| | Губернатора Самарской области Николая Меркушкина необходимо наказать за неэтичное поведение
Социум

Губернатора Самарской области Николая Меркушкина необходимо наказать за неэтичное поведение

Губернатора Самарской области Николая Меркушкина необходимо наказать за неэтичное поведение

В Общественной палате попросят принять меры дисциплинарно воздействия в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина
Член Общественной палаты Георгий Федоров подготовил обращение (имеется в распоряжении РП) к полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу с просьбой обратить внимание и отреагировать на неэтичное поведение губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По мнению Федорова, обвинения губернатора в адрес оставшихся без зарплат работников компании «АвтоВАЗагрегат» в связях с Госдепом США безосновательны и не соответствуют уровню чиновника.
Напомним, губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил работнице компании «АвтоВАЗагрегат», пожаловавшейся на невыплату зарплаты, что долг не погасят никогда.
Женщина во время выступления Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти задала губернатору вопрос: «Я бывшая работница многострадального предприятия "АвтоВАЗагрегат", его дочернего предприятия "Пошив-АвтоВАЗагрегат". Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате. Уже пошел второй год, столько было обещаний».
Меркушкин ответил: «Если в таком тоне вы будете разговаривать — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них!».
Женщина извинилась и напомнила, что уже второй год работникам не выплачивают зарплату. «Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 млн руб. из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать», — заявил Меркушкин.
Как отмечают в СМИ, ранее в отношении руководства дочерних компаний «АвтоВАЗа» («АвтоВАЗагрегат», «АвтоВАЗагрегатТранс», «Пошив-АвтоВАЗагрегат» и «АвтоВАЗагрегатПласт») были возбуждены уголовные дела, поскольку около 700 работников этих предприятий долгое время не получали зарплату — общий размер задолженности трех организаций перед сотрудниками превышает 44 млн руб.
«На "АвтоВАЗе" люди не получают зарплаты месяцами — ну о каком Госдепе может идти речь, — возмущен член ОПРФ Георгий Федоров. — Бывший мордовский губернатор, вместо того чтобы озаботиться судьбами семей этих работников, переходит на обвинения. Я понимаю, что в политике бывает такое, что трудно сдержать эмоции, но самарские рабочие находятся в таком удручающем положении, что мне прямо становится неловко за губернатора. И даже стыдно. Считаю, что полпред президента должен обратить внимание на этой случай, кстати говоря, не первый».
Федоров пояснил, что речь идет о высказывании Николая Меркушкина на выступлении в одном из самарских университетов. Тогда глава области произнес фразу, которая вызвала широкий общественный резонанс. «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру», — сказал Меркушкин.
По мнению профессора кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Олега Баксанского, тогда губернатор блестяще продемонстрировал полную неспособность быть чиновником.
«Самое интересное, что слова о герое Советского Союза Александре Матросове были сказаны не молодым и эффективным менеджером родом из 90-х годов прошлого века, а типичным советским функционером», — отметил эксперт.
«Меркушкин начал трудовую деятельность в 1968 году механизатором в колхозе. Прошел путь от секретаря комитета ВЛКСМ в Мордовском государственном университете до второго секретаря Мордовского рескома КП РСФСР. Несомненно, в то благословенное время идеологически грамотный комсомолец свято чтил подвиг Александра Матросова, вписанный золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны», — сказал Баксанский.
«Интересно, где бы закончил свой трудовой путь коммунист Меркушкин, если бы высказал свою оценку подвига героя с 1977 по 1990 годы? — задается вопросом эксперт. — А какие последствия для члена "Единой России" с 2003 года могут иметь его слова, пусть и сказанные в запале полемики с профессорско-преподавательским и студенческим сообществом, отстаивающим самостоятельность ведущих самарских вузов?».
«Может быть, губернатору Меркушкину неплохо было бы пройти курсы повышения квалификации и если и не вспомнить былой патриотизм, то хотя бы обучиться модному ныне слову "пиар", а также навыкам публичного выступления», — подчеркнул Олег Баксанский.
В свою очередь, хочется добавить, что губернаторам следует в первую очередь не «пиариться», а больше работать. Тогда и не будет каверзных вопросов о зарплатах и «самоубийствах». Берите пример с Александра Матросова, которые долг ставил превыше собственной жизни...

Еще по теме

Губернатор Самарской области посоветовал рабочим «АвтоВАЗа» требовать зарпл ...

Губернатор Самарской области посоветовал рабочим «АвтоВАЗа» требовать зарпл ...

23-08-2016, 15:48
Губернатор Самарской области пригрозил «никогда» не гасить долги АвтоВАЗа

Губернатор Самарской области пригрозил «никогда» не гасить долги АвтоВАЗа

23-08-2016, 15:31
Губернатор Меркушкин поселил главу Следкома Самарской области в охраняемом  ...

Губернатор Меркушкин поселил главу Следкома Самарской области в охраняемом ...

19-05-2016, 19:53
Губернатор встретился с командующим региональными внутренними войсками

Губернатор встретился с командующим региональными внутренними войсками

1-03-2016, 18:21
Николай Меркушкин провел совещание по развитию молочного животноводства в р ...

Николай Меркушкин провел совещание по развитию молочного животноводства в р ...

12-02-2016, 08:35
Силовики начали проверку самарского губернатора

Силовики начали проверку самарского губернатора

8-12-2015, 19:55
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail