| | ВЭБ назвал «стратегически неверной» заморозку пенсионных накоплений / Но допустил продление моратория и на 2017 год
Экономика

ВЭБ назвал «стратегически неверной» заморозку пенсионных накоплений / Но допустил продление моратория и на 2017 год

ВЭБ назвал «стратегически неверной» заморозку пенсионных накоплений / Но допустил продление моратория и на 2017 год
Картина Васи Ложкина
ВЭБ назвал «стратегически неверной» заморозку пенсионных накоплений Но допустил продление моратория и на 2017 год
25.08.16 15:40
Москва, Август 25 (Новый День, Зоя Березина) – Внешэкономбанк (ВЭБ), управляющий пенсионными средствами россиян, выступил с критикой решения властей о многократной заморозке пенсионных накоплений. По мнению руководства ВЭБа, мораторий приводит к тому, что средства не работают на реальную экономику и не дают никакого роста.
Как сообщает РИА Новости, директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов назвал пенсионных накоплений с 2014 года «стратегически неверным вариантом». По его мнению, если признать, что само введение в 2002 году накопительной системы было неправильным, то нужно просто «переформатировать систему» и не вводить в заблуждение ни будущих пенсионеров, ни банки. Нынешняя же ситуация, отметил он, «ничего хорошего в себе не несет».
При этом, пишет ТАСС, Попов допустил, что заморозка пенсионных накоплений будет продлена и на следующий год – «пока напряжение с бюджетом сохраняется». Однако, добавил он, участники рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выступают против такого решения, поскольку стали полноценными акционерными обществами с бенефициарами и им нужно показывать прибыль.
ВЭБ уже более 10 лет управляет пенсионными накоплениями так называемых «молчунов» – людей, которые пока не определились, хранить пенсионные накопления в государственной управляющей компании или перевести деньги в НПФ. «Молчунов» среди будущих российских пенсионеров, по подсчетам ВЭБ, абсолютное большинство – 98%.
Сейчас пенсионное обеспечение россиян может формироваться из трех частей: страховая часть, накопительная часть и пенсия по государственному обеспечению. Работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут – по выбору гражданина – все 22% идти на формирование страховой пенсии.
Уже несколько лет в России ведутся дискуссии о реформе пенсионной системы, но единого мнения пока не выработано. В июне на Петербургском экономическом форуме Минфин и ЦБ РФ анонсировали очередной вариант реформы, который предполагает, что граждане будут самостоятельно откладывать средства на пенсию, а накопительная система будет ликвидирована. Основные пункты предлагаемой реформы: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях ведомств – готовность признания накоплений собственностью граждан, а в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.
Напомним, что в начале июня в МЭР признали: в федеральном бюджете нет денег для повторной индексации пенсий в 2016 году. Накануне стало известно, что индексацию заменят одноразовой выплатой 5 тыс. рублей.
По данным последнего опроса компании HeadHunter, большинство россиян уже не верят в пенсию. Около 70% опрошенных заявили, что не рассчитывают в старости исключительно на государственное обеспечение. На пенсию от государства всерьез надеется только каждый пятый работающий россиянин. 41% респондентов видит госпенсию только частью своего обеспечения в старости вместе с другими доходами. При этом 29% опрошенных не считают ее источником дохода. Еще 12% граждан не собираются выходить на пенсию. В опросе участвовали 2,8 тыс. человек.
Москва. Другие новости 25.08.16
Куйвашев распорядился найти Нижнему Тагилу денег на мост и подготовить программу развития на 6 лет (ФОТО). / Импортозамещение по-украински: Киев просит американские деньги на строительство полигона ядерных отходов. / Город – хаб: в Симферополе приняли генплан.
Читать дальше
Ссылки по теме
Жителей России хотят лишить накопительных пенсий еще на три года / 11.07.16 ►
Свершилось: Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию / 01.07.16 ►
«Копите на пенсию сами»: глава Минфина анонсировал запуск новой пенсионной системы с 2017 года / 17.05.16 ►
Еще одна концепция пенсионной реформы: все очень индивидуально / 27.04.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Жителей России хотят лишить накопительных пенсий еще на три года / … ради б ...

Жителей России хотят лишить накопительных пенсий еще на три года / … ради б ...

11-07-2016, 11:30
Свершилось: Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию / Система стан ...

Свершилось: Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию / Система стан ...

1-07-2016, 13:01
«Копите на пенсию сами»: глава Минфина анонсировал запуск новой пенсионной  ...

«Копите на пенсию сами»: глава Минфина анонсировал запуск новой пенсионной ...

17-05-2016, 15:56
Набиуллина сообщила о риске заморозки пенсионных накоплений

Набиуллина сообщила о риске заморозки пенсионных накоплений

18-03-2016, 16:17
Заморозка пенсионных накоплений 2016 - что это значит, какие меры предприни ...

Заморозка пенсионных накоплений 2016 - что это значит, какие меры предприни ...

15-12-2015, 22:14

"Заморозку" пенсионных накоплений могут продлить

15-09-2015, 12:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail