| | Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ: Уверен, в Токио золотых медалей будет больше
Спорт

Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ: Уверен, в Токио золотых медалей будет больше

Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ: Уверен, в Токио золотых медалей будет больше

Tweet
Накануне в Национальном Олимпийском Комитете (НОК) состоялась пресс-конференция вице-президента НОК Азербайджана Чингиза Гусейнзаде, посвященное итогам прошедших в Рио-де-Жанейро Олимпийских игр. Напомним, что азербайджанские спортсмены на Играх в Рио завоевали 18 медалей, из которых 1 золотая, 7 серебряных и 10 бронзовых.
"Азербайджан уже 20-й год активно участвует в олимпийском движении. В 1996 году в Атланте мы впервые выступили на Играх и тогда нашу страну представляли 23 спортсмена, которые с большим трудом усилиями Намика Абдуллаева завоевали одну серебряную медаль.
С тех пор спорт в Азербайджане значительно развился, и на Олимпиаде в Рио мы взяли уже 18 медалей. Это рекордный показатель. Но если 20 лет назад все удивились одной медали Азербайджана, интересуясь о том, откуда взялся Азербайджан, то в Рио 18 азербайджанских медалей уже никого не удивили.
Начиная с Европейских игр, мы начали организовывать в Национальном Олимпийском Комитете Дни чествования наших спортсменов. На этот раз мы продолжили традицию с помощью социальных сетей, чтобы все желающие могли ознакомиться со всеми ключевыми событиями в Рио. Мы рады, что смогли успешно осуществить эту работу и продолжим ее и в дальнейшем. Наша основная цель - предодоставлять достоверную информацию до общественности", - сказал Чингиз Гусейнзаде.
Вице-президент НОК Азербайджана также затронул тему малого количества золотых медалей у олимпийской сборной страны. "Разница между золотой и серебряной медалью порой измеряется в одну секунду, 100 грамм лишнего веса, 10 сантиметров.
Финалиста Олимпиады в любом случае можно считать победителем. У нас было 7 финалистов помимо Радика Исаева и все они могли завоевать "золото".
Возьмите Марию Стадник, которой не хватило 3 секунд для победы. Валентину Демьяненко не хватило 10 см на финише для золотой награды. Если бы бой Хетага Газюмова продлился еще 10 секунд, то он одержал бы победу.
Как известно, на Олимпиаде, первые три спортсмена награждаются медалями, а участники, занявшие 1-8 места, получают дипломы. То есть, даже восьмое место оценивается со стороны Международного Олимпийского Комитета (МОК).
Но надо признать, что нам чего-то не хватило до "золота". Возможно, сыграла свою роль психология. Но в каждом случае есть свои причины. Нельзя сказать, что причина в чем-то одном.
Кому-то не хватило физических сил, кто-то не был готов психологически, кому-то просто не повезло. Все это будет проанализировано, и надеюсь, что в будущем такого невезения не будет.
Что касается выступления сборной в целом, то невозможно, чтобы все 56 спортсменов взяли медали. По статистике каждый третий спортсмен в составе нашей олимпийской сборной взял медаль.
Это самый лучший показатель в мире. В ближайшие дни президент Азербайджана Ильхам Алиев будет принимать олимпийцев, и там будут присутствовать не только медалисты.
Хочу также кое-что добавить. Когда мы возвращались из Рио, ко мне подошел Расул Чунаев и сказал, что он в долгу перед всеми, и этот долг он вернет в Токио. Я думаю, в Токио мы уже не будем ждать лишь двух золотых медалей. Уверен, их будет больше", - считает Чингиз Гусейнзаде.
Кроме этого функционер НОК рассказал о том, в каких новых видах спорта Азербайджан может быть представлен на Играх в Токио. "Мы уверены, что будем участвовать в олимпийском турнире по каратэ, и будем претендовать в этом виде спорта на медаль.
Хотя лично я пока не уверен в этом. После того, как каратэ включили в олимпийскую программу, во всем мире началось развитие этого вида спорта. Тем не менее, мы верим, что в каратэ сможем добиться успехов.
Кроме того, наша главная цель - быть представленным в командных видах спорта. Для нас это очень важно. Больше всех шансов на это имеет волейбол, где у нас есть успехи.
Но система отбора там такова, что порой даже сильнейшие сборные Европы не всегда попадают на Олимпийские игры, а слабые команды из Африки получают путевки. Однако надо стремиться к этому.
Также необходимо повышать свое представительство в легкой атлетике и плавании, где разыгрывается наибольшее количество наград".
Кроме этого Чингиз Гусейнзаде "прошелся" и по теме легионеров в азербайджанском спорте. "Многих легионеров, которые сейчас выступают под азербайджанским флагом, добились успехов именно после того, как стали выступать за Азербайджан. Мария Стадник, Хетаг Газюмов, Шариф Шарифов стали сильнейшими, именно выступая за Азербайджан.
Они живут в Баку, тренируются здесь, поэтому неправильно считать их легионерами. Легионеров можно назвать иностранных игроков, выступающих в футбольных клубах.
В то же время, я не понимаю, почему было столько шума вокруг Ниджата Рагимова. Почему мы нормально воспринимаем "золото" Радика Исаева, который выступает за Азербайджан, но негодуем, когда Ниджат Рагимов завоевывает золотую награжу за Казахстан. И там его никто легионером не считает. То же самое Рамиль Гулиев, который вышел в финал в легкой атлетике, выступая за Турцию", - подчеркнул Чингиз Гусейнзаде.
Вице-президент НОК Азербайджана также не обошел сторону годичную дисквалификацию Азербайджана от участия в международных соревнованиях по тяжелой атлетике.
"Сейчас во всем мире мы сталкиваемся с допинг-скандалами. На Олимпийских играх представитель Молдовы в гребле завоевал бронзовую медаль в одиночном разряде. На следующий день ему сказали, что медаль у него отнимают из-за подозрения в допинге.
Он должен был выступать на другой дистанции в "двойке", но из-за подозрений не был допущен. Через несколько дней ему вернули медаль, извинились, но ведь его лишили шанса взять медаль на другой дистанции.
Я до сих пор не понимаю, что происходит в тяжелой атлетике. Посмотрите на ситуацию с чемпионкой мира Боянкой Костовой. Ее дисквалифицировали якобы за употребление допинга на Олимпиаде в Лондоне. Хотя после этого она участвовала в чемпионатах мира. Как это возможно?
Тут налицо двойные стандарты. Почему те же меры не применяется, к примеру, к американским спортсменам, которые когда-либо были уличены в употреблении допинга. Что касается федерации тяжелой атлетики Азербайджан, то за последнее время в ней произошли изменения. Также были внесены дополнения и в законодательство, что касается части по допингу. Теперь за употребление допинга сам спортсмен, его тренер и функционеры федерации будут нести наказание", - заключил Чингиз Гусейнзаде.
Тэги: ГУСЕЙНЗАДЕ олимпиада...

Еще по теме

Олимпиада в Рио завершилась триумфом для России и Азербайджана

Олимпиада в Рио завершилась триумфом для России и Азербайджана

23-08-2016, 00:45
Олимпиада в Рио стала для Украины худшей за всю историю по количеству медал ...

Олимпиада в Рио стала для Украины худшей за всю историю по количеству медал ...

22-08-2016, 01:22
На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Азербайджан завоюет 16 медалей

На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Азербайджан завоюет 16 медалей

17-01-2016, 09:13
Спортивные итоги 2015 года подвели в Азербайджане

Спортивные итоги 2015 года подвели в Азербайджане

26-12-2015, 06:36
 Президент Федерации каратэ Азербайджана подвел итоги выступления на Евроиг ...

Президент Федерации каратэ Азербайджана подвел итоги выступления на Евроиг ...

8-07-2015, 13:57
 Казахстан может завоевать одну золотую медаль по боксу на Играх в Рио

Казахстан может завоевать одну золотую медаль по боксу на Играх в Рио

17-02-2015, 09:41
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail