спортсменов интересуют международных чиновников в последнюю очередь. Знаем и не задаем наивных вопросов.
Когда же Ричард Макларен отказался предоставить доказательства употребления россиянами допинга по запросу Международного олимпийского комитета, подозрения в отсутствии таких доказательств превратились в полную уверенность. И сегодня уже можно констатировать – WADA убило международный спорт в его прежнем виде.
Но проблема должна быть решена. Без контроля над допингом спорт больших достижений сегодня невозможен. А окончательно дискредитировавшая себя структура такой контроль осуществлять не в состоянии, по крайней мере – единолично.
Выход возможен только один – создание нового наднационального антидопингового комитета, чья деятельность с самого первого дня будет абсолютно открытой и прозрачной. Которая будет публично сообщать о начале изучения каждого препарата, вызвавшего сомнения, и о ходе этого исследования. Потому что целью такой структуры будет исключить использование допинга на международных соревнованиях, а не захватить врасплох спортсменов, вдруг узнающих, что с сегодняшнего дня привычное средство находится под запретом. И предварительное оповещение позволит заранее отказаться от использования вызвавшего сомнение препарата, чтобы в случае его запрещения организм уже успел очиститься от его следов.
Создание новой структуры – задача очень непростая, учитывая неизбежное сопротивление и замазанных спортивных чиновников, не желающих терять привычную кормушку, и американцев, уже контролирующих прежнее агентство. Но тандем России и Китая (вспомним, что именно китайские бегуны оказались главными пострадавшими от предвзятого судейства на Олимпиаде в Рио) вполне способен с ходом времени решить такую задачу. В идеале, конечно, к процессу следует подключить все страны БРИКС. Но начинать стоит именно сейчас, пока примеры нечистоплотности WADA еще свежи в памяти.
Разумеется, сколь угодно бесспорная открытость прозрачность всегда могут быть подвергнуты сомнению недобросовестными критиками. И обязательно будет много криков о том, что новая структура полностью подконтрольна тем же России и Китаю и действует в их интересах. Но вот обосновать, почему одна структура, очевидно подконтрольная одной стране, лучше, чем две конкурирующие, даже если вторая тоже предположительно тоже кому-то подконтрольна, будет очень и очень трудно», – подчеркнул Столяров.
Тюмень. Другие новости 25.08.16
В Югре суд обязал «дочку» Роснефти рекультивировать землю. Вещества из шламовых амбаров могут отравить питьевые источники. / Минфин намерен получить от налоговых маневров 320 млрд рублей. Речь идет об изменении сборов с нефтяников и газовиков. / В Нижневартовске леди поставила на крышу свой автомобиль (ФОТО).
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Югра / Уральский / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

Следком РФ хочет допросить главу WADA

Следком РФ хочет допросить главу WADA

24-08-2016, 01:56
Президента Всемирного антидопингового агентства решили допросить в Следстве ...

Президента Всемирного антидопингового агентства решили допросить в Следстве ...

23-08-2016, 20:35
СК подозревает WADA в организации допинга в России

СК подозревает WADA в организации допинга в России

23-08-2016, 19:53
WADA назовет новые имена грязных российских спортсменов - Русская планета

WADA назовет новые имена грязных российских спортсменов - Русская планета

3-08-2016, 09:38
WADA назовет новые имена спортсменов РФ, использовавших допинг в Сочи

WADA назовет новые имена спортсменов РФ, использовавших допинг в Сочи

3-08-2016, 07:34
WADA предложило проверить на допинг все виды спорта в России

WADA предложило проверить на допинг все виды спорта в России

18-11-2015, 23:18
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail