| | ИРИНА БОЧАРОВА: "МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ"
Социум

ИРИНА БОЧАРОВА: "МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ"

0
ИРИНА БОЧАРОВА: \"МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?\" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ\"

ИРИНА БОЧАРОВА: "МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ"
39-летняя луганчанка Ирина Бочарова после гибели мужа, который сначала служил в батальоне Темура Юлдашева, а затем в 3-м полку спецназа, осталась с тремя дочерьми. Семья, бежавшая из родного города, сейчас живет в съемной квартире под Киевом и до сих пор не получила денежную компенсацию.
Роман носил позывной Санта. Так его назвал пастор церкви, в которую много лет ходил мужчина

Имя Амалия переводится с древнееврейского как "сотворенная Богом". Не даром выбрал такое необычное имя для младшей дочери Роман Бочаров. В семье уже росли Мария и Анна, когда стало ясно, что Ира ждет малыша. "Наверное, Роман уже хотел сына. Дочки-то есть", - предполагаю я, беседуя с Ириной. Она улыбается и отвечает:

- Мы не надеялись, что у нас будет третий ребенок. После вторых родов и срыва третьей беременности врачи сказали, что я больше не смогу выносить малыша. И тут такая новость. Кто будет - мальчик или девочка - ни мужа, ни меня не волновало. Мы были счастливы от того, что у нас будет еще один малыш. Сами роды были тяжелыми. Амалия родилась со слабыми легкими. Врачи сразу же отдали ее в руки мужа и проинструктировали: постоянно касайтесь носика дочери, чтоб она не спала, чтоб активно вдыхала воздух. И я наблюдала, как Рома учил нашу новорожденную девочку дышать. У меня после родов еще и тромб оторвался. Врачи возились со мной, спасали. А муж занимался Амалией. Ему даже разрешили жить со мной в палате. Он ничего не боялся делать: ни переодеть, ни искупать, ни на руки взять, чтоб успокоить. Рома любил девчонок сильно-сильно. И они его обожали. Им очень тяжело без отца. И мне сложно. 23 года я прожила за мужем! Все решения в семье он принимал. Баловал нас, когда мог. Бывало, приедет домой в семь вечера: "Девчонки, собирайтесь. Едем в Донецк в "МакДональдс" Дочки визжат, хохочут. Мог устроить мне неожиданное романтичное свидание после работы: "Что-то ты уставшей выглядишь. Я взял мясо, шампура. Захватил тебе обувь удобную. Едем в лес. Тебе надо отдохнуть"
ИРИНА БОЧАРОВА: \"МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?\" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ\"

Снимок сделан зимой 2015 года, когда Роман приехал к семье в отпуск. Дочери не отходили от отца

Вот уже полгода Ира с девочками живет в городке Вишневое под Киевом. Семья стала вынужденными переселенцами. Бежать из родного Луганска пришлось стремительно, собраться - за полчаса. Семья Бочаровых жила очень даже неплохо. У Романа была своя фирма, которая занималась водопроводными системами. Ирина вела в ней бухгалтерские дела. Это позволяло содержать частный дом, растить девочек, ездить на отдых.

- А с 2010 года объекты, которые мы обслуживали, начали у нас забирать, - рассказывает Ирина. - Некоторые наши партнеры в открытую говорили: мы вас уважаем, с вами было хорошо работать, но нам сказали, с кем теперь мы должны иметь дело, простите. Доходы упали. Муж начал подрабатывать таксистом, а я устроилась в строительный магазин продавцом. В 2012 году нашу фирму пришлось закрыть. Подобное происходило со многими нашими знакомыми, у которых был свой небольшой бизнес Поэтому Майдан муж поддержал. Он был категорически против насаждения русского мира. Хотя нас к этому готовили с 2010 года. По городу висели бигборды с изображениями Николая ІІ и надписями: "Наш царь" Пропагандировалось так называемое русское наследие. Кума наша вступала с Ромой в разговоры: "Какая разница, с кем жить. Главное, чтоб зарплату нормально платили". Его это возмущало.

Увидев события в Крыму, Рома вместе с другими мужчинами, среди которых был и Темур Юлдашев, организовали группы правопорядка и стали патрулировать город. Муж не сразу мне об этом рассказал. Просто уезжал по вечерам с оружием. Я не спала, дожидалась его.

- Откуда у вашего мужа оружие?

- Рома был заядлым охотником. Он никогда не служил в армии. А вот охотиться любил с молодости. У него были хорошие ружья. Всегда возвращался с охоты с добычей. Привозил и косулю, и кабана, и оленя. Но самое вкусное мясо оказалось у барсука. Дичь всегда готовил муж. И делал это с огромным удовольствием. Задолго до войны Роман начал читать книги по выживанию в экстремальных условиях, занялся рукопашным боем. При этом сам удивлялся: "Не знаю, зачем мне это нужно". Все пригодилось

ИРИНА БОЧАРОВА: \"МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?\" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ\"

Когда мы узнали, что в луганском аэропорту находится 80-ая десантная бригада, тут же начали им помогать. Мы с Ромой много лет назад стали прихожанами протестантской церкви. И когда пастор кинул клич, что нужно готовить еду, отвозить необходимое военным, мы тоже включились в эту работу. Мужчины на машинах сторожили подъезды к аэропорту, предупреждали в случае опасности. В общем, помогали как могли.

- Страшно вам было? За мужа, за детей?

- Страх появился, когда я увидела видео, снятое приехавшими из России вооруженными мужчинами. Каждый день в центре города мы молились за мир в Украине. Этот момент однажды сняли боевики. Они открыто говорили, что приехали в Украину пострелять. Снимая нас, стоящих на коленях, говорили: "Вон молятся наши мишени. Кого бы выбрать?" Когда я увидела это видео, поняла: действительно, у нас война. В это время Роман вместе с другими мужчинами, в том числе Темуром Юлдашевым, поехали в город Счастье, в школу милиции, где их оформили милиционерами. Так образовался добровольческий батальон. Рома потом мне рассказывал, что там, в Счастье, местные жители их обзывали бандеровцами. И поверить не могли, что мужчины - жители Луганска. Это был апрель 2014 года. Мы с девчонками уже не жили дома. Нас предупредили, что могут напасть те, кому не нравится наша проукраинская позиция. А однажды позвонил муж: "Немедленно езжай домой. Собери на всякий случай вещи". Я привыкла его слушать. Поехала в наш дом. Попыталась что-то собрать. Но в голове была только одна мысль: что за ерунда - куда бежать, зачем? Уехала с пустыми руками. А утром мой номер набрал сосед: "В вашем доме окна выбиты" Когда снова вошла в наш дом, ужаснулась: вещи разбросаны, порваны наши семейные фотографии. Я была в таком шоке от увиденного, что не могла сообразить, что делать. Металась по комнатам с горшком в руках, а человек, который меня привез, торопил: "За тобой уже едут. Давай быстрее". В общем, я забрала только документы и немного летних вещей. С тех пор мы с девчонками и ездим по Украине. Жили в Киеве, в пансионате, который отдали переселенцам. Затем перебрались в Харьков - волонтеры нашли и оплачивали нам жилье. Старшая дочка, Анна, ей сейчас 18 лет, училась в Луганском медицинском лицее. Мы ее перевели в киевский такой же. Окончив его год назад, она поступила в университет. Ей сложно было во всех этих обстоятельствах оставаться одной в Киеве. Полгода она прожила сама. Теперь мы снова все вместе. А муж все это время воевал.

После ареста Темура Юлдашева Роман перешел в батальон "Днепр-1". В его составе был и в Песках, и под Мариуполем.

- Муж мало рассказывал о войне, - продолжает Ирина. - Когда звонил, расспрашивал о детях, о том, как мы устроились, старался решить наши бытовые проблемы даже оттуда, с фронта.

В октябре 2014 года Роман попал в днепропетровский госпиталь, получив серьезную контузию. После лечения и отпуска решил оформиться в 3-й полк спецназа. С ним ушли еще трое бойцов.

- Под аэропортом группа, в составе которой был и Рома, попала в засаду, - говорит Ирина. - Выйти им помогли спецназовцы. Ребята начали общаться, подружились. Вот Рома и решил перейти в Вооруженные силы. Честно говоря, я пыталась его отговорить. "Может, хватит уже воевать? Ты свое сделал", - говорила. Но муж принял решение. И спорить с ним было бесполезно.

ИРИНА БОЧАРОВА: \"МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?\" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ\"

Роман побывал и в Донецком аэропорту, где и познакомился с бойцами 3-го полка спецназа
ИРИНА БОЧАРОВА: \"МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?\" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ\"

ИРИНА БОЧАРОВА: \"МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?\" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ\"

Эти снимки сделаны в Донецком аэропорту осенью 2014 года. На броне одной из машин сидит Роман Бочаров

В составе 3-го полка Роман Бочаров прослужил больше года. И зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Сообщение о гибели бойца потрясло не только семью Ромы, но и тех, кто видел его в боях.

- Сами ребята мне рассказывали, что Роман был командиром группы не по должности, а по сути, - говорит Ирина. - Он шел на задания первым и уходил последним. Ему доверяли свои спины те, кто находился рядом. Говорят, он не одну жизнь спас тем, что действовал разумно Мужа не стало 1 января 2016 года. Он погиб от огнестрельного ранения в Краматорске. Сначала была версия, что он покончил с собой. Но вскоре начали рассматривать и другую: убийство. Экспертиза показала, что пуля, от которой Рома погиб, выпущена не из его оружия. Я не верю в несчастный случай. У Ромы не было причин уходить из жизни. Мы с ним говорили в тот день. Муж ждал 15-го числа - на этот день была назначена ротация. Он попросил девчонок написать, куда бы они хотели с ним пойти, чтобы ни о чем не забыть, говорил, что ждет встречи со мной Не было у него никаких мыслей о смерти.

- Когда вы виделись в последний раз?

- В октябре я ездила к Роме в зону АТО. Он позвал меня: "Есть возможность побыть вместе". И я тут же взяла билет на поезд. Скучала же по мужу, хотела его видеть. Когда я приехала, лил ливень. А он ждал меня с розочкой в руках. И хотя муж не мог оставаться со мной и по ночам, эти несколько дней были замечательными Больше всего мы говорили о детях, их будущем. Рома очень переживал, что у младшей Амалии из-за переездов, стрессов появился псориаз. Она вообще тяжело перенесла все изменения в жизни. Снова начала есть из бутылочки, искать соску перед сном Рома не мог бросить своих любимых девчонок.

- Как дочки перенесли гибель отца?

- До сих пор не могут смириться с этим. Младшая теперь не отходит от меня ни на шаг. Спит со мной. Она почти два месяца не знала о гибели отца. Я сказала ей правду после того, как она настойчиво стала просить позвонить папе Средняя, 13-летняя Маша, очень скучает по отцу. А старшая Теперь Аня взяла на себя заботу обо мне. Когда Роман пошел воевать, дочка порывалась идти следом за ним - медсестрой. Но мы ее убедили, что нужно получить образование. Тогда она решила - стану хирургом и тогда пойду помогать папе. Месяц после гибели Романа Аня не спала. Очень тяжело нам было смириться, что мы остались одни. Но снимки мужа всегда были с нами, они стоят в комнатах. Сейчас уже мы можем нормально смотреть фотографии, вспоминать смешные истории Рома постоянно с нами. Амалия время от времени спрашивает меня: "Мама, а мы можем позвонить папе на небо?"

Зная о проблемах семьи, о болезни младшей девочки, сослуживцы Романа искали возможность отправить Ирину с Амалией на отдых. На их призыв откликнулся владелец пансионата "Якорь" в поселке Щасливцево на Арабатской Стрелке Юрий Шкаликов, который активно помогает бойцам и их семьям. Несмотря на предложения оплатить пребывание семьи в пансионате на Азовском море, Юрий принял Ирину бесплатно. Его фраза потрясает своей простотой: "А какие деньги помогут вернуть этой семье отца?" Только за это лето Юрий и его супруга Елена бесплатно оздоровили восемь семей украинских военнослужащих, организовывая для них кроме отдыха еще и поездки в местные зоопарк и дельфинарий.
ИРИНА БОЧАРОВА: \"МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?\" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ\"

После переездов и гибели отца у пятилетней Амалии появился псориаз. Пятна уменьшились после отдыха на Азовском море на Арабатской стрелке

- После недельного пребывания на море псориаз у Амалии начал исчезать, - говорит Ирина. - Юра возил нас на горячий источник, вода которого обладает целебными свойствами особенно при заболеваниях кожи. В этом году я не могла вырваться с работы больше, чем на неделю. Надеюсь, в следующем году приедем сюда как минимум на две недели. Юра с Леночкой уже нас пригласили. Так постепенно избавим Амалию от псориаза. Юра ждал меня с двумя старшими дочками. Но Ане нужно было подогнать учебу, да и работу она нашла на каникулах. Старается мне помогать. Среднюю фонд "Сердца киборгов" отправил в лагерь в Хорватию. Старшая очень переживала, как я перенесу поездку на море. Звонила каждый день: "До этого ты только с папой ездила отдыхать, как себя чувствуешь?" А младшая на пляже постоянно вспоминала: помнишь, как папа меня подбрасывал? Когда я ей что-то не покупаю или не разрешаю, сразу отвечает: "А папа бы позволил" За эти месяцы без мужа я научилась многому. Сама уже везде пробиваюсь. Как переселенцы мы нигде никому не нужны. Когда переехали в Киев, без денег, без вещей, бывали дни, что у нас даже еды не было. Но находились добрые люди, которые подкармливали. Знакомые мужа взяли меня менеджером. Поэтому могу платить за съемную квартиру. Пенсию по утере кормильца я оформляла аж восемь месяцев. Из-за того, что следствие все еще не завершено, не могу получить компенсацию. Но честно скажу: мне деньги не важны. Я хочу узнать правду о том, что произошло с моим мужем. Так как дело не продвигается, пишу жалобы в военную прокуратуру и генеральному прокурору, с которым у Ромы даже есть совместная фотография. Может, кто-то обратит внимание и возьмет расследование под свой контроль.

ИРИНА БОЧАРОВА: "МАМА, А МЫ МОЖЕМ ПОЗВОНИТЬ ПАПЕ НА НЕБО?" - СПРАШИВАЕТ МЕНЯ МЛАДШАЯ ПЯТИЛЕТНЯЯ ДОЧЬ"

Когда Роман служил в батальоне "Днепр-1", к ним приезжал Юрий Луценко, который сейчас занимает должность генерального прокурора Украины. Ирина написала ему письмо, чтоб он взял под контроль расследование убийства ее мужа

Но совсем недавно в нашей жизни произошло настоящее чудо. Анатолий Свирид, создавший фонд "Сердца киборгов", человек, прошедший Донецкий аэропорт, плен, ранения, а теперь помогающий семьям бойцов, огорошил меня новостью: "Нашему фонду передают десять квартир для семей погибших и бойцов АТО. Одну из них мы решили передать вам". На днях мы должны получить документы от двухкомнатной квартиры в Буче, пригороде Киева. Все еще не могу поверить в то, что это правда. Так что Господь не оставляет нас, посылает добрых людей, которые нам помогают. Без этого мы бы вряд ли выстояли.

Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"...

Еще по теме

16-летний харьковчанин Саша стал самым молодым отцом в Украине

16-летний харьковчанин Саша стал самым молодым отцом в Украине

24-04-2016, 18:23
Младшая дочь Валерия Меладзе затаила на него обиду

Младшая дочь Валерия Меладзе затаила на него обиду

16-04-2016, 09:08
Ирина Билык рассказала о предложении руки и сердца от любимого

Ирина Билык рассказала о предложении руки и сердца от любимого

28-03-2016, 16:48
 Рома Зверь стал отцом

Рома Зверь стал отцом

11-07-2015, 06:56
 10 невероятных рассказов маленьких детей о своих прошлых жизнях

10 невероятных рассказов маленьких детей о своих прошлых жизнях

27-03-2015, 23:42
Дом 2 последние новости: Как Ирина Александровна стала актрисой ситкома

Дом 2 последние новости: Как Ирина Александровна стала актрисой ситкома

11-05-2014, 15:25
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail