| | Украина и Китай будут развивать "Шелковый путь"
Экономика

Украина и Китай будут развивать "Шелковый путь"

Китай приглашает Украину участвовать в возрождении исторических связей в формате Восток-Запад по исторической аналогии с Шелковым путем средних веков.
Украина и Китай будут развивать \"Шелковый путь\"

Активизация сотрудничества между Китаем и Украиной должна поспособствовать развития современного Шелкового пути в рамках Экономического пояса Шелкового пути, предложенного китайской стороной для реализации. Данный вопрос был поднят на заседании комиссии по проблемам торгово-экономического сотрудничества двух стран, передает Киевские Ведомости со ссылкой на издание Порты Украины.
Заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Микольская во время проведения межправительственной комиссии 25 августа в Киеве заявила о планах широкого сотрудничества между Китаем и Украиной. Инициатором развития этношений в более широком спектре явилась китайская делегация, предложившая интересный с ее точки зрения новый проект.
Заместитель министра коммерции Китая Цянь Кэмин, комментируя достижение договоренностей с украинской стороной, добавил, что обе стороны соглашения долгое время работали над тем, чтобы привести в рабочее состояние план преодоления негативных последствий влияния внешнеполитических факторов на внешнеэкономические. Негативное развитие экономических связей, имеющее место с 2015 года в связи с изменением линии российского руководства, вынуждает китайское правительство искать пути возрождения нарушенной инфраструктуры сотрудничества с европейскими странами, в том числе с Украиной.
Меморандум, подписанный украинской и китайской сторонами, рассматривает возможность расширения и активизации существующего на сегодняшний день сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, высоких технологий, туризма и многих других. Стороны согласовывают реестры товаров экспортно-импортных групп с целью упрощения состемы таможенного оформления и доставки. Предприятия, готовые участвовать в экспорте китайских и украинских товаров в обоих направлениях, будут получать широкую поддержку со стороны государственных институтов.
Еще в 2013 году Китай представил разработанную Пекином концепцию развития экономического сотрудничества под названием "Один пояс, один путь". Проект предусматривал реализацию как сухопутным, так и морским путем. Со временем, из-за усложнения отношений с Российской Федерацией и возникшей необходимостью вносить коррективы в уже разработанные документы, Пекин пришел к выводу о необходимости вовлечения в свои внешнеэкономические планы возможностей украинского бизнеса.
За первое полугодие 2016 года объем украино-китайского сотрудничества достиг 1,235 миллиарда долларов в экспортной составляющей и 2,417 миллиарда в сфере импорта...

Еще по теме

В каких сферах Украина и Китай планируют сотрудничество

В каких сферах Украина и Китай планируют сотрудничество

25-08-2016, 16:31
К

К "Шелковому пути" в обход России присоединится еще одна страна

2-02-2016, 19:29
Китай одобрил

Китай одобрил "Шелковый путь" в обход России

25-01-2016, 17:38
ЕБРР принял Китай в состав акционеров

ЕБРР принял Китай в состав акционеров

15-12-2015, 11:32
Украина и Азербайджан проведут совместный деловой форум в 2016 году

Украина и Азербайджан проведут совместный деловой форум в 2016 году

2-12-2015, 18:08
В Кабмине не ожидают потока товаров из Турции из-за санкций России

В Кабмине не ожидают потока товаров из Турции из-за санкций России

26-11-2015, 16:32
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail