| | Статистика независимости
Социум

Статистика независимости

0
Статистика независимости

Статистика независимости
В большинстве сложившихся наций отечественная пресса не публикует статистики соотношения сторонников и противников независимости их страны, как это до недавнего времени делали в Украине. Однако за последние два года украинцев также перестал волновать вопрос процента сторонников независимости — это значит, что украинская нация сформировалась.
От 47 % до абсурдности вопроса
До российской агрессии против Украины большинство публикаций посвященных Дню 24 августа традиционно сопровождались сравнениями с советским прошлым, мотивирующими, хоть и не всегда экономически убедительными мантрами «что нам дала независимость», и статистикой «сколько украинцев сегодня поддерживают независимость». На всеукраинском референдуме в 1991 году за независимость Украины проголосовали 90,32% граждан, но с каждым следующим годом эта цифра менялась, и не всегда в пользу Украины. Были годы, когда обнищание населения, инфляция и безработица опускали количество сторонников независимой Украины до угрожающего показателя — меньше половины. В 2011 года социологическая компания Research&Branding Group провела опрос, согласно которому, тех, кто голосовал бы против независимости, оказалось 28%, а тех, кто проголосовал бы за независимость — 47%, и очень много было тех, кто не определился. В 2013 году накануне очередной годовщины независимости за нее проголосовал бы 61% населения.
Конечно показатель сторонников независимости зависел и от возраста — молодежь в своем большинстве была «за» жизнь в независимой Украине, а пенсионеры ностальгировали по СССР. Кроме того, по данным исследований, чем выше был уровень образования респондентов, тем выше готовность поддержать независимость своего государства. Также количество сторонников государственности зависело от материального положения: чем выше у людей материальное положение, тем в большей степени они поддерживают независимость. Многие граждане почему-то были стойко убеждены, что отказавшись от собственной государственности и передав управление своей страной Москве, как это было при СССР, должны повыситься зарплаты, должен подешеветь газ, колбаса и водка, станут ровными дороги и будет чище в подъезде. Однако ежегодно статистика сторонников и противников украинской независимости (которых была удивительно большая часть) публиковалась в качестве неопределенного доказательства: сторонников государственности все таки больше. Украинцы словно еще пытались доказать самим себе правомерность и легитимность существования своего государства. Хотя ни в одной нормальной стране, скажем во Франции, США, Германии или Японии медиа даже не считают сторонников или противников независимости — это было бы просто абсурдным, а ту мизерную часть противников, которые есть в каждом государстве, — считали бы маргинальными дураками или провокаторами.
Конец дискуссий украинофобов
Российская агрессия 2014 года, аннексия Крыма и тысячи жертв от рук российских убийц сняли вопрос актуальности статистики сторонников и противников украинской независимости и в нашей стране. Количество твердых сторонников уже давно перевалило за превосходящую большинство, и здесь целесообразно принять даже меткую русскую фразу «подавляющее большинство». Постановка такого вопроса среди украинских граждан является своеобразным тестом на адекватность, особенно после событий последних двух лет необъявленной российско-украинской войны. Украинцы за четверть века независимости наконец достигли именно того социального консенсуса по вопросу субъектности своего государства, который существует во всех сформированных и устойчивых наций. Безусловно, учитывая колониальное прошлое есть и определенная часть противников украинской государственности, в частности среди части этнических русских, проживающих в Украине и не хотят выезжать в РФ, русскоязычных юго-востока или даже среди стопроцентных украинцев, подвергшихся воздействию российской пропаганды. Но в отличие от прошлых лет, за публичное высказывание своих антиукраинских взглядов такие духовно заблудшие люди могут стать жертвами психологического или физического насилия даже в Харькове, Одессе или на украинском Донбассе.
Показательно, что еще 3-4 года назад назвать противников «духовно заблудшими» считалось «пещерным украинским национализмом» и могло стать предметом судебного преследования, ведь таких людей было множество в украинской политике, шоу-бизнесе, школах и университетах. В высших эшелонах власти хватало откровенных украинофобов, открыто призвали к ликвидации украинской независимости: Петр Симоненко, Наталья Витренко, Леонид Грач, Олег Царев, Вадим Колесниченко, Дмитрий Табачник, Василий Волга, Игорь Марков и еще сотни им подобных. Годами эти рупоры Кремля заседали в ведущих политических ток-шоу и круглосуточно пропагандировали украинофобские идеи. Доходило до того, что в целых регионах им удавалось выдавать защиту украинского языка или украинских национальных героев «разновидностью фашизма». Сегодня бы носители таких украинофобских идей не получили бы симпатий подавляющего большинства украинцев в любой области Востока или Юга.
События весны 2014 года показали, что попытки Москвы расшатать ситуацию в русскоязычных областях Украины провалились, и взять под контроль территории удалось только прямым вводом войск РФ в Крыму и на Донбассе. Во всех других областях группы российских провокаторов были нейтрализованы — русскоязычные украинцы не поддержали ни их идей федерализации, ни присоединения к РФ. Годы имперской языковой политики не сделали из юго-восточных украинцев россиян. С началом войны на Донбассе русскоязычные патриоты сформировали добровольческие батальоны «Донбасс», «Днепр», и много других, и первыми вступили в бои с оккупантами. Достойный отпор дала россиянам и украинская армия, большинство офицерского состава которого русифицирована и традиционно советизированная. Видеоматериалы из зоны АТО свидетельствуют: большинство тех, кто сегодня воюет с русскими и сепаратистами на Донбассе являются русскоязычными, а приказы командиров ВСУ отдаются на русском. А фильмы, телепередачи, книги и статьи русскоязычной украинской интеллигенции и русскоязычный сегмент социальных сетей стали мощным информационным оружием против российской пропаганды и рупором украинского патриотизма. Если еще несколько лет назад, украинофобия де-факто была частью программы крупнейшей партии — Партии регионов, то сегодня реликтовые остатки этой партии и их идейные соратники: Оппозиционный Блок, «Возрождение» и «Наш Край» старательно это скрывают и концентрируются сугубо на критике власти.
Читайте также: Святковий парад породив прості запитання до Порошенка
Несмотря на былую популярность, сегодня даже то, что предлагают противники независимости и объединения с Россией, вызывает абсолютное неприятие у абсолютного большинства сограждан: как это объединиться с Россией? Как можно вернуться под власть РФ, Путина и ФСБ? После вероломного российского нападения, после 10 тысяч убитых украинцев и десятков тысяч искалеченных и раненых, после разрушенных домов и заводов Донбасса, снова жить с русскими и чеченскими убийцами в одной стране да еще и под их властью? Или за это харьковские танкисты и одесские морские пехотинцы клали русских сотнями на терриконах? Кроме того, пример существования сепаратистсько-коллаборационистских псевдореспублік ДНР-ЛНВ наглядно показывает, как живут те, кто уже «интегрировался» в «русский мир» вместе с апологетикой советского прошлого, абсурдами российского казенного православия, тоталитаризмом и дефицитом. Поэтому, несмотря на то, что противников украинской независимости еще осталось 8-10 %, представители этого общественного сегмента уже утратили монополию на формирование украинского политического дискурса, а их идеи не будут иметь популярности.
24 августа Украинское государство празднует день, благодаря которому, уже четверть века существует на политической карте мира. Многие не только в России, но и в Украине и в мире не думали, что независимая Украина будет существовать так долго и утвердится как суверенное государство. Однако за эти 25 лет выросло и сформировалось стойкое поколение людей, которые не знали иностранного имперского гнета, не имеют рабской психологии национальной вторичности и не желают жить под властью другой страны, а особенно России. И даже несмотря на то, что далеко не всегда мы можем назвать свою страну независимой, и не всегда по-украински, тем не менее — это наше государство, в котором суверенитет принадлежит украинскому народу. Ведь в отличие от тех наших территорий, которые попали под русскую оккупацию и население лишено возможности на что то влиять, украинцы на Майдане научились заставлять власть считаться с нацией, и это является гарантией нашей свободы, независимости и дальнейшей способности влиять на судьбу своей страны.
fttc.com.ua...

Еще по теме

87% граждан Украины снова проголосовали бы за независимость

87% граждан Украины снова проголосовали бы за независимость

24-08-2016, 12:42
Около половины граждан не считают Украину независимым государством

Около половины граждан не считают Украину независимым государством

22-08-2016, 19:07
25 лет спустя большинство украинцев вновь проголосовали бы за независимость ...

25 лет спустя большинство украинцев вновь проголосовали бы за независимость ...

22-08-2016, 17:38
Опрос: менее 40 процентов украинцев назвали Украину по-настоящему независим ...

Опрос: менее 40 процентов украинцев назвали Украину по-настоящему независим ...

22-08-2016, 14:27
 Шотландцы начали голосование за независимость

Шотландцы начали голосование за независимость

18-09-2014, 10:05
 Соцопрос: быть Шотландии независимой или не быть

Соцопрос: быть Шотландии независимой или не быть

12-09-2014, 09:58
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail