| | В Киеве полиция разыскивает воров, похитивших из ячеек банка более семи миллионов гривен
Социум

В Киеве полиция разыскивает воров, похитивших из ячеек банка более семи миллионов гривен

0
В Киеве полиция разыскивает воров, похитивших из ячеек банка более семи миллионов гривен

В Киеве полиция разыскивает воров, похитивших из ячеек банка более семи миллионов гривен
В прошлом месяце в одном из киевских банков на улице Княжий Затон произошло ЧП: из банковских ячеек пропали семь миллионов гривен. Исчезновение своих средств первым обнаружил один из клиентов банка. Открыл ячейку и увидел, что она… пуста. В тот же день выяснилось, что в этом банке ограбили еще шесть ячеек. Люди, которые были уверены, что их сбережения и драгоценности под надежной охраной, остались ни с чем. Но кто мог вскрыть ячейку, ключи от которой есть только у самого арендатора и у банковских работников? Между тем вскоре после исчезновения денег в полиции заявили, что, похоже, вышли на след преступников. Их было двое.
Оба преступника, как выяснилось, были клиентами банка. Один из них заключил договор об аренде ячейки за месяц до произошедшего, второй — и вовсе за две недели. На записях камеры видеонаблюдения видно, как один из них заходит в банк с маленькой сумкой, а выходит уже с большой. Преступники заходили в банк по очереди — с разницей примерно в десять минут. В банке считают, что после того, как они посетили зал, где находятся индивидуальные сейфы, из семи ячеек исчезли все сбережения. Вот только в зале с ячейками камер видеонаблюдения нет. Поэтому узнать, чем занимались эти клиенты в зале и каким образом вскрыли чужие ячейки, невозможно.
— Получилось, что я первым обнаружил пропажу своих средств, — рассказал «ФАКТАМ» киевлянин Александр. — Я являюсь клиентом этого банка уже несколько лет, и проблем раньше не возникало. Был уверен, что хранить сбережения в ячейке гораздо надежнее, чем дома. Ведь в банке они находятся под круглосуточной охраной. Не хотел бы озвучивать сумму своих сбережений. Скажу только, что деньги были немаленькие. Последний раз я видел их утром 14 июля, когда сам приходил в банк. Через несколько часов мне еще раз понадобилась моя ячейка. Сотрудник банка, как обычно, проводил меня в хранилище и, открыв ячейку своим ключом, вышел из помещения. Затем я открыл сейф собственным ключом и… не поверил своим глазам. Внутри было пусто! Все мои сбережения исчезли.
Я тут же позвал начальника отделения банка. Она была в недоумении: «Этого просто не может быть! Кто, кроме вас, мог открыть ячейку? Это невозможно!» Потом она сама увидела, что сейф пуст. Естественно, сразу вызвали полицию.
Одновременно сотрудники банка начали обзванивать других клиентов. Просили приехать и проверить, ничего ли не пропало из их ячеек.
Читайте также: Во Врадиевке было еще одно ужасное преступление. Убийц до сих пор не нашли
— Те, кому дозвонились, тут же приехали, — говорит Александр. — Сейфы семерых клиентов оказались пусты.
— Вы заметили следы взлома своей ячейки?
— Нет. У ячейки, как известно, два ключа. Один — у меня, второй — у сотрудника банка. Когда мы открывали сейф, замок, как мне показалось, был не поврежден. Но я не эксперт, поэтому точно сказать не могу. Надеюсь, на этот вопрос ответит полиция.
В полиции по поводу этой ситуации пока немногословны. В пресс-службе киевского главка «ФАКТАМ» сообщили, что уголовное производство открыто, но подозрение пока никому не предъявлено. Преступников ищут. Сообщили, что в общей сложности сумма ущерба составила около семи миллионов гривен. Тем временем из своих источников в правоохранительных органах «ФАКТЫ» выяснили, что сразу после ограбления злоумышленники выехали в Крым. Официально эту информацию пока не подтверждают.
— Человек пришел для того, чтобы взять деньги из своей ячейки, а сам в это время ограбил семь чужих, — качает головой Александр. — Ей-богу, не понимаю, как такое возможно. Где он взял ключи: причем не только ключ клиента, но и банковский? Или он просто взломал замки? Если так, тогда что это за замки, которые запросто можно открыть без ключа? Все это очень странно.
Читайте также: В Одесской области полиция задержала насильника
— Но разве вы не можете потребовать деньги у банка, который отвечал за их сохранность?
— Я был уверен, что могу. Для этого, собственно, и арендовал ячейку — чтобы деньги были под охраной. Но оказалось, что банк, по сути, ни за что не отвечает. Так сказали юристы, которые изучили договор. И, как выяснилось, это касается не только моего банка, но и других финансовых учреждений. Храня деньги в ячейках, люди даже не подозревают, что за их сбережения никто не несет ответственности.
— К сожалению, это правда, — говорит «ФАКТАМ» адвокат потерпевшего Владимир Калитаев. — Согласно договору банк просто сдает в аренду ячейку. Опись имущества, которое вы кладете в индивидуальный сейф, никто не проводит. Банк не знает, что именно вы храните в ячейке, и не несет за это ответственность.
— Но ведь эти ячейки находятся под охраной!
— Правильно. Но клиент не сможет отсудить у банка свои деньги, ведь ему никак не удастся доказать, что именно эта сумма была в его индивидуальном сейфе. А может, он все это придумал или сильно преувеличил сумму украденного? Человек не докажет, что в его ячейке хранились деньги, а не просто воздух. Сейчас в такой ситуации оказались все потерпевшие.
— В банк пришел человек (по документам тоже клиент, арендующий ячейку) и запросто ограбил несколько чужих сейфов. Как такое могло произойти? И почему этого никто не заметил?
— В зале с ячейками нет видеокамер. А сотрудник банка, открывая ячейку своим ключом, тут же выходит из комнаты, чтобы человек мог остаться один. Банковский работник не должен стоять рядом и следить за клиентом. В данном случае «клиент» этим воспользовался. Конечно, мы все еще надеемся, что преступники будут задержаны и хоть какие-то деньги вернутся. Но шансов очень мало.
— Получается, ситуацию могла бы спасти только опись имущества?
— Да, но банки редко на это соглашаются. Клиенты, кстати, тоже. Большинство не хотят показывать, что лежит в их ячейках и озвучивать суммы. Хотя бы потому, что может произойти утечка информации. Известны случаи, когда человека, который, например, снял с депозита крупную сумму, на выходе из банка поджидали преступники и отбирали деньги.
Случай с этим банком далеко не единственный. Несколько недель назад из ячейки в отделении одного из банков в Подольском районе столицы пропали 210 тысяч долларов, около 23 тысяч евро и три килограмма золота. Как сообщили в пресс-службе киевского главка полиции, только за 2016 год в столице было открыто 18 уголовных производств по факту хищения денег из банковских ячеек. Подобные случаи происходят и в регионах. Например, незадолго до закрытия банка «Крещатик» были обворованы сразу несколько ячеек в одном из винницких отделений. В полицию обратились шесть человек. Разные люди потеряли десятки и даже сотни тысяч долларов.
— Увидев пустую ячейку, я спросил работников банка, что теперь делать, — вспоминает пострадавший клиент банка «Крещатик» Виталий. — Мне сказали, мол, вы же видите, здесь ничего не сломано. «А где деньги?» — говорю. «А мы за деньги не отвечаем», — получил ответ. При этом в договоре написано, что банк «отвечает за охрану и целостность банковской ячейки». О том, что мои деньги пропали, я узнал случайно, когда пришел продлевать срок аренды ячейки. Оказалось, директор филиала узнала о кражах из ячеек других клиентов еще за три недели до моего визита. Но мне никто не позвонил и не сообщил о случившемся!
После того как эта информация появилась в прессе, Национальный банк Украины в своем сообщении напомнил об отсутствии ответственности банков перед клиентами за содержание ценностей в индивидуальных сейфах.
Несмотря на это, количество клиентов, желающих арендовать ячейки, продолжает расти. При том, что средняя стоимость аренды ячейки за последний год выросла почти в два раза: на сегодня аренда ячейки в небольшом банке стоит от 400 до 500 гривен в месяц.
— Все, кто знаком с этой системой, понимают, что без участия службы безопасности банка или кого-то из сотрудников учреждения ограбить ячейки невозможно, — комментирует ситуацию Михаил Стрельников, президент юридической компании, специализирующийся на защите прав потребителей. — Чтобы открыть ячейку, требуются два ключа: ключ клиента и ключ банковского работника. Поэтому, даже если представить, что преступник каким-то образом завладел ключом человека, который арендовал ячейку, открыть сейф без «банковского» ключа он все равно не смог бы. Как показывает практика, большинство хищений в банках происходят при попустительстве службы безопасности финучреждения.
— Знаю случай, когда юристы предложили банку, в котором обокрали ячейки, проверить ответственное лицо на детекторе лжи, — рассказывает адвокат еще одного пострадавшего Ростислав Кравец. — Закончилось это тем, что «ответственное лицо» подалось в бега. Полиция до сих пор его ищет, а пострадавшему ничего не вернули. Случаи, когда были найдены преступники, обокравшие ячейки, мне, к сожалению, не известны. Кстати, я заметил, что подобные хищения часто происходят в банках, которые вскоре ликвидируются. Складывается впечатление, что сотрудники просто не хотят уходить без «выходного пособия».
— Но как решать эту проблему? И что можно посоветовать людям?
— Не хранить деньги в банке. В принципе! В нынешней ситуации это единственный дельный совет. Что касается законодательства, то обязать банки делать опись имущества клиента, конечно же, невозможно. Но постановлением НБУ можно установить требования к помещениям, в которых находятся ячейки. Например, чтобы там обязательно были камеры видеонаблюдения. Если клиент не хочет, чтобы кто-то видел его сбережения, он может уходить с содержимым своей ячейки в комнату, где камер не будет. Но в помещении, где находятся ячейки других людей, камеры должны быть обязательно. Иначе подобные случаи будут повторяться.
www.ua-banker.com...

Еще по теме

НБУ напоминает об отсутствии ответственности банков перед клиентами за соде ...

НБУ напоминает об отсутствии ответственности банков перед клиентами за соде ...

19-08-2016, 15:32
В Киеве из банковской ячейки похитили крупную сумму денег и более 3 кг золо ...

В Киеве из банковской ячейки похитили крупную сумму денег и более 3 кг золо ...

15-08-2016, 11:30
Банк ограбили в Киеве, воры забрали деньги и золотые слитки

Банк ограбили в Киеве, воры забрали деньги и золотые слитки

12-08-2016, 17:14
В Украине начался бум краж денег клиентов из сейфов банков

В Украине начался бум краж денег клиентов из сейфов банков

5-08-2016, 08:19
В Киеве

В Киеве "клиент" унес из банка семь чужих миллионов

14-07-2016, 18:30
Как из банковских сейфов пропадают деньги

Как из банковских сейфов пропадают деньги

30-11-2015, 21:16
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail