| | Жители России с 2017 года будут платить «налог на отдых» / В четырех самых популярных у туристов регионах РФ введут курортный сбор
Экономика

Жители России с 2017 года будут платить «налог на отдых» / В четырех самых популярных у туристов регионах РФ введут курортный сбор

Жители России с 2017 года будут платить «налог на отдых» / В четырех самых популярных у туристов регионах РФ введут курортный сбор

Жители России с 2017 года будут платить «налог на отдых» В четырех самых популярных у туристов регионах РФ введут курортный сбор
26.08.16 15:01
Москва, Август 26 (Новый День, Наталья Петрова) – Президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть идею введения в России курортного сбора. Об этом глава государства заявил на заседании президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов, которое проходит на алтайском курорте Белокуриха в пятницу, 26 августа.
«С особым вниманием и осторожностью нам нужно обсудить и предложения ряда руководителей субъектов Российской Федерации о введении регионального курортного сбора, – цитирует Путина пресс-служба Кремля. –… Он действует в очень многих странах мира и его размер, как правило, небольшой».
Президент призвал авторов инициативы «детально и мотивировано» обосновать своё предложение и подчеркнул, что отдыхающие «должны чётко понимать – на что конкретно тратятся собранные средства, как, кем, каков порядок контроля за этими расходами». По словам Путина, сбор должен быть необременителен для туристов и направляться строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Президент также заявил, что плата не должна приводить к резкому росту тарифов: «Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».
Обращаясь к главе Минфина Антону Силуанову, Путин предостерег министерство от сокращения поддержки регионов по другим направлениям: «А-то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели… Мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма», передает «Интерфакс». Министр финансов ответил, что ведомство «жадничать не будет». Силуанов поддержал введение курортного сбора, отметив, что платеж должен быть приемлемым для отдыхающих и составлять 50-100 рублей.
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в свою очередь заявил, что «пилотный проект» по введению курортного сбора будет осуществлен в четырех регионах – Алтайском и Краснодарском краях, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах. По его словам, в «пилотном» режиме предполагается установить предельные размеры этого сбора, определить льготные категории, освобожденные от его уплаты, и создать целевой фонд с «закрытым перечнем направлений, на которые эти денежные средства можно расходовать». По итогам реализации стартового проекта предлагается принять решение: отказаться от этой практики или претворить ее в жизнь. В то же время министр отметил, что регионы сами должны решить, вводить или не вводить курортный сбор.
Отметим, что большинство членов президиума Госсовета поддержали предложение ряда глав регионов в о введении курортного сбора. «В этом сезоне через нас 12 млн туристов прошло, а налогов больше не стало, – пожаловался президенту краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев. – Нужно усиливать фискальную нагрузку» .
Однако нашлись и противники: с критикой идеи введения курортного сбора с россиян выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «Люди не готовы платить деньги просто так, поскольку есть большое недоверие, – приводит слова главы МЭР «Московский Комсомолец». – Вот если человеку какую-нибудь услугу продать, он и тысячу рублей оставит. А просто так 100 руб – еще подумает!»
Прошлой осенью Министерство по делам Северного Кавказа разработало законопроект о сборе до 150 рублей в сутки за «пользование курортной инфраструктурой» для применения в Ставропольском крае в экспериментальном режиме. Эксперимент на Ставрополье рассчитан на 2016-2021 годы. Новый вид платежа будет взиматься, в частности, в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и др., сообщал министр Лев Кузнецов. Таким образом чиновники рассчитывают привлечь до 2021 год 2-6 млрд рублей на развитие курорта. Отмечалось, что новый сбор приведет к повышению цены путевок на 5-10%.
Москва. Другие новости 26.08.16
Путина попросили «приструнить» кишечную палочку на черноморском побережье в Сочи. «Дети лежат под капельницами и не слезают с горшков». / Отдых вне закона: на Южном Урале закрыли нелегальный детский лагерь. / 9-летняя девочка подверглась сексуальному насилию в самолете Новосибирск – Москва.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Крым / Москва / Сибирский / Центральный / Южный / Здоровье / Россия / Туризм / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Путин обяжет россиян платить налог на отдых

Путин обяжет россиян платить налог на отдых

26-08-2016, 14:19
Деньги от курортного сбора в Кавминводах направят в специально созданный фо ...

Деньги от курортного сбора в Кавминводах направят в специально созданный фо ...

24-06-2016, 20:36
Отдых в Беларуси может подорожать вслед за ростом курортного сбора

Отдых в Беларуси может подорожать вслед за ростом курортного сбора

3-01-2016, 18:35
На Северном Кавказе с отдыхающих будут брать курортный сбор / Примерно 50-1 ...

На Северном Кавказе с отдыхающих будут брать курортный сбор / Примерно 50-1 ...

23-11-2015, 10:40
 В 2017 году в России введут курортный сбор

В 2017 году в России введут курортный сбор

28-07-2015, 21:18
 В России будут взимать курортный сбор

В России будут взимать курортный сбор

28-07-2015, 15:09
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail