| | Палатный: Чтобы иметь олимпийских чемпионов, государство должно сначала позаботиться о массовом спорте
Спорт

Палатный: Чтобы иметь олимпийских чемпионов, государство должно сначала позаботиться о массовом спорте

Скромные результаты выступления украинских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро отражают реальное состояние массового спорта в Украине, который постепенно приходит в упадок из-за равнодушия государства к спортивной сфере. Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, народный депутат от «УДАРа» Артур Палатный.
По его словам, Украина заняла лишь тридцать первого место на Олимпиаде не из-за недостатка финансирования процесса подготовки и участия наших спортсменов в соревнованиях, а в результате упадка массового спорта и спорта высших достижений в целом.
«В Госбюджете на 2016 год было выделено 249 млн. гривен на подготовку и участие украинских спортсменов в Олимпийских играх в Бразилии. В этом плане к правительству и профильному министерству вопросов нет - средства были выделены в полном объеме. Более того, размеры премиальных за олимпийские медали были увеличены и Украина по этому показателю стала одним из лидеров в мире. То есть, с мотивацией у спортсменов было все нормально. Очевидно, причины их неудачных выступлений на самом деле другие. Это устаревшая инфраструктура и спортивные базы, из-за чего наши атлеты часто вынуждены тренироваться за рубежом, борьба за кресла в спортивных федерациях, которая строится на интригах и коррупции, но не учитывает отсутствие спортивных результатов в будущем. Ну и, наконец, еще одна серьезная проблема - переход украинских олимпийцев под флаги других государств, в основном туда, где предлагают лучшее материальное обеспечение», - отметил Палатный.
Однако, основной проблемой сферы физической культуры и спорта народный депутат считает хроническое недофинансирование детско-юношеских спортивных школ. «ДЮСШ - это фундамент олимпийской подготовки и будущих спортивных достижений. Чтобы иметь олимпийских чемпионов, государство должно сначала позаботиться о массовом спорте. После передачи финансирования ДЮСШ на местный уровень эта проблема приобрела угрожающий характер - только 2015 года было сокращено 83 спортивные школы и лишены возможности заниматься спортом почти 30 000 детей. Это при том, что было выделено 100 млн. гривен субвенции местным бюджетам. В этом году на массовый спорт государство не выделило ни копейки, а неоднократные просьбы и предложения членов профильного комитета по целевых субвенций безапелляционно блокируются Министерством финансов Украины», - подчеркнул он.
По убеждению Палатного, пока наше государство будет финансировать сферу физической культуры и спорта по остаточному принципу, местные бюджеты будут продолжать выделять на развитие спорта менее 1% своих финансовых ресурсов, а спортсменам негде будет тренироваться, оснований говорить об олимпийских перспективах становится все меньше...

Еще по теме

Палатный: Украинские спортсмены достаточно подготовлены для участия в Олимп ...

Палатный: Украинские спортсмены достаточно подготовлены для участия в Олимп ...

22-07-2016, 16:23
Палатный: Процесс децентрализации негативно сказался на развитии массового  ...

Палатный: Процесс децентрализации негативно сказался на развитии массового ...

13-05-2016, 17:01
Палатный призвал Минфин выделить субвенции для ДЮСШ

Палатный призвал Минфин выделить субвенции для ДЮСШ

19-04-2016, 12:51
Палатный: В Госбюджете-2016 должна быть предусмотрена поддержка ДЮСШ

Палатный: В Госбюджете-2016 должна быть предусмотрена поддержка ДЮСШ

23-12-2015, 10:32
 Госдума РФ ограничила участие легионеров в командном спорте

Госдума РФ ограничила участие легионеров в командном спорте

20-06-2015, 23:08
Киев отметил лучших спортсменов по итогам работы в спорте высших достижений ...

Киев отметил лучших спортсменов по итогам работы в спорте высших достижений ...

28-12-2013, 18:53
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail