| | Насколько "сладкой" будет цена сахара нового урожая
Экономика

Насколько "сладкой" будет цена сахара нового урожая

Эксперты прогнозируют стойкость цены и сохранение ее стабильности минимум на полгода. Долгосрочные прогнозы дело неблагодарное.
Насколько \"сладкой\" будет цена сахара нового урожая

Если отечественные производители не станут впадать в панику и прятать "в закромах" запасы произведенного продукта, создавая ажиотаж на потребительском рынке, то сахарный рынок в ближайшие полгода не ожидают перепады в цене, передает Киевские Ведомости со ссылкой на издание UBR.
Новый сезон переработки сахара в украине стартовал. Ильинецкий сахарный завод уже отчитался о первых в этом году 65 тоннах сахара нового урожая. Активизация производителей повлекла появление прогнозов относительно реализации и цены. Эксперты сходятся во мнении, что ожидать существенного увеличения цена, а уж тем более дефицита сахарного продукта нет никаких оснований.
Спрос на сахар на внутреннем рынке упал вместе с общим уровнем потребления продуктов питания. Тяжелая финансовая ситуация в государстве привела к тому, что украинцы начали экономить на еде больше, чем на одежде и обуви. Отсутствие повышенного и среднего спроса не могут спровоцировать рост цен. Следуя экономической логике можно ожидать лишь падения стоимости, обусловденного желанием производителя сбыть свою продукцию и получить прибыль, которая позволит ему готовиться к урожаю будущего года.
Прошлогоднее подорожание сахара, по мнению аналитика информационной компании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, связано с неурожайностью, которая за последние годы отмечается редко. За последние десять лет лишь 2015 год стал неурожайным в сахарной отрасли. И первый же неурожай привел к удорожанию скорее от неготовности рынка к падению производства.
Сокращение посевных площадей сказалось на уровне производства, хотя общая урожайность по-прежнему была довольно высока. Недостаточная урожайность прошлого года не была сильно заметной из-за снижения спроса у населения. Как результат в текущем году цены на сахар даже уменьшились.
Увеличение посевных площадей под сахарную свеклу в 2016 году на 19 процентов позволило восстановить баланс между производством и потреблением. По прогнозам минагропрода ожидается до 13 миллионов тонн сахарной свеклы нового урожая., из которых возможности 44 украинских сахароперерабатывающих предприятий позволят выработать около 1,8 миллиона тонн сахара. Показатель достаточный для оптимистических прогнозов на будущее...

Еще по теме

Производители рассказали, сколько будет стоить украинский сахар в 2016-2017 ...

Производители рассказали, сколько будет стоить украинский сахар в 2016-2017 ...

20-07-2016, 14:14
В Украине прогнозируется рост производства сахара почти на 40%

В Украине прогнозируется рост производства сахара почти на 40%

19-07-2016, 18:50
В Украине продолжает дорожать сахар

В Украине продолжает дорожать сахар

10-11-2015, 18:12
За месяц цены на сахар в Украине выросли на 12%

За месяц цены на сахар в Украине выросли на 12%

10-11-2015, 14:05
В Украине дорожает сахар

В Украине дорожает сахар

9-11-2015, 23:30
 Ажиотажа на сахар в Харькове пока нет

Ажиотажа на сахар в Харькове пока нет

6-08-2015, 12:45
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail