| | "На первом заседании Комитета нацбезопасности и обороны я ставлю вопрос про отставку начальника Генштаба", - Юрий Береза о заявлении Муженко об Иловайской трагедии
Социум

"На первом заседании Комитета нацбезопасности и обороны я ставлю вопрос про отставку начальника Генштаба", - Юрий Береза о заявлении Муженко об Иловайской трагедии

0
\"На первом заседании Комитета нацбезопасности и обороны я ставлю вопрос про отставку начальника Генштаба\", - Юрий Береза о заявлении Муженко об Иловайской трагедии

"На первом заседании Комитета нацбезопасности и обороны я ставлю вопрос про отставку начальника Генштаба", - Юрий Береза о заявлении Муженко об Иловайской трагедии
Народный депутат Украины Юрий Береза прокомментировал заявление начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко о том, что Иловайскую трагедию превращает в фарс "маниакальное желание различных политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня".
Об этом нардеп, почетный командир полка "Днепр-1", председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза заявил в эксклюзивном комментарии "Цензор.НЕТ".

Напомним, сегодня, начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко заявил, что ответственность за Иловайскую трагедию должна быть разделена между различными должностными лицами, причем оценивать их деятельность должна не ГПУ, а соответствующие суды, которые "примут соответствующие решения по реальным фактам".

По его словам, чтобы говорить об ответственности за бездействие, надо оценивать не только Иловайск, а всю деятельность руководства АТО, с учетом тех полномочий, которые им предоставлялись, и той нормативной базы, которая в то время была. "Возможно, в каких-то действиях кто-то может меня обвинять. Но обвинять в бездействии, считаю, никто не имеет даже морального права ни меня, ни штаб АТО, ни командиров подразделений, ни военнослужащих Вооруженных сил, которые принимали участие и выполняли соответствующие задачи", - заявил Муженко.

"Готов отвечать за все свои решения и распоряжения, которые отдавал, в том числе и те, которые повлекли за собой потери. Готов обосновать каждый свой шаг. Но есть уровни ответственности различных должностных лиц - за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена", - заявил начальник Генштаба.

Он подчеркнул, по его словам, "нужно разобраться", почему добровольческие батальоны МВД, Нацгвардии не были внесены в общий состав сил и средств АТО, почему они позволяли себе принимать решения на уровне руководителей, выполнять боевую задачу или не выполнять. "Самая главная причина Иловайской трагедии - это вторжение российских войск. Это также и главная причина таких больших потерь. Другая причина - несогласованность, хаотичность и, пожалуй, недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения", - заявил Муженко.

Также он заявил, что Иловайскую трагедию в фарс превращают "маниакальное желание различных политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня, их манипулятивное воздействие на общество, финансовая зависимость, коррумпированность и жадность".

Нардеп, председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза заявил, что Муженко знал о предстоящей трагедии под Иловайском.

"Во-первых Муженко не пришел в 2014 году в украинскую армию. Он был давно. Он соответственный за то состояние армии, в котором она была в 2014 году. По сути дела ее (армии. - Ред.) не было. Были отдельные военные части, отдельные патриотично настроенные командиры. Все остальные части были разбалансированы и абсолютно не способны выполнять боевые задачи. Кроме некоторых бригад, полков. Муженко этого не знал? Знал!", - отметил нардеп.

"Я хочу напомнить, какие были тогда реалии. Июль-август 2014 года, когда Муженко с Гелетеем освобождали украинские села на Луганщине и Донетчине, и друг перед другом ставили флаги, и рапортовали президенту: "Мы освободили это, мы освободили это". Так вот основная задача начальника Генерального штаба - удержать эти городки и села. Стратегично нужно было просчитывать. Муженко как руководитель Генерального штаба должен был предвидеть и ввод российских войск со стороны Амвросиевки на Старобешево. Он много чего должен был просчитать. Но как бы там не было, я четко знаю, что Муженко собирался лично установить флаг в центре Иловайска. Я был лично тогда в штабе и разговоры об этом были с 14 августа. Я знаю, когда у него это закончилось. Реально с 19 августа началось нагнетание, и начали заходить (на территорию Украины. - Ред.) отдельные части российских войск. Я думаю, что Муженко знал уже 20-23 августа, что российские войска зашли. И тут сыграла с ним конъюнктура. Он захотел получить из рук президента генерал - полковника на параде в Киеве", - считает Юрий Береза.

"Я бы его еще понял, если бы войска пошли с парада на выручку к окруженным в Иловайске, а также на удержание позиций по линии Кутейниково - Новоазовск. Это было необходимо. Разве об этом не знал начальник Генерального штаба? И поэтому я его обвиняю в том, что он не доложил высшему политическому руководству страны про реальную ситуацию на фронте. Я обвиняю Муженко в том, что он реально проспал по сути реальное начало третей мировой войны. Потому что когда зашли 4 тактично-батальонные группы из России - это разве не война между странами? Если Муженко на вторую годовщину Иловайской трагедии продолжает рассказывать, что он ни политически, ни морально не виноват - то мне стыдно за этого генерала. Мне стыдно за его воспитание", - заявил нардеп.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что Муженко выбрал стратегию стравливания добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины. В Иловайске мы были вместе под одним командованием. Был один командир - военный. Последние два года Муженко занимается только тем, что унижает роль добробатов и возвышает роль Вооруженных сил. Абсолютно верно - Вооруженные силы - наше все, и я четко понимаю, что в войне побеждают только регулярные войска. К сожалению, на сегодняшний день, мировая практика не имеет примеров, когда военных, руководителей Генштаба, можно судить и засудить. Я думаю Муженко имеет хороших пиарщиков и хороших адвокатов. И он четко на этом играет. До криминала его не засудят. Он избежит криминальной ответственности", - уверен Юрий Береза.

"Но для меня очень важно, что бы он пошел в отставку. Я считаю, что он не отвечает должности начальника Генерального штаба воюющей страны. Выросла новая плеяда украинских офицеров, которые в состоянии выиграть эту войну. Муженко забывает, что во всех демократических странах Генеральный штаб является подконтрольным. Я вам скажу как член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. На все мои личные приглашения и требования Комитета про присутствие на заседании Комитета национальной безопасности и обороны - Муженко проигнорировал за все два года. Вот за это ему придется отвечать", - подчеркнул нардеп.

"Я хочу вместо Муженко попросить прощения у всех матерей, жен и детей погибших под Иловайском, потому что эта операция была бездарной именно со стороны Генштаба. Особенно Муженко должен стать на колени перед детьми комбрига 51-й механизированной бригады Павла Пивоваренка. Когда их отца обвинили в том, что он продался Москве и они 1,5 года ходили и думали, что их отец предатель. А он был и есть героем. Реабилитация Муженко невозможна! Это прошлое. Сейчас начинается политический сезон, и на первом заседании комитета я ставлю заявление про отставку начальника Генерального штаба. Это для меня принципиально после таких заявлений Муженко. Он начал работать не стратегом Генерального штаба, а пиарщиком", - резюмировал Юрий Береза.
censor.net.ua...

Еще по теме

Муженко рассказал о повышении финансовой мотивации младшего командного сост ...

Муженко рассказал о повышении финансовой мотивации младшего командного сост ...

5-08-2016, 07:58
Начальник Генштаба Виктор Муженко заработал за прошлый год почти 358 тысяч

Начальник Генштаба Виктор Муженко заработал за прошлый год почти 358 тысяч

26-04-2016, 21:17
Муженко считает, что украинской армии не хватает профессиональных сержантов

Муженко считает, что украинской армии не хватает профессиональных сержантов

19-03-2016, 23:55
Военным с 1 января повысят зарплату

Военным с 1 января повысят зарплату

7-12-2015, 12:40
Муженко пообещал повысить зарплату военным: опубликовано видео

Муженко пообещал повысить зарплату военным: опубликовано видео

6-12-2015, 13:22
 Степан Полторак и Виктор Муженко стали генералами

Степан Полторак и Виктор Муженко стали генералами

15-10-2015, 13:09
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail