| | «Краснодар»: проверка на прочность
Спорт

«Краснодар»: проверка на прочность

Рассказываем о соперниках кубанского клуба по групповому этапу Лиги Европы
Завершен Жеребьевка Лиги Европы
«Шальке»
Гельзенкирхенский клуб, несмотря на то, что является одним из самых популярных в Германии. являет собой яркий пример несбывшихся надежд.

В конце 2000-х и начале 2010-х «Шальке», казалось, был готов в качественному скачку — несколько раз становился вице-чемпионом, выиграл Кубок Германии, в сказочный сезон 2010/11 с Раулем в составе добрался до полуфинала Лиги чемпионов.
Клубу уже прочили славу второй «Боруссии», но не срослось. В 2011 году пост главного тренера покинул с диагнозом «эмоциональное выгорание» Ральф Рангник и следующие пять лет иначе как смутными годами не назовешь.

Клуб постепенно опускался в район 5-6 места. Менеджмент пустился во все тяжкие, спортивный директор «Шальке» Хорст Хельдт часто менял цели на сезон и почти так же часто — главных тренеров.
В то время как на провальные трансферы вроде Боатенга и Бельханды тратились солидные сумы, Хельд пожалел миллион еро чтобы выкупить контракт Томаса Тухеля.

В результате, в новый сезон «Шальке» входит обновленным. Хальда сменил бывший спортивный директор «Майнца» Кристиан Хайдель, на тренерский мостик пришел довольно успешно поработавший с «Аугсбургом» Маркус Вайнцирль.

Состав тоже претерпел изменения. Один из самых горячих талантов U-20 Бреэль Эмболо перешел в «Шальке» за 22,5 млн евро, став самым дорогим приобретением в истории рурского клуба. Для баланса гельзенкирхенцы совершенно бесплатно заполучили с годами только хорошеющего Налдо.
Пополнил клуб и герой последнего финала Лиги Европы Коке (который, правда, сразу получил травму и выбыл надолго). Из «Челси» был арендован молодой защитник Абдул Рахман Баба. Все эти трансферы должны компенсировать уход Лероя Сане в «Челси» и Жоэля Матипа в «Ливерпуль».
Предсезонка «Шальке» началась с коммерческого турне по Китаю, после чего началась реальная подготовка к сезону. В июле соперники сменялись от вестфальских любителей до швейцарских профессионалов, в августе «Шальке» провел спарринги с командами посерьезнее и выглядел вполне неплохо.
Официально цели команды таковы: топ-5 в Бундеслиге, минимум второй раунд Кубка Германии и выход в плей-офф Лиги Европы. А значит иначе как на первое место в группе «Шальке» не нацеливается.
«Ницца»
Для «Ниццы»все громкие победы остались в прошлом — последний тройфей, Кубок Франции был выигран в 1997 году, а последнее чемпионство и вовсе в 1959. В последние десять лет «орлята» в основном болтались в середине таблицы, а а то и в опасной близости к зоне вылета. Команда забивала мало, не хватало футболиста, который смог бы дирижировать игрой.
На этом фоне прошлый сезон ярко выделяется и главная заслуга в произошедшем принадлежит молодому хавбеку Венсану Козьелло, ставшему одним из открытие прошедшего сезона французской Лиги 1.

Невысокий и довольно щуплый футболист с детским лицом, перебравшийся в Ниццу в 2013 году и в основном полировавший лавку, в межсезонье привлек внимание главного тренера Клода Пуэля своей цепкостью и тонким чувством паса.
В новом сезоне Пуэль сделал ставку на атакующую схему 4+1+2+1+2, где Козьелло получил позицию справа в центре полузащиты и задание — снабжать пасами атакующее трио Бен Арфа–Плеа–Жермен.

В итоге «Ницца» вскарабкалась на четвертое место , став командой с самым молодым стартовым составом (23,1) и второй по результативности атакой. Хатем Бен Арфа, который уже подумывал закончить с футболом, получил второе дыхание и, раззабивавшись, уехал в итоге в ПСЖ.
Козьелло записал на свой счет три гола, 6 передач, 35 сыгранных матчей, вызов в молодежную сборную и изрядно выросший ценник. Несмотря на интерес европейских клубов, хавбек решил пока остаться в «Ницце».

В самом клубе летом произошли перемены. Главный тренер Клод Пюэль ушел в «Саутгемптон», его заменил экс-наставник менхенгладбахской «Боруссии» Люсье Фавр.

А 80% «Ниццы» купили американо-китайские инвесторы, так что на трансферном рынке французский клуб теперь может чувствовать себя довольно вольготно. Первой ласточкой стало подписание центрального защитника «Вольфсбурга» Данте.

Прогноз: борьба за первое место в группе
«Ред булл Зальцбург»
«Быки» из Зальцбурга являются десятикратными чемпионами Австрии (причем чем чемпионств был выиграны за последние десять лет), трёхкратными обладателями Кубка и Суперкубка Австрии.

Если забыть о финале Кубка УЕФА в далеком 1994 году, особо похватстаться в еврокубках «Ред Буллу» нечем — года за годом команда попадает в Лигу чемпионов, доходит до раунда плей-офф квалификации, за которым уже маячит групповой этапи вылетает в Лигу Европы.
В этому году «Зальцбург» потерпел поражение от загребского «Динамо», сыграв в гостях 1:1 и уступив дома в экстра-тайме 1:2.
В Лиге Европы «быки» чувствуют себя куда увереннее, показывая атакующий футбол и регулярно выходя из группы. Лучшее достижение «Зальцбурга» во втором по значимости еврокубке — 1/8 финала два года назад, где они уступили «Базелю», разгромив в предыдущем раунде «Аякс».

В составе «Зальцбурга» стоит выделить Хонатана Сорианоа: капитана команды, для которого этот сезон в ней уже пятый, и который успел забить за «Ред Булл» 100 мячей.

Прогноз: борьба за первое место в группе
Календарь матчей:
15 сентября: «Зальцбург» – «Краснодар»

29 сентября: «Краснодар» – «Ницца»

20 октября: «Краснодар» – «Шальке»

3 ноября: «Шальке» – «Краснодар»

24 ноября: «Краснодар» – «Зальцбург»

8 декабря: «Ницца» – «Краснодар»
0...

Еще по теме

Кононов: Трудно прогнозировать результат каждого матча в группе

Кононов: Трудно прогнозировать результат каждого матча в группе

26-08-2016, 19:24
Зенит и Краснодар узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы - Русск ...

Зенит и Краснодар узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы - Русск ...

26-08-2016, 16:30
«Зенит» и «Краснодар» получили соперников по групповому этапу Лиги Европы

«Зенит» и «Краснодар» получили соперников по групповому этапу Лиги Европы

26-08-2016, 14:45
«Шальке» заинтересовал наставник «Вильярреала»

«Шальке» заинтересовал наставник «Вильярреала»

8-05-2016, 11:25
«Динамо» усилило соперника «Шахтера» в Лиге Европы

«Динамо» усилило соперника «Шахтера» в Лиге Европы

5-01-2016, 23:41
«Спарта» — «Шальке-04»: онлайн-трансляция начнется в 23:05

«Спарта» — «Шальке-04»: онлайн-трансляция начнется в 23:05

5-11-2015, 19:42
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail