| | Во Франции решили повременить с запретом на буркини
События

Во Франции решили повременить с запретом на буркини

В пятницу Государственный совет Франции приостановил действие постановления мэрии города Вильнев-Лубе, запретившей ношение мусульманского женского купальника буркини.
Что такое буркини и почему вокруг них развернулся скандал
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на агентство AFP. Решение было принято Государственным советом Франции по итогам рассмотрения жалоб, поданных двумя правозащитными организациями страны - Лигой прав человека (LDH) и Коллективом против исламофобии (CCIF).
Государственный совет Франции - высшая судебная инстанция по административным делам, созданная еще во времена Наполеона Бонапарта.
Совет учел, что данное решение мэрии было принято после теракта в Ницце, но в то же время посчитал, что это является недостаточным доводом для введения подобного запрета на ношение мусульманской одежды в общественных местах. "Подобное решение мэрии является серьезным и противоречащим законам нарушением основополагающих свобод граждан", - говорится в решении Госсовета.
Создательница буркини прокомментировала запрет на его ношение во Франции
Поданные иски касались лишь города Вильнев-Лубе, расположенного на Лазурном берегу Франции. При рассмотрении дела в нижней инстанции, административным судом Ниццы, мэрия города выиграл эту тяжбу. Теперь же постановление Государственного совета будет иметь прецедентный характер и по нему могут быть вынесены решения в отношении аналогичных постановлений трех десятков городов и коммун Франции, запретивших мусульманскую одежду на своих пляжах.
Буркини как яблоко раздора во французском обществе
Буркини стали яблоком раздора даже в высших эшелонах власти. Так, министр образования Франции Наджат Валло-Белькасем, в прошлом возглавлявшая ведомство по правам женщин, обрушилась с яростной критикой на мэров тех городов, где был введен запрет на ношение специальных купальных костюмов для мусульманок на пляжах. "Подобные меры представляют собой весьма опасную тенденцию. Некоторые лица считают себя вправе диктовать, как женщинам следует одеваться и вести себя в общественных местах. Это не отвечает республиканским ценностям и стремлению к равноправию полов", - заявила Валло-Белькасем, являющаяся уроженкой Марокко.
Однако премьер-министр Франции Манюэль Вальс четко дал понять, что размышления о равноправии мужчин и женщин здесь абсолютно ни при чем. "Надо понимать, в каком контексте были приняты запретительные меры: после теракта в Ницце. Все это было сделано именно во имя республиканских ценностей и общественного правопорядка", - заявил глава французского правительства.
Многих, впрочем, его слова не убедили. Министр здравоохранения Марисоль Турэн на своей странице в интернете позволила себе выразить несогласие со словами Вальса. "Те, кто полагает, что ношение специального купального костюма представляет угрозу для правопорядка, заблуждаются, - считает министр. - Вдобавок нельзя использовать необходимость сохранения "ценностей светского государства" для ущемления или отрицания идентичности тех или иных социальных групп".
Фото женщин в буркини закончилось дракой с топорами и гарпунами
К дебатам подключилась даже мэр Парижа Анн Идальго, которая назвала происходящее "подлинной политической истерией". Аналогичную точку зрения выразила газета Liberation. Известное левыми взглядами издание считает, что пора прекратить кампанию, которая уже вышла за пределы вопроса о ношении исламского купального костюма и приняла скандальные размеры. "В свободной стране недопустимо выдворять с пляжа женщину лишь за то, что она с покрытой головой и в брюках. Особенно если унизительное обращение полиции с этой женщиной сопровождается расистскими выкриками одетых в "корректные" купальники людей", - пишет Liberation, напоминая об инциденте в Ницце, когда пятеро сотрудников муниципальной полиции заставили уйти с пляжа уже немолодую женщину, которая находилась в воде в одежде и с платком на голове, не закрывающим лицо. При этом действия полиции сопровождались одобрительными выкриками других отдыхающих и оскорбительными ремарками в адрес женщины.
"И все это происходит в свободной Франции? Неужели полиция нужна для того, чтобы запрещать ходить на пляж матерям семейств в традиционной одежде, которые ничего не требуют и никому не угрожают?" - задается вопросом Liberation, отмечая, что борьба должна быть направлена против радикальных имамов и террористов, а не против женского купального костюма.
Обратную точку зрения отстаивает Le Figaro, рупор умеренных консерваторов. Это издание считает, что в вопросе буркини должны наконец победить жесткость и трезвость взглядов. Именно такого вердикта газета ожидает от Государственного совета в отношении "скандального наряда". Как отмечает Le Figaro, купальник буркини не предписан Кораном. "Это чисто политический, деструктивный выпад, которым радикальный ислам хочет поставить под вопрос наш образ жизни, нашу цивилизацию и культуру", - убеждено издание...

Еще по теме

Скандальная ситуация с буркини докатилась до Берлина

Скандальная ситуация с буркини докатилась до Берлина

26-08-2016, 16:13
Создательница буркини раскритиковала запрет на его ношение во Франции

Создательница буркини раскритиковала запрет на его ношение во Франции

25-08-2016, 21:33
Создательница буркини прокомментировала запрет на его ношение во Франции

Создательница буркини прокомментировала запрет на его ношение во Франции

25-08-2016, 18:59
В Ницце полиция заставила мусульманку снять буркини

В Ницце полиция заставила мусульманку снять буркини

25-08-2016, 06:45
Премьер-министр Франции поддержал запрет глав коммун на буркини - Русская п ...

Премьер-министр Франции поддержал запрет глав коммун на буркини - Русская п ...

17-08-2016, 12:26
Власти Франции поддерживают запрет на ношение буркини

Власти Франции поддерживают запрет на ношение буркини

17-08-2016, 11:44
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail