| | Кончина европейского футбола или движение вперед?
Спорт

Кончина европейского футбола или движение вперед?

СМИ о том, что стоит за реформами УЕФА в отношении Лиги чемпионов
Кончина европейского футбола или движение вперед?

Гарет Бейл с кубком Лиги чемпионовФото: Getty Images
Завершен Жеребьевка Лиги чемпионов
Накануне УЕФА объявил об изменении формата отбора команд для участия в групповой стадии Лиги чемпионов с 2018 года, что сразу же породило волну критических замечаний о «поддержке союзом топ-клубов» и «убийстве футбола в Восточной Европе». . узнал, что об этом думают российские и зарубежные СМИ.
Кто выиграл?
«Больше всего от этого решения выиграли клубы Серии А и Испании, которых давно тревожит рост доходов в Премьер-лиге», — уверены британские журналисты.

«Новый телевизионный контракт АПЛ на 5,14 миллиардов фунтов затмевает деньги, которые предлагаются в других чемпионатах, при этом привлекательность Премьер-лиги повышается за счет назначений таких специалистов, как Жозе Моуринью, Пеп Гвардиола, Антонио Конте и Юрген Клопп.
Несмотря на свой огромный авторитет, Лига чемпионов не может идти в ногу с АПЛ в вопросе роста доходов. Например, в прошлом сезоне мадридский "Реал" за 11-й трофей ЛЧ заработал меньше, чем 11 лучших команд АПЛ за выступление в турнире. И эта разница, как ожидается, будет только увеличиваться.

Кончина европейского футбола или движение вперед?


«Новый телевизионный контракт АПЛ на 5,14 миллиардов фунтов затмевает деньги, которые предлагаются в других чемпионатах»Фото: Getty Images
Разочарование некоторых клубов связано с тем, что УЕФА, открыв дорогу большому количестве стран, пошел по пути, который может привести к политической популярности, но вряд ли будет способствовать росту коммерческого потенциала наиболее успешных с маркетинговой точки зрения клубов», — пишет колумнист The Telegraph Джереми Уилсон.
Карл-Хайнц Румменигге
Председатель Ассоциации европейских клубов
Это серьезное и справедливое решение. Я очень доволен тем, что европейский футбол сохраняет единство в вопросе движения вперед.
Североатлантическая лига все ближе
«После того, как УЕФА подтвердил планы по изменению Лиги чемпионов в пользу европейской элиты, на повестку дня вновь вернулся вопрос о создании Североатлантической лиги», — пишет Скотт Макгоуэн на Scottish Daily Mail.

«Столкнувшись с угрозой создания Суперлиги, руководящий орган европейского футбола прогнулся под давлением и предложил четырем лучшим клубам четырех топ-ассоциаций прямые путевки в групповой этап Лиги чемпионов.

У чемпиона Шотландии по-прежнему будет шанс выйти в группу через "Путь чемпионов". Также будут существенно увеличены отчисления клубам и лигам и изменится система подсчета клубных коэффициентов — теперь клубы будут оценивать исключительно по собственным результатам, а команды, побеждавшие в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, получат дополнительные очки. Потенциально это можно считать полезным для таких клубов, как "Селтик" или "Аякс".

Тем не менее клубы из Шотландии, Голландии, Бельгии, Швеции и Дании уже начали обсуждение создания Североатлантической лиги на 20 команд, которая может стартовать по окончании следующего цикла ЛЧ, т.е. в 2021 году.

В теории в турнире, идея о создании которого появилась в 1990-х годах, но в итоге была законсервирована, могут принять участие до четырех шотландских клубов.
Над этой теорией насмехались, поскольку главным оппонентом создания Атлантической лиги был УЕФА.

Тем не менее временный генсек УЕФА Теодор Теодоридис в июне признал, что между клубами и союзом прошли "активные дискуссии" относительно создания подобных турниров. При этом фавориты предстоящих выборов на пост главы УЕФА, голлалдец Микаэль ван Прааг и словенец Александер Сеферин, поклялись бороться, дабы сохранить Лигу чемпионов в ее нынешнем виде.

Несмотря на то, что "Путь чемпионов" защищает шотландские клубы, страх остаться за бортом европейских "денежных мешков" никуда не пропал.

Кончина европейского футбола или движение вперед?


Нил ДонкастерФото: Getty Images
В ответ на заявления УЕФА о внесении изменений в регламент еврокубков с 2018 года глава Шотландской футбольной лиги Нил Донкастер заявил, что пока рано что-либо комментировать, поскольку УЕФА будет вносить изменения и доработки в собственные предложения до конца года. "Сейчас можно сказать лишь то, что мы довольны тем, что 'Путь чемпионов' остался нетронутым. Это хорошая новость для шотландского футбола." По словам Донкастера, SPFL будет внимательно следить за развитием ситуации», — говорится в статье.
Александер Сеферин
Кандидат в президенты УЕФА
Новому президенту УЕФА будет важно наладить отношения с клубами. Я убежден в том, не может быть и речи о создании некой Суперлиги для топ-клубов без возможности попадания в нее других команд. Получится война между УЕФА и клубами.
День, когда гранды изолируются в Суперлигу, наступит
Российские СМИ сошлись во мнении, что нововведениями УЕФА не уничтожает европейский футбол, а, скорее, оттягивает его кончину в нынешнем виде.

«Большие клубы не волнуют глобальные проблемы распространения футбола, их доходы основаны на других вещах. Для больших клубов маленькие – обуза, пассажиры, а игры с ними – благотворительность. Будь только их воля, не было бы никаких "путей чемпионов" и прочей ереси.

То, что УЕФА на два сезона сохранила текущую систему, а потом приняла очень щадящие реформы (»это эволюция, а не революция«, – первым делом сообщают нам на официальном сайте) – это, на самом деле, победа охранительных сил. Иллюзий по поводу позиции УЕФА строить не надо, она стоит на защите обездоленных, поскольку бюджет организации зависит от вовлеченности в футбол всех рынков на свете. Сокращая долю маленьких клубов, УЕФА отбирает у себя. Но большие клубы приходится подкармливать, чтобы не покусали.

Кончина европейского футбола или движение вперед?


И. о. генсека УЕФА Теодор ТеодоридисФото: Getty Images
Тот день, когда европейские гранды окончательно изолируются в Суперлигу, все равно наступит. Их к этому подталкивает логика жизни и примеры из других видов спорта. Зритель морально уже готов делить футбол на "настоящий" и "коммерческий", где в первом случае "наши парни со двора играют за идею", а во втором – "суперзвезды показывают фантастическую игру скачать без рекламы". Фильм про ФИФА мы уже посмотрели. Фильм-катастрофа о расколе клубного футбола в духе "Манчестер Юнайтед" и "Юнайтед оф Манчестер" прогремит по всем европейским кинотеатрам. То, что произошло сегодня, это даже не трейлер. Это маленький тизер», — убежден обозреватель Sports.ru Станислав Рынкевич.
Что это значит для России?
Ответ прост — дабы сохранить два клуба для Лиги чемпионов, нужно финишировать в топ-6 таблицы коэффициентов УЕФА.

«Что значат реформы для России? Насущную необходимость вернуться в первую шестерку рейтинга. К сожалению, подвел "Спартак", вылетевший из еврокубков. Вряд ли наберет много очков "Ростов". Значит, основная нагрузка ляжет на ЦСКА, "Зенит" и "Краснодар". От них зависит, на каком месте в начале июня 2017-го финиширует Россия и сколько клубов нам разрешат заявить в еврокубки-2018/19», — пишет журналист «СЭ» Александр Бобров.
Виталий Мутко
Глава РФС
Я слышал об этом проекте. Сейчас в УЕФА все-таки нет жесткого управления, нет президента. Сильные лиги и клубы начинают несколько поддавливать. И в этом ключе идет какое-то компромиссное решение. Думаю, после избрания президента это уже приобретет какие-то конкретные очертания. Что с нашими квотами – непонятно. Это же проект. Что тут обсуждать?
Третьего пути нет
«Даже если возникнет публичная оппозиция, сомневаюсь, что УЕФА прислушается. Так сложилось, что тем, кто управляет европейским футболом из Ньона, приходится лавировать. Между угрозой создания Суперлиги – то есть выхода клубов из-под контроля УЕФА и организации некоего отдельного самостоятельного турнира наподобие НХЛ и НБА. И реформами в угоду большим клубам континента, заказывающим музыку и требующим все больших доходов.
Третьего пути сегодня нет», — резюмирует Бобров в другом материале на «СЭ».
Теодор Теодоридис
И. о. генсека УЕФА
Эволюция клубных турниров УЕФА — результат обширных консультаций с участием всех заинтересованных сторон. Мы принимали во внимание широкий спектр экспертных данных и различные точки зрения. Поправки не изменят спортивного принципа и не повлияют на право всех ассоциаций делегировать клубы в элитные клубные турниры Европы. Мы рады, что европейский футбол остается единым и верным концепциям солидарности, честной борьбы, справедливого распределения и грамотного управления.
0...

Еще по теме

УЕФА озвучил реформы в еврокубках

УЕФА озвучил реформы в еврокубках

26-08-2016, 15:07
УЕФА внес изменения в регламент еврокубков с 2018 года

УЕФА внес изменения в регламент еврокубков с 2018 года

26-08-2016, 13:01
УЕФА реформировал формат Лиги чемпионов - Русская планета

УЕФА реформировал формат Лиги чемпионов - Русская планета

26-08-2016, 12:42
В УЕФА хотят вдвое сократить количество участников Лиги чемпионов

В УЕФА хотят вдвое сократить количество участников Лиги чемпионов

24-03-2016, 12:23
УЕФА планирует изменить формат Лиги Чемпионов

УЕФА планирует изменить формат Лиги Чемпионов

24-03-2016, 10:04
 УЕФА решила снова развести украинские и российские клубы

УЕФА решила снова развести украинские и российские клубы

7-08-2015, 13:18
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail