| | Человеческая жизнь хрупка, как яичная скорлупа
Шоу-Биз и культура

Человеческая жизнь хрупка, как яичная скорлупа

Эту истину напомнила посетителям ЕрмиловЦентра художница из Великобритании, нещадно давя ногами сырые яйца.
В Харькове проходит проект «ПогранКульт: ГалицияКульт»: в шести мастерских вместе работали 60 художников из Галичины и Слобожанщины. Итоги сотрудничества будут показаны в октябре, но участники творческой резиденции в ЕрмиловЦентр решили преподнести городу подарок и первыми отчитались о своей работе. В день рождения Харькова в ЕрмиловЦентре открылась выставка «Круг общения».
Свои и чужие
— Участниками проекта стали львовяне Тереза и Михаил Барабаш, Валерий Губенин, Анна Шумская и харьковчане Артем Волокитин, Константин Зоркин, Виталий Кохан, Татьяна Малиновская, Роман Минин, Оксана Солоп, Алексей Яловега, — рассказывает директор ЕрмиловЦентра куратор проекта и координатор резиденции Наталия Иванова. — Именно общение, поиски точек соприкосновения, общие и разные взгляды позволили художникам из Галичины и Харькова создать интересный выставочный проект с концептуальной формулой «капсула» — защитная оболочка, за которой мы прячемся, но одновременно и ловушка: наше существование в капсулах языка, страны, времени не всегда нас защищает и очень часто поиски идентичности приводят к замыканию в себе и отталкиванию всего чужого.
Креативная гостья из Лондона
К участию в программе арт-резиденции в ЕрмиловЦентре присоединилась и художница из Великобритании Джин Хи Парк — она приехала в Харьков как одна из победителей украинско-британской программы художественной резиденции SWAP при поддержке Британского совета в Украине. Джин Хи Парк родилась в Южной Корее, живет и работает в Лондоне. Она окончила магистратуру по специальности «скульптура» и уже приняла участие во многих выставках в разных странах мира.
Неожиданный перформанс с яйцами
Джин Хи Парк дала старт открытию креативной выставки. Она представила неожиданный перформанс. Разложив прямо на полу ЕрмиловЦентра около сотни настоящих сырых яиц, художница прикрепила себя над ними стропами к колоннам и повисла в воздухе над куриным продуктом, давя часть из них босыми ногами. После художница привязала к щиколоткам табурет и, волоча его на веревках, начала гневно и быстро ходить вокруг кучи полураздавленных яиц.
Неосторожными действиями можно все разрушить
— Джин Хи Парк участвовала вместе с нами в обсуждении концепции проекта, и когда возникла идея коммуникации, отношений, выхода за их рамки, предложила сделать не стационарную работу, а перформанс во время открытия, который называется «Ходьба по скорлупе», — говорит о сути работы Наталия Иванова. — Джин Хи Парк — очень коммуникабельна, но в день показа перформанса она ни с кем не разговаривала: она сказала, что ей нужно сосредоточиться, настроиться, чтобы как можно лучше донести идею. Ее работа — о хрупкости человеческой жизни и наших отношений, о том, как важно бережно к ним относиться. Яйцо — как символ жизни и некая капсула, и Джин Хи Парк показывает, как неосторожными действиями их можно разрушить.
Выставка завершит свою работу 16 сентября...

Еще по теме

Художники готовят грандиозный подарок ко Дню города

Художники готовят грандиозный подарок ко Дню города

19-08-2016, 19:22
Юные харьковчане создают анимационный фильм

Юные харьковчане создают анимационный фильм

15-08-2016, 17:22
Художники распишут турбины харьковского завода

Художники распишут турбины харьковского завода

30-07-2016, 21:37
В ЕрмиловЦентре устроили движение

В ЕрмиловЦентре устроили движение

26-06-2016, 15:17
В Харьков привезли картины, на которых едва успела высохнуть краска

В Харьков привезли картины, на которых едва успела высохнуть краска

14-03-2016, 13:06
В ЕрмиловЦентре порхают стрекозы

В ЕрмиловЦентре порхают стрекозы

9-11-2015, 00:28
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail