| | 11 из 15: ЦСКА завершил гостевое турне
Спорт

11 из 15: ЦСКА завершил гостевое турне

СМИ отреагировали на минимальную победу армейцев над «Томью»
11 из 15: ЦСКА завершил гостевое турне

Роман ЕременкоФото: ПФК ЦСКА
В субботу, 27 августа, московский ЦСКА в гостях обыграл «Томь» (1:0) и завершил свое пятиматчевое выездное турне в чемпионате России. Подопечные Леонида Слуцкого добились победы благодаря точному удару Романа Еременко и поднялись на первое место в турнирной таблице. Российские СМИ не могли пропустить это событие.
Успешный выездной вояж
Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Александр Просветов признал, что игра московского ЦСКА еще далека от идеала, что должно тревожить болельщиков накануне старта Лиги чемпионов. Тем не менее, он подчеркнул, что армейцы все стартовые матчи чемпионата России провели на выезде, поэтому 11 набранных очков из 15 возможных можно считать успехом.

«Для победы в Томске, как ранее в Оренбурге и Екатеринбурге, армейцам хватило одного мяча, Разница лишь в том, что на этот раз гол состоялся не в последние мгновения игры, а еще в начале второго тайма.

Голевая скупость беспокоит в связи с предстоящим стартом в Лиге чемпионов. Результативный в разминочных матчах межсезонья Траоре, когда начался чемпионат, умолк. Тем не менее, если бы не повреждение, в игре с "Томью" на острие атаки, наверняка, расположился бы он, а не Ионов, которому там было явно неуютно. Это в "Кубани" петербуржец, бывало, удачно действовал в отрыве при длинных передачах партнеров. ЦСКА же по большей части приходится вести позиционное нападение. Страндберг во втором тайме на позиции центрфорварда смотрелся убедительнее – по крайней мере, удаление в составе соперника в концовке заработал.

На счастье красно-синих, результат сейчас делает поправивший здоровье Еременко, на чьем счету три из четырех голов команды. Не забудем и про Акинфеева. И в Оренбурге, и в Томске он совершил в первом тайме по впечатляющему сэйву, чем, как минимум, избавил команду от волнительных приключений.

В целом игра чемпиона не радует и оставляет вопросы, но в плане набора очков его старт в сезоне следует признать успешным. Даже, пожалуй, очень успешным. Не стоит забывать, что все пять матчей ЦСКА провел на выезде. Пусть кто-нибудь еще проедет с гастролями по маршруту Махачкала – Оренбург – Екатеринбург – Петербург – Томск с показателем 11 очков из 15 возможных. Теперь же в сентябре столичный клуб начнет принимать соперников на своем новом стадионе, где сам бог велел действовать с особым вдохновением», — пишет Просветов.
Леонид Слуцкий
Главный тренер ЦСКА
Очень тяжелый матч для обеих команд. Неожиданно попали в непростую кадровую ситуацию. Получил травму Тошич, повреждение у Траоре, в первом тайме пришлось менять Марио, приболел Набабкин, выпустили Миланова, у которого было сотрясение. Очень рад, что смогли выиграть, но хотел бы отметить команду хозяев. Уверен, что в Томске легко не будет ни одной команде.
Армейский рецепт
Журналист «Чемпионата» Сергей Титов заметил, что минимальные победы стали для московского ЦСКА уже некоего рода традицией, от которой ему сложно отказаться. По его мнению, несмотря на спокойный старт, красно-синие остаются претендентами на чемпионство.

«Когда смотришь на игру ЦСКА, вспоминается кое-что из спорного творчества Бертольда Брехта – как-то он подмечал, что мыслящему человеку не нужны ни лишний кусок хлеба, ни лишняя мысль, он выжмет максимум из того, что есть.
ЦСКА – это такой мыслящий человек в нашем футболе. В матчах с такими командами, как "Томь", красно-синим не нужно лезть из кожи вон, можно даже поиграть с соперником в "кошки-мышки", создав видимость своей уязвимости. Но рано или поздно ЦСКА все равно дожмет (в этом сезоне – обычно поздно).
Команда Слуцкого переживает серьезный игровой и идейный кризис, конструирует моменты нечасто и натужно, но все равно набирает очки. Забивает простые голы, которые только кажутся случайными. 11 очков в пяти стартовых матчах, все из которых сыграны на выезде – сильно и солидно, пусть и из сильных соперников в этой пятерке был лишь "Зенит".

Эта солидность и делает ЦСКА явным претендентом на золото сезон за сезоном. Вы же знаете армейский рецепт», — констатирует Титов.
Валерий Петраков
Главный тренер «Томи»
В моменте, который создал Чуперка, был пенальти даже не на 100, а на 120 процентов, я уверен. Мне было очень хорошо видно, как футболист ЦСКА сыграл в опорную ногу Чуперки, вошедшего в штрафную. Но у нас есть судейская элита, которая ничем не наказывается, которая просто слушает и идет дальше. Думаю, если бы такая ситуация была в обратную сторону, то этот человек закончил бы судить минимум на месяц.
11 из 15: ЦСКА завершил гостевое турне


Алан Дзагоев получил травмуФото: ПФК ЦСКА
Пасмурно, возможны грозы
А вот обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отнесся к минимальному успеху ЦСКА очень сдержанно, ведь с такой игрой армейцам будет сложно добиться успеха в еврокубках.

«В целом все у ЦСКА уж больно на тоненького. И молнии томские над воротами Акинфеева посверкали (на его долю выпали посложнее моменты, чем тот, где не выручил Коченков, — многозначительная деталь). И повод обратить на арбитра Вилкова гнев за не назначенный в концовке пенальти у Валерия Петракова нашелся.

По-простому говоря, исполнительские возможности томичей никак не могли догнать их же порыв, которым особенно выделялся знакомый Петракову еще по "Торпедо" Пугин. Но сквознячок по армейским коммуникациям гулял приличный. И в преддверии Лиги чемпионов пугающий. Даже Вернблум частенько не успевал вовремя обернуться назад и пресечь.

… Когда на 93-й минуте вышедший на замену Страндберг убежал на оперативный простор и выразил готовность преодолеть возникшего на пути соперника, он, может быть, подал тем самым какую-никакую заявку на участие в дебютном лигочемпионском матче сезона с "Байером". Ничего другого, пригодного для противодействия соперникам из большой Европы, у ЦСКА пока не просматривается. Отдельно — великолепный Акинфеев. Отдельно — замечательный Еременко. Но в целом лигочемпионский прогноз для команды пока что – пасмурно, очень возможны грозы», — отмечает Цыбанев.
Роман Еременко
Полузащитник ЦСКА
Не чувствую себя спасителем ЦСКА, просто получился хороший удар. Вообще, играли сегодня плохо. Очень хорошо, что удалось вырвать победу. «Томь» действовала агрессивно. Но мы сами виноваты, много потерь допускали, ошибались в простых передачах. Если будем играть в Лиге чемпионов так, как сегодня с «Томью», то не сможем конкурировать с европейскими клубами. Надо прибавлять, причем прибавлять сильно. Думаю, это все понимают, выводы сделаны.
Большие проблемы с нападением
Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин выделил основные моменты матча в Томске, одним из которых стала слабая атака московского ЦСКА, которая значительно ослабла после ухода Ахмеда Мусы.

«Потеря любимца красно-синей торсиды Ахмеда Мусы вроде бы была компенсирована арендой Ласины Траоре. Но именно, что вроде бы. Во всяком случае – пока. Траоре за первый месяц чемпионата не показал вообще ничего. Ни умения цепляться за мячи при забросах вперед, ни способности врываться в свободные зоны на скорости, ни навыков обыгрыша с партнерами накоротке. В итоге о его фамилии на табло болельщикам ЦСКА приходится пока только мечтать.

В Томске можно было посмотреть на его дублеров, поскольку Траоре получил накануне небольшое повреждение. И они тоже не убеждают. Собственно, дублер один – Карлос Страндберг. Но Леонид Слуцкий попытался найти второго, проделав удавшийся однажды фокус с переквалификацией флангового игрока в центрфорварда.

Увы, Алексей Ионов в первом тайме был в этой роли так же далек от Мусы, как сам Муса далек сейчас от ЦСКА. Что же касается Страндберга, то он, появившись после перерыва, тоже особых вистов в актив себе не записал (разве что можно выделить заработанное на нем удаление).

Да, швед старался, да боролся (вызвав гнев Валерия Петракова, считавшего, что в своей штрафной Страндберг делал это с нарушением), но разве что чуть с лучшей, нежели Ионов, эффективностью. Однако разве это критерий в преддверии Лиги чемпионов?

В общем, неудивительно, что в первых пяти матчах чемпионата страны армейцы разжились всего-навсего четырьмя голами, ни разу не забив хотя бы дважды», — подчеркивает Левин.
Виталий Дьяков
Защитник «Томи»
Настрой на ЦСКА был запредельный, все-таки чемпион страны приехал, лишних слов и не нужно было. Играли неплохо, на равных, болельщики гнали нас вперед. ЦСКА реализовал свой момент, а мы не смогли. Досадное поражение.
11 из 15: ЦСКА завершил гостевое турне


Карлос СтрандбергФото: ПФК ЦСКА
В ожидании другой жизни
Автор портала Bobsoccer.ru Максим Квятковский пишет о том, что двухнедельный перерыв на международные матчи должен внести изменения в игру ЦСКА.

«ЦСКА вместе с чемпионатом России уходит на двухнедельный перерыв, после которого у команды начнется совсем другая жизнь. Во-первых, ее наконец-то ждут домашние матчи на только что построенном красавце-стадионе. Это новая веха в истории клуба, и мне представляется, что в ближайшее время вполне можно ожидать всплеска посещаемости. Разумеется, команда должна отблагодарить публику игрой, которая радует глаз.
Во-вторых, начнется Лига чемпионов. Почти три месяца предстоит играть дважды в неделю. Конечно, перед стартом в еврокубках тревожно, и эту тему мы обязательно обсудим в ближайшие дни. Сейчас же отметим, что игра арендованных футболистов, увы, пока не впечатляет. Траоре до сих пор не забил ни одного мяча, хотя игрового времени получил предостаточно. В Томске, правда, его не было, и в атаку неожиданно отправился Ионов.
Идея, вероятно, в том, чтобы слепить из него Мусу, однако, экс-динамовец от этого уровня пока очень далек. На данный момент, создается впечатление, что Ионов в игру ЦСКА не вписан абсолютно. Между тем, времени для экспериментов и ожидания прогресса игрока, арендованного на один сезон, категорически не хватает. О чем говорить, если встреча с "Байером" в Лиге чемпионов уже через две с половиной недели?
Страндбергу в Томске довелось провести на поле целый тайм. И швед сделал все, чтобы доказать: игровое время он заслуживает. Сразу же пошел в борьбу и едва не проткнул мяч в ворота, как и подобает истинному форварду. Уже в добавленное время в контратаке продавил томского защитника и заставил того совершить фол последней надежды. В общем, Страндберг сегодня понравился.
Отдельно – о Романе Еременко. На его счету в нынешнем сезоне три гола и результативная передача. При том, что всего ЦСКА пока забил четыре мяча. Эффективность Еременко – одна из главных причин того, что в пяти выездных матчах армейцы собрали солидный улов. Плюс отличная игра Акинфеева и характер, помогающий команде дожимать неуступчивых соперников», — отмечает Квятковский.
0...

Еще по теме

Дьяков: Настрой на ЦСКА был запредельный

Дьяков: Настрой на ЦСКА был запредельный

27-08-2016, 22:21
Еременко: ЦСКА надо сильно прибавлять

Еременко: ЦСКА надо сильно прибавлять

27-08-2016, 20:28
ЦСКА обыграл «Томь» и вышел на первое место в РФПЛ

ЦСКА обыграл «Томь» и вышел на первое место в РФПЛ

27-08-2016, 17:59
Слуцкий признал проблемы в атаке ЦСКА

Слуцкий признал проблемы в атаке ЦСКА

27-08-2016, 16:08
Ионов и Миланов выйдут в основе ЦСКА против «Томи»

Ионов и Миланов выйдут в основе ЦСКА против «Томи»

27-08-2016, 15:24
ЦСКА отправился в Томск без Траоре

ЦСКА отправился в Томск без Траоре

26-08-2016, 16:24
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail