| | Новый русский
Спорт

Новый русский

Бразильский вингер «Краснодара» получил российское гражданство. Что это сулит клубу и сборной?
Новый русский

ЖоаозиньоФото: «Краснодар»
Завершен Жеребьевка Лиги Европы
В пятницу, 26 августа, Комитет РФС по статусу игроков утвердил смену футбольного гражданства хавбеком «Краснодара» Жоаозиньо. Бразильский игрок больше не будет считаться легионером в чемпионате России и может быть заигран за национальную команду. Ранее Жоаозиньо получил паспорт гражданина Российской Федерации.
Бразилия
Жуан Натаилтон Рамос дос Сантос или для краткости Жоаозиньо родился в муниципалитете Убатуба, входящем в штат Сан-Паулу, в многодетной семье — он был одиннадцатым в семье своих родителей.
Чтобы прокормить такое семейство, работать приходилось всем, и будущая звезда «Краснодара» в 11-12 лет торговал апельсинами, а в футбол играл на улице в свободное время.
Только в 13 лет, когда семья Жоаозиньо переехала в Сан-Паулу, он начал заниматься футболом профессионально и вскоре заиграл в молодежке «Португеза Деспортос», а через несколько лет попал и в основной состав.

«Португеза Деспортос» — это пятое колесо в футбольной иерархии Сан-Паулу, которому трудно конкурировать по полярности с «Коринтиансом», «Палмейрасом», «Сантосом» и собственно «Сан Паулу».
Ни на что серьезное клуб не претендует, но служит своеобразной кузницей кадров — молодые бразильские игроки так и разлетаются из него по клубам восточной Европы в поисках лучшей судьбы и профессионального роста.
Болгария
Вот и Жоаозиньо в 19 лет покинул «Португезу», чтобы продолжать расти профессионально. Никакой большой бразильский клуб им не заинтересовался и вингер решился на переход в болгарский «Левски».
Знакомство с новой страной и клубом вышло то еще — Болгария встретила бразильца двадцатиградусным морозом и сугробами. Впрочем, когда он отогрелся, ему эта экзотика даже понравилось.

В коллектив он вписался довольно быстро, быстрый атакующий футбол «Левски» пришелся бразильцу по вкусу. После побед в еровкубковых матчах вся команда с президентом во главе отправлялась в ночные клубы, танцевала, веселилась, выпивала.
Через пару лет у Жоаозиньо появилась местная девушка, что стало дополнительным стимулом к усиленному изучению болгарского языка, на котором он теперь довольно прилично говорит.

Бразилец провел в в «Левски» три сезона, забив 12 голов. Именно в болгарском клубе он начал открывать в себе талант ассистента, раздающего голевые передачи.
Первым из российских клубов на бразильского вингера «Левски» внимание обратил «Терек», но как говорит сам Жоаозиньо, президент грозненского клуба сделал «неубедительное предложение», которое не устроило игрока, оставшегося в Болгарии.
Россия
А вот в 2011 году свой глаз на миниатюрного бразильца положил тогдашний наставник «Краснодара» Славолюб Муслин. Жоаозиньо пригласили на сборы, и звезды, что называется, сошлись. Техничный игрок приглянулся клубу, а молодой и перспективный клуб заинтересовал футболиста.
В «Краснодар» Жоаозиньо переходил за скромный миллион евро, а через полтора года владелец клуба Сергей Галицкий категорично заявил, что вингер не подается. Ни за 20 миллионов, ни за любую другу сумму.
Ничего удивительного в этом нет — Жоаозиньо превосходно оснащен технически, работоспособен, вынослив, цепок в отборе и не чурается черновой работы. Кроме того, он отлично читает игру, умеет мыслить на два-три хода вперед.
Ну и разумеется — пасует и забивает: в первом сезоне с передач Жоаозиньо было забито десять мячей, во втором – уже четырнадцать.
Все это, плюс жизнерадостный характер быстро сделало «Жозика», как ласково кличут его в Краснодаре, любимцев болельщиков кубанского клуба.

Особенно это проявилось весной 2015 года, когда бразилец в матче с «Уралом» получит тяжелую травму — серьезный перелом малой берцовой кости.
Перед вылетом игрока на операцию в Германию, Сергей Галицкий отрыл базу для болельщиков, желающих поддержать Жоаозиньо, и болельщики не заставили себя долго ждать.
Восстанавливаться после травмы и операции пришлось более чем полгода, а набирать форму и того дольше, но постепенно миниатюрный бразилец приближается к былым кондициям.
Мечта о сборной России
Разговоры о возможном получении Жоаозиньо российского гражданство впервые появились два года назад, на волне очередных разговоров о возможной натурализации блиставшхи тогда краснодарских бразильцах: Вандерсона, Жоаозиньо и Ари.
Сам «Жозик» поначалу особого энтузиазма не проявлял, скорее отвечая из вежливости на вопросы журналистов о его реакции на потенциальное приглашение в сборную России: «Если пригласят — почему бы и нет».
Пробиться в сборную Бразилии невероятно тяжело, как вы понимаете, у нас огромная конкуренция. Да и в сборную России, я так думаю, попасть непросто. Если поступит предложение сменить гражданство ради выступлений за сборную, обдумаю его очень серьезно. И, скорее всего, соглашусь.
Жоаозиньо
Однако время шло, лимит ужесточался и в январе 2015 года Жоазиньо, после консультаций со своим агентом, выступил с явно отрепетированным заявлением о том, как он любит Россию и жить не может без ее сборной.
За эти годы Россия для меня стала вторым домом. Вне зависимости от того, поступит мне приглашение в сборную или нет, я твердо намерен получить российский паспорт. Когда я играл в Болгарии, была возможность стать гражданином этой страны. Но агент предложил мне продолжить карьеру в «Краснодаре», и я уехал из Болгарии. Так что этот вопрос отпал сам собой. Вопрос выступления за сборную России мы обсудили с агентом. Я очень этого хочу, для меня это большая честь. Я не обсуждал свои планы по получению российского гражданства с Ари. Но он, как и я, мечтает выступать за сборную России
Жоазиньо
Это признание в любви к березкам вызвало довольно скептическую реакцию футбольной общественности, а родной «Краснодар» отнесся к ней с прохладцей, несмотря на то, что российские паспорта у легионеров помогли бы решить лимитные проблемы.
Владелец клуба Сергей Галицкий и вовсе заявил, что он против натурализации.
Я против натурализации. За сборную должны играть россияне, это же национальная команда, а не клуб. Ари? Как мы можем содействовать приобретению игроком гражданства, если для этого ему необходимо пять лет прожить в стране? В общем, вся эта шумиха вокруг натурализации Ари и Жоаозиньо — не более чем досужие разговоры
Сергей Галицкий
На этом фоне забавным выглядело то, что отец родной лимита Виталий свет Леонтьевич Мутков возможное привлечение Ари и Жоаозиньо в сборную России всячески одобрял.
Сам же бразилец ситуацию не форсировал, но и задний ход не включал, даже когда заговорили о возможном переходе на лимит с десятью легионерами в заявке.
А когда у него волей злой судьбы появилось свободное время после травмы и операции, Жоазиньо занялся таким долгим и муторным делом, как борьба с российской бюрократией и подача документов на гражданство.
При этом официальные лица «Краснодара» особо подчеркивали, что занимается он этим исключительно по собственной инициативе и клуб никак не помогает игроку в этом.
К осени 2015 года у Жоаозиньо был вид на жительство в России и он старательно учил русский язык, хотя делал в этом и меньшие успехи в этом, чем в изучении болгарского в свое время — стимула не было.

Время шло, лимит на легионеров в России ужесточился еще сильнее и бразильский хавбек «Краснодара» перестал делать вид, что мечтает выступать за сборную России.
Давайте честно. В первую очередь, я хочу сделать хорошо своему второму дому, «Краснодару». Люди очень много для меня сделали, поэтому мне важно стать россиянином, чтобы не подходить под лимит на легионеров. Во-вторых, я живу в России пять лет, учу язык, знакомлюсь с традициями – и мне все нравится. Я хочу здесь жить и остаться после завершения карьеры. Если мне когда-то предложат остаться в Краснодаре и работать в клубе – это будет великолепно. Я получаю гражданство для «Краснодара» и для себя. Но если меня вызовут в сборную России, то сбудется мечта, я буду счастлив сыграть за нее. Если нет – я буду продолжать болеть за эту команду на Евро, на чемпионате мира и во всех других матчах
Жоаозиньо
И действительно, в конце прошлого сезона Жоаозиньо стал куда реже попадать в состав «Краснодара». И потому, что не набрал после травмы оптимальные кондиции, и, как признался Сергей Галицкий — из-за лимита на легионеров.
Импортозамещение
После того, как в сборную России перед Евро-2016 влились Роман Нойштедтер и Маринато Гильерме, а Марио Фернандес в ускоренном режиме занялся получением паспорта с двуглавым орлом, новости о российском гражданстве Жоаозиньо перестали вызывать интерес СМИ.
И даже новость о том, что борьба с бюрократической машиной для «Жозика» закончилась и теперь он стал россиянином была воспринята всеми довольно равнодушно.
Никита Симонян
Первый вице-президент РФС
Жоаозиньо получил гражданство, человек хочет стать гражданином России. В сборной России есть конкуренция, сильнейший должен быть в составе. Усилится конкуренция за место в национальной команде.
Но будем откровенны, несмотря на все таланты Жоаозиньо, мы вряд ли увидим бразильца в сборной Росси. И у Романа Нойштедтера, и у Маринато Гильерме, и у Марио Фернандеса есть кое-что отличающее их от миниатюрного бразильца — цвет кожи. И в стране, где клубы регулярно получают штрафы, а то и вовсе играют без болельщиков из-за расистских речевок фанатов — это отличие очень серьезное.
Вряд ли Жоаозиньо очень огорчится своему непопаданию в состав сборной России. Будем откровенны, ему куда важнее регулярно попадать в состав «Краснодара» и благодаря российскому паспорту делать это будет проще.
И разумеется, и Олег Кононов, и Сергей Галицкий могут лишь приветствовать такое облегчение лимитного бремени. Особенно учитывая то, что клуб формально остался в стороне, не пытаясь специально обойти лимит и не помогая Жоаозиньо.

Другие клубы, впрочем, не были так щепетильны. Нетрудно догадаться, что и «Локомотив» и ЦСКА не слишком беспокоило, попадут ли в сборную России Гилерме и Марио Фернандес. Клубы помогали им получить российское гражданство для того, чтобы решить проблему лимита на легионеров.
Учитывая, что даже провал на Евро-2016 не сподвиг российских футбольных начальников на отмену или ослабление лимита, можно предположить, что получение иностранными футболистами, давно играющими в РФПЛ, российских паспортов продолжится.
Если приходится существовать в условиях неудобного и неумного ограничения, грех не воспользоваться легальной возможностью его обойти. И вслед за белорусскими устрицами в России появятся и бразило-россияне.

Это даже может пошатнуть доселе незыблемые позиции отечественных гордых получателей диких зарплат за наличие «правильного гражданства», создав им конкуренцию. Ну а если кто-то из «новых русских» пробьется в сборную России, клубам будет только приятно.
0

Огорчит ли «Краснодар» Семина?
Прогнозы на матч «Краснодар» — «Локомотив» 28 августа...

Еще по теме

Бразильский полузащитник «Краснодара» Жоаозиньо получил российский паспорт

Бразильский полузащитник «Краснодара» Жоаозиньо получил российский паспорт

27-08-2016, 08:52
«Краснодар» заявил Жоаозиньо как россиянина

«Краснодар» заявил Жоаозиньо как россиянина

26-08-2016, 19:24
Жоаозиньо получит российское гражданство в ближайшее время

Жоаозиньо получит российское гражданство в ближайшее время

24-08-2016, 00:55
Жоаозиньо задумался о получении российского паспорта

Жоаозиньо задумался о получении российского паспорта

20-04-2016, 18:11
Жоаозиньо вскоре получит российский паспорт

Жоаозиньо вскоре получит российский паспорт

23-01-2016, 17:52
Жоаозиньо: У меня есть специальная тетрадка, куда записываю русские слова с ...

Жоаозиньо: У меня есть специальная тетрадка, куда записываю русские слова с ...

8-12-2015, 12:37
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail