| | «Зенит»: новые лица старых команд
Спорт

«Зенит»: новые лица старых команд

Представление соперников питерского клуба по групповой стадии Лиги Европы
«Зенит»: новые лица старых команд

«Аз Алкмар»Фото: Getty Images
Завершен Жеребьевка Лиги Европы
В пятницу в Монако состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Европы УЕФА-2016/17. Питерский «Зенит» получил в свои соперники голландский «АЗ Алкмар», израильский «Маккаби» Тель-Авив и ирландский «Дандолк».
«АЗ Алкмар»
Из всей тройки соперников, голландский клуб обладает наиболее звучным именем, но и его нельзя назвать большой командой.
Золотые годы «сыроваров» остались в конце 70-х — начале 80-х, когда «Алкмар» трижды брал Кубок Голландии, становился чемпионом и доходил до финала Кубка УЕФА.
После этого клуб влачил довольно жалкое существование, начав возрождаться в лишь в середине 2000-х, с приходом на тренерский мостик Луи ван Гала.
Как раз тогда и случилась первая и единственная встреча с «Зенитом» — в рамках 1-го тура группового этапа победного для питерцев Кубка УЕФА 2007/2008.

Команды поделил очки: на гол Ари сине-бело-голубые ответили реализованным Анатолием Тимощуком пенальти. Так что встречу с «АЗ» можно считать для «Зенита» добрым предзнаменованием.
В сезоне 2008/09 Луи ван Гал порадовал болельщиков «Алкмара» принеся клубу второе в истории чемпионство, а в 2013 году «сыровары» выиграли Кубок Голландии, но последние годы у клуба не были слишком удачными.

Началась тренерская чехарда: Дик Адвокат отработал сезон и ушел ругаясь на скупых владельцев, Марко ван Бастен из-за проблем с сердцем ушел со своего поста уже через полгода, а Алекс Пастор и вовсе продержался два дня.

Стабильность наступила с приходом Джона ван ден Брома, который начинает свой третий сезон в качестве наставника «Алкмаара».
В своём первом сезоне специалист привёл клуб к бронзовым медалям, а в прошлом году едва не повторил свой успех, лишь немного уступив «Фейеноорду» и оставшись в итоге четвертым.

Впрочем, сезон нельзя назвать однозначным — первый круг команда провалила, зато после перерыва одержала 13 побед в 17 встречах 2016 года и взлетела с 10 места вплотную к тройке лидеров.

В межсезонье клуб потерял игрока, благодаря которому и удалось совершить такой качественный скачок в прошлом розыгрыше чемпионата — главное открытие Эредивизии и лучший бомбардир клуба Винсент Янссен отправился в АПЛ.
Взамен «Алкмар» приобрел проявившего себя в «Хераклесе» Вута Вегхорста, а также 21-летного нигерийского бомбардира Фреда Фрайдэя.

В межсезонье АЗ одержал 8 побед в 8 контрольных матчах с разницей мячей 42-2. Успешно прошёл клуб и раунд квалификации Лиги Европы, где дважды переиграл греческую «Янину».
В целом, АЗ очень хорошая команда с быстрыми флангами и узнаваемым тренерским стилем, которая на данном этапе находится в хорошей форме.

Прогноз: борьба за первое место в группе.
«Маккаби» Тель-Авив
«Зенит»: новые лица старых команд


«Маккаби» против «Челси»Фото: Getty Images
Тель-авивские «желтые дьяволы» — старейший и самый титулованный клуб в истории израильского футбола. «Маккаби» никогда не покидал высший дивизион, двадцать три раза становясь чемпионом страны, двадцать два раза обладателем Кубка Израиля и семь раз делая при этом «золотой дубль».

Дважды «желтые» выходили в групповой этап Лиги чемпионов — в сезона 2004/05 и 2015/2016, занимая оба раза четвертое место в группе.
Причем, если в первый раз израильтяне лишь по разнице мячей уступили «Аяксу», то в прошлом сезоне тель-авивцы оказались в группе с «Челси», «Динамо» (Киев) и «Порту», не набрав в итоге ни одного очка.

Лучшим достижением в Лиге Европы для «Маккаби» является выход в 1/16 финала сезона 2013/14, где они уступили швейцарскому «Базелю».

В национальном первенстве после трех чемпионств подряд «Маккаби» в прошлом сезоне финишировал лишь вторым отстав на 2 очка от «Хапоэля» (Беэр Шева), а в финале розыгрыша Кубка своей страны уступил одноклубникам из Хайфы.

Возможно сказалась наконец тренерская чехарда — за последние четыре года у руля команды побывало 7 специалистов. В сезоне 2015/2016 годов с «Маккаби» работали два главных тренера — серб Славиша Йоканович и голландец Петер Бош, который по окончании сезона ушел в «Аякс».
Два месяца назад главным тренером «Маккаби» стал грузинский специалист Шота Арвеладзе, который после завершения игровой карьеры успел поработать ассистентом в голландском «АЗ» и самостоятельно потренировать турецкие «Кайсериспор», «Касимпашу» и «Трабзонспор».

Задачу по возвращению тель-авивцам былых успехов осложняет то, что летом команду покинули главный бомбардир Эран Захави и центральный защитник Карлос Гарсия.
Потери «желтые» компенсировали 36-летним ветераном Йосси Бенаюном, хавбеком ПАОКА Эйялем Голаса и белорусским защитником «Малаги» Егором Филипенко.

Нельзя сказать, что квалификацию Лиги Европы команда Арвеладзе прошла слишком уверенно — не без труда прошли аршавинский «Кайрат» во втором раунде, уверенно разобрались с румынским «Пандурием» в третьем, а вот хорватский «Хайдук» в раунде плей-офф одолели лишь по пенальти.
Попавший с корабля на бал тренер, потери в составе — вряд ли израильтяне сумеют составить серьезную конкуренцию «Зениту».

Прогноз: борьба за третье место в группе
«Дандолк»
«Зенит»: новые лица старых команд


«Дандолк» празднует победу над БАТЭФото: Getty Images
«Дандолк» — это ирландский «Лестер». Ну или ирландский «Ростов», кому что ближе. Золотые деньки клуба с более чем столетней историей пришлись на 60-80-е годы прошлого века, когда «Дандолк» шесть раз становился чемпионом Ирландии и выступал в еврокубках.
После этого были долгие годы в статусе середняка, вылет из высшего дивизиона в начале 2000-х и возвращение в него в 2008-м году. А четыре года назад клуб едва не был расформирован из-за финансовых проблем.

Все изменилось с приходом новых владельцев, которые сумели вдохнуть в клуб-ветеран вторую жизнь. Помимо финансовой поддержки, они сумели заманить на тренерский мостик Стивена Кенни, который успел поработать во всех заметных ирландских клубах («Богемианс», «Шемрок Роверс», «Лонгфорд Таун»).

В результате, уже в 2013-м команда финишировала в чемпионате второй, на следующий год стала чемпионом, а в 2015-м году сделала «золотой дубль», выиграв еще и национальный кубок.

То, как ирландцы выступали в квалификации Лиги чемпионов в этом сезоне тоже заслуживает внимания. Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов «Дандолк» лишь благодаря голу на чужом поле сумел пройти исландский «Хафнарфьордур» (1:1, 2:2).
Зато в третьем раунде ирландцы выбили из борьбы такого опытного еврокубкового бойца, как борисовский БАТЭ. Первый матч в Белоруссии закончился минимальной победой БАТЭ, зато в ответной встреча «Дандолк» разгромил соперника со счетом 3:0.
Глава белорусского клуба Анатолий Капский после разгрома своей команды не скрывал эмоций: «Могу сказать только то, что мы жидко обделались в Ирландии».

В раунде плей-офф соперником ирландцев стала польская «Легия». Домашний матч завершился сухим поражением (0:2). В Варшаве ирландцы открыли счет на 19-й минуте, во втором тайме играли в большинстве, но додавить соперника не сумели, пропустив на 90-й минуте — 1:1.

При этом «Дандолк» остается полупрофессиональным клубом — пять игроков кроме футбола еще и работают, а вся семья одного из владельцев помогает клубу на общественных началах.

На чемпионате Европы сборная Ирландии уже показала свой характер, так что слишком снисходительно относиться к темной лошадке из Дандолка не стоит.
Прогноз: борьба за третье место в группе.
Календарь матчей:
15 сентября, 20:00: «Маккаби» — «Зенит»

29 сентября, 22:05: «Зенит» — «АЗ»

20 октября, 22:05: «Дандолк» — «Зенит»

3 ноября, 19:00*: «Зенит» — «Дандолк»

24 ноября, 21:05*: «Зенит» — «Маккаби»

8 декабря, 21:00: «АЗ» — «Зенит»

* По европейскому времени, точное время будет известно 30 августа.
0...

Еще по теме

Арвеладзе: Жеребьевка вышла очень сложной для «Маккаби»

Арвеладзе: Жеребьевка вышла очень сложной для «Маккаби»

26-08-2016, 22:03
Кришито: Все команды в группе «Зенита» примерно одинаковые

Кришито: Все команды в группе «Зенита» примерно одинаковые

26-08-2016, 19:26
Зенит и Краснодар узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы - Русск ...

Зенит и Краснодар узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы - Русск ...

26-08-2016, 16:30
«Зенит» и «Краснодар» получили соперников по групповому этапу Лиги Европы

«Зенит» и «Краснодар» получили соперников по групповому этапу Лиги Европы

26-08-2016, 14:45
«Легия» — «Дандолк»: онлайн-трансляция начнется в 21:45

«Легия» — «Дандолк»: онлайн-трансляция начнется в 21:45

23-08-2016, 17:37
Что нужно знать о сопернике

Что нужно знать о сопернике "Кайрата" во втором раунде Лиги Европы

8-07-2016, 12:24
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail