| | Праздники: В поле зрения опять Николаевская область
Социум

Праздники: В поле зрения опять Николаевская область

0
Праздники: В поле зрения опять Николаевская область

Праздники: В поле зрения опять Николаевская область
Праздники закончились….понеслось. Опять Николаевская область в эпицентре громкого скандала. СМИ как региональные, так и центральные в один голос говорят о народном бунте, который вспыхнул в Николаевской области.
«Новая Врадиевка» - новые полицейские, это те, которые набраны из самых-самых кристально чистых и непорочных, до смерти забили 31-летнего парня. Более того, как оказалось, молодого человека не только жестоко избили, но еще в него стреляли.
При этом, как оказалось, правоохранители пытались, как только могли, замять это дело, предоставив широкой общественности в виде конфетки «жаренный факт» - громкое задержание военной прокуратурой и сотрудниками местного управления СБУ в компании с полицейскими заместителя начальника ГФС Украины в Николаевской области Романа Подгородинского. Об этом на своей страничке в Фейсбук быстро отрапортовал Генеральный прорурор Украины Юрий Луценко: «Сегодня военная прокуратура совместно с СБУ задержала первого заместителя начальника Главного управления ГФС в Николаевской области Подгородинского, который получил 700 тыс. грн за «крышевание» - закрытие уголовного производства. Готовим документы на арест», - написал он. В этом посте главное слово «получил». То есть, если верить Юрию Витальевичу, то Романа Подгородинского взяли при получении им взятки?!
Оказалось, дело было немного не так. Об этом есть соответствующее сообщение на сайте военной прокуратуры. В сообщении сказано, что «чиновник систематически требовал и получал через посредника(!) деньги от местного бизнесмена. Коммерсант платил «дань» за непрепятствование в осуществлении предпринимательской деятельности и прекращения уголовного производства, открытого по факту уклонения от уплаты налогов. Правоохранители задержали посредника в центре Николаева во время получения третьей части взятки в размере 250 тыс. грн. Всего чиновник успел получить почти 700 тыс. грн. Сейчас проводятся обыски в служебном кабинете чиновника, по местам его проживания и посредника». И все, что дали обыски, где деньги, где зафиксированный факт получения взятки? Эти вопросы повисли в воздухе.
Главное, надо было быстро предоставить общественности громкое дело, чтобы та самая общественность не обратила внимание на ужасное ЧП, которое произошло в Кривом Озере!
Не получилось! Теперь все как один, начиная с Генерального прокурора и других высокопоставленных чиновников оправдываются, дескать, во всем виноват человеческий фактор…
О деле же «злостного взяточника» Романа Подгородинского почему-то забыли.
Но мы решили пойти по пути того самого «человеческого фактора» и пообщаться с людьми, которые знают, причем не одлин год Романа Николаевича, и были, мягко говоря, очень удивлены как самим фактом его задержания, так и тем, как это самое задержание проводилось.
«В нашей семье было не принято рассказывать о работе, учитывая тот факт, что Роман с 2001 года работал в Службе безопасности. Я могу сказать только о человеческих качествах моего брата: он – хороший, добрый и порядочный человек», - отметил младший брат Романа, Вадим Подгородинский, который в настоящее время является директором Института уголовной юстиции Одесского национального университета «Одесская юридическая академия».
Читайте также: ГПУ разоблачила деятельность незаконного межрегионального конвертационного центра (ФОТО)
Также характеризует Романа Николаевича и его давний друг, и коллега по работе – начальник управления инфраструктуры Николаевской ОГА Эдуард Волошинович. «Мы с Романом работали вместе в 2000-х в УСБУ в Николаевской области, также пересекались по работе и в Николаевской областной государственной администрации. Роман - образованный, порядочный, принципиальный, честный, целеустремленный, бескомпромиссный человек. Он прошел достойный путь по служебной лестнице. Его бывшие коллеги и сослуживцы, уверен, могут сказать о нем только хорошее. Я же не побоюсь отметить – Роман – мой друг. И я не верю в это «громкое задержание», уж слишком много вопросов возникает по ходу даже прочтения информации о задержании», - отметил Эдуард Волошинович.
Следует отметить, что Роман Подгородинский работал не только в Николаевской области, но и в других регионах страны. О его профессиональных и личных качествах мы попросили рассказать Юрия Анатольевича Петренко, который служил в Управлении СБ Украины в Черкасской области на должности заместителя начальника управления - начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (отдел «К»).
«Роман в период с 15.05.2013 по 22.03.2014 работал на должности заместителя начальника отдела (то есть был моим замом). Отвечал за борьбу с коррупцией в органах самоуправления и государственных контролирующих органах. Надежный, честный, самоорганизованный, всегда отстаивал интересы коллектива! Наладил четкую работу по выявлению фактов коррупции», - отметил Юрий Петренко.
Поскольку сферой его деятельности была борьба с коррупцией в госорганах, то за год работы, при его активном участии на горячем, то есть при непосредственном получении взятки, были арестованы, к примеру, чиновник областного ГАСКа (сумма взятки 80 тыс.грн). директор Черкаского областного лабораторного центра Госанэпидстанции (взятка - 10 тыс. грн.), начальник Единого разрешительного центра Черкаского городского совета (взятка – 26 тыс. грн.). Также Роман Николаевич разрабатывал операции по обличению незаконной деятельности ряда сотрудников тогдашней налоговой службы региона, Уманьского городского суда, руководителей целого ряда комунальных предприятий как областного центра, так и районных городов.
И это только незначительное перечисление. Того, что нам удалось найти в открытом доступе.
Все дела о коррупции и взяточничестве правильно задокументированы и переданы в судебные инстанции со всеми вытекающими последствиями. Чего не скажешь о деле о задержании самого Романа Подгородинского.
Нам удалось пообщаться с защитником Романа Подгородинского, который отметил, что так называемое «дело» о его системном вымогательстве клиенту, пытаются «пришить» уже не один месяц. 1 апреля текущего года в кабинете у Подгородинского сотрудники СБУ, отдела внутренней безопасности Государственной фискальной службы совместно с сотрудниками прокуратуры Николаевской области провели осмотр. Тогда осмотр проводился по доносу подчиненных Подгородинского. Ничего не нашли.Теперь же задержание произведено на основании предположений о, якобы, имевших место взятках и аресте, опять-таки, якобы при получении каких-то денег, якобы знакомым Подгородинского.
Как мы уже отмечали, в фискальной службе Подгородинский работает относительно недавно. До этого назначения работал на должности заместителя начальника УСБУ в Николаевской области, курируя борьбу с экономическими преступлениями. На счету огромное количество раскрытых преступлений. Говорят, что именно Подгородинский придушил экономическую преступность в регионе так, что власть поспешила он него избавиться. По мнению источника, в областной СБУ Николаева – этот фарс со взяткой – месть и попытка расправы. Именно там исследует искать зацепку, надо только знать кому не угодил или кому перешел дорогу Подгородинский.
Виктор Неженко
Читайте также: В Николаеве неизвестный обстрелял из травматического оружия бизнесмена
...

Еще по теме

Празднуем: Очередное «громкое дело» от Луценко

Празднуем: Очередное «громкое дело» от Луценко

24-08-2016, 14:12
В доме задержанного первого замглавы николаевской ГФС провели обыск

В доме задержанного первого замглавы николаевской ГФС провели обыск

24-08-2016, 13:04
СБУ и прокуратура в Николаеве задержали за взятку чиновника ГФС Украины

СБУ и прокуратура в Николаеве задержали за взятку чиновника ГФС Украины

23-08-2016, 21:50
В Николаеве задержан замглавы областной налоговой

В Николаеве задержан замглавы областной налоговой

23-08-2016, 16:17
Зампреду ГФС в Николаевской области бросили во двор “коктейль Молотова”

Зампреду ГФС в Николаевской области бросили во двор “коктейль Молотова”

20-07-2016, 19:18
Вокруг якобы задержания на взятке Героя Украины разгорелся скандал

Вокруг якобы задержания на взятке Героя Украины разгорелся скандал

3-06-2016, 20:46
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail