| | Шахматная Олимпиада в Баку обещает стать непредсказуемой
Спорт

Шахматная Олимпиада в Баку обещает стать непредсказуемой

На следующей неделе в Баку стартует 42-я Всемирная шахматная Олимпиада, и издание "Москва-Баку" посвятило предстоящему соревнованию интересный материал.
"На еще одно престижное состязание, которое состоится в азербайджанской столице, приедут рекордное количество участников, что вовсе не пугает оргкомитет бакинской Олимпиады, - пишет "Москва-Баку". - В Баку обещают, что предстоящая шахматная Олимпиада станет еще одним ярким событием, которое окончательно закрепит за Азербайджаном статус страны-организатора масштабных спортивных мероприятий.
Баку может установить новый рекорд по количеству участников на Всемирной шахматной Олимпиаде. На первенство уже заявлено более 3100 человек - среди них не только шахматисты, но и тренеры, официальные лица из 176 стран.
Столица уже полностью готова к принятию гостей: в игровом зале в "Кристалл холле" расставлены шахматные доски и оборудованы секторы для технической службы турнира.
Вход для гостей будет свободным, в "Кристалл холл" им разрешено следить за игрой шахматистов, а также посетить шахматную выставку и параллельные мероприятия, где для взрослых и детей приготовлены интересные развлекательные занятия, связанные с этим видом спорта.
Волонтерам даны поручения по встрече-проводу гостей в бакинском аэропорту, в котором упрощена процедура выдачи виз для гостей Олимпиады. Участники турнира будут проживать в 14 отелях. Все они находятся в центре города, недалеко от бульварного кольца, что очень удобно для продвижения гостей шахматной Олимпиады.
Городские часы на площади Азнефть отсчитывают время до старта первенства, в Приморском парке установлены различные инсталляции, а по городу разъезжают специальные Chess Bus, в которых можно не только прокатиться, но и сыграть в шахматы.
После заката на возвышающихся над столицей башнях Flame Towers переливаются лэд-изображения шахматных фигур, приглашающих бакинцев и гостей столицы на Олимпиаду.
Церемония открытия олимпиады состоится вечером 1 сентября в Национальной арене гимнастики, здесь же 13 сентября пройдет церемония закрытия. Организаторы пока держат в тайне сценарии церемоний, но обещают, что они будут зрелищными и связаны с историей Азербайджана.
На бакинскую Олимпиаду заявлены 182 команды из 176 стран. В рейтинг-фаворитах зарегистрированы команды со средним рейтингом за 2700 - это сборные России, США, Китая и Азербайджана.
Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие страны: в то время, как на Олимпиаде в норвежском Тромсе первое место занла команда Китая, второе и третье места разделили представители Венгрии и Индии. Какая команда "выстрелит" на этот раз - предугадать сложно.
Примечательно, что многие ведущие шахматисты опасаются, в первую очередь, китайской команды: ее называют самой закрытой на предстоящей Олимпиаде. Предположить тактику выступления представителей Поднебесной крайне сложно.
Из Пекина в Баку прибудет практически тот же состав, который выступал в Тромсе - Ван Юэ, Дин Лижэнь, Юй Янъи, Вэй И, а также опытный гроссмейстер Ли Чао, который участвовал в предыдущих олимпиадах. Молодой шахматист Ван Юэ с 2004 года выступает за олимпийскую команду Китая, он является самым талантливым шахматистом страны.
В 2007 году его рейтинг превысил отметку 2700, а чуть позже китайский гроссмейстер сыграл без поражений 85 партий подряд, что стало одним из лучших достижений в истории и вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
Именно ему было поручено возглавлять команду в Тромсе, где ударные результаты молодых китайцев принесли Поднебесной историческое "золото".
Американцы перед приездом в Баку значительно "укрепились". США везут команду, которую уже называют сильнейшей за всю ее историю участия в Олимпиадах. Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Уэсли Со, Рэй Робсон, Сэмуэль Шенкленд - все они способны показать самые высокие результаты. В последний раз США выигрывали на шахматном первенстве ровно 40 лет назад. Вполне возможно, что Баку для них может стать прекрасным шансом для перезагрузки.
Лидер сборной Фабиано Каруана накануне поделился своим мнением о Бакинской олимпиаде: "Сборная США отправляется на Олимпиаду с большими надеждами, нас ждет серьезная конкуренция, амбициозные сборные - Россия, Украина, Китай. В сборной Азербайджана также выступают опытные шахматисты. Поэтому нам необходимо максимально сконцентрироваться. Неудача в одном туре может очень дорого стоить".
Россия на Олимпиаде представлена внушительным мужским составом: Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Евгений Томашевский и Ян Непомнящий. В 2010 и 2012 российские шахматисты уже увозили с собой "серебро" Олимпиады.
На этот раз они намерены побороться за высшую награду. Большие надежды России связаны и с женской командой, которая на предыдущих трех шахматных Олимпиадах получала золотые медали первенства. На этот раз в ее составе: Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина и Наталья Погонина.
Претендент на шахматную корону Сергей Карякин поделился своим видением о предстоящем первенстве: "Очень мощно выглядит команда США, у которой три гроссмейстера входят в первую десятку мирового рейтинга.
А как сильны китайцы - действующие чемпионы! Наверняка хозяева турнира азербайджанцы перед своей публикой будут действовать вдохновенно, а ведь они двукратные победители первенства Европы. Не стоит забывать об Индии, Венгрии, ведь сейчас кто угодно может "выстрелить".
Опасения Карякина вовсе не напрасны. Есть вероятность, что расстановку сил на Олимпиаде может изменить команда Норвегии, за которую сыграет чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен. Для него олимпиада станет своеобразным этапом подготовки к матчу за шахматную корону в Нью-Йорке, где он встретится с российским шахматистом Сергеем Карякиным.
Тем не менее, специалисты полагают, что одних усилий Магнуса в норвежской сборной будет недостаточно. На прошлой Олимпиаде в Тромсе скандинавы заняли 29-ое место, а сам Карлсен потерпел поражение в партии с хорватом Иваном Саричем.
А как же азербайджанские участники? Несомненно, что и они заставят понервничать своих конкурентов. В составе азербайджанской команды профессиональные шахматисты - Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафаров, Аркадий Найдич.
Капитаном первой мужской команды назначен Алексей Дреев, который в составе сборной России уже трижды побеждал на Олимпиадах. "Команда будет играть за высокие места. Азербайджан дважды побеждал на чемпионатах Европы, но не брал медали на Олимпиадах. Согласно рейтингу, Азербайджан на Олимпиаде четвертый", - рассказал накануне старта Алексей Дреев.
Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов называет мужскую национальную команду одной из сильнейших в мире. "На последней Олимпиаде она поделила 2-5 места и только по дополнительным показателям заняла четвертое место.
Азербайджанские шахматисты являются двукратными чемпионами Европы. У нас достаточно титулованная мужская команда, и поэтому есть основания ожидать от нее успешного выступления", - рассказал в одном из интервью Мамедов.
Несмотря на статус турнира, далеко не все сборные сыграют в нем оптимальным составом, а некоторые и вовсе отказались от участия. Например, сборная Украины приедет в Баку без своего многолетнего лидера Василия Иванчука.
До последнего момента его участие в соревновании оставалось под вопросом, так как сам гроссмейстер отказывался играть на предстоящей Олимпиаде.
Уговорить не удалось, и теперь главному тренеру команды Александру Сулыпе придется рассчитывать на других игроков - это Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Антон Коробов, Юрий Криворучко и Андрей Волокитин.
Изменения есть и в составе сборной Израиля. В преддверии первенства израильские СМИ написали о конфликте, который произошел между игроками сборной страны и Шахматной федерацией Израиля из-за финансовых условий участия в бакинской олимпиаде. В результате сборную покинули ее тренер Алекс Каспи и многолетний лидер Борис Гельфанд.
Тем не менее, сборная во главе с новым капитаном Марком Берковичем заявила, что будет выступать на Всемирной шахматной Олимпиаде обновленным составом.
Израильские СМИ полагают, что поездка в Баку в ослабленном составе станет еще одной неприятной новостью для шахматного спорта после того, как в 2015 году сборная страны из-за финансовых проблем не смогла поехать в Исландию на чемпионат Европы.
За месяц до старта Олимпиады сборная Армении заявила о том, что не будет участвовать в бакинском первенстве. Страна планировала представить в Баку как женскую, так и мужскую команду, которая, кстати, считалась одной из сильнейших на предстоящем турнире.
Поэтому решение армянской стороны стало неожиданным для страны-организатора мероприятия, учитывая то, что в прошлом году армянские шахматисты уже принимали участие в Кубке мира в Баку. "Мы неоднократно заявляли о том, что предоставляем все необходимые гарантии безопасности армянским шахматистам.
К тому же у нас уже имеется опыт проведения соревнований в Баку с их участием. Во время последнего пребывания армянских шахматистов, в том числе, и ведущего их игрока Левона Ароняна, никаких проблем не возникло и об этом не раз писали как отечественные, так и зарубежные СМИ", - рассказал Маир Мамедов.
До старта главного шахматного события года остается все меньше времени. Скоро в Баку съедутся лучшие гроссмейстеры мира, которые будут бороться за медали 42-й Всемирной шахматной Олимпиады. Кто станет победителем предугадать сложно - турнир обещает быть непредсказуемым".
Тэги: шахматы SOCAR...

Еще по теме

Шахматист Эльтадж Сафарли выиграл

Шахматист Эльтадж Сафарли выиграл "Нахчыван-опен"

21-05-2016, 17:14
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов подвел итоги ушедшего шахм ...

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов подвел итоги ушедшего шахм ...

16-01-2016, 22:09
Баку проведет лучшую Всемирную шахматную Олимпиаду в истории

Баку проведет лучшую Всемирную шахматную Олимпиаду в истории

19-12-2015, 20:23
Азербайджанские шахматисты начинают отстаивать титул чемпионов Европы

Азербайджанские шахматисты начинают отстаивать титул чемпионов Европы

13-11-2015, 09:18
 В Турции состоялись партии 11 тура клубного чемпионата страны по шахматам

В Турции состоялись партии 11 тура клубного чемпионата страны по шахматам

15-08-2015, 11:51
 Шахматистки Казахстана обыграли Францию на Всемирной олимпиаде

Шахматистки Казахстана обыграли Францию на Всемирной олимпиаде

18-08-2014, 11:24
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail