| | А воз и ныне там
Спорт

А воз и ныне там

Что ждет российский спорт после Олимпиады-2016?
А воз и ныне там

Виталий МуткоФото: Getty Images
Игры в Рио-де-Жанейро подошли к концу. Бразилия, безусловно, смогла отвлечь нас от насущных проблем, но их от этого меньше не стало.
Без легкой атлетики
Министр спорта РФ Виталий Мутко рассчитывает на восстановление членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) к осени.
На дворе 28 августа. Глава IIAF Себастьян Коу утверждает, что, несмотря на имеющийся прогресс, ВФЛА не выполнила все критерии по восстановлению членства (их более 40), поэтому вернуть его (членство) возможности нет. Председатель Временного координационного комитета Олимпийского комитета России Геннадий Алешин заявляет об обратном.

Кому верить — выбирайте сами. Мы же пока напомним, что Ольга Каниськина, которая ранее лишилась серебра Лондона-2012 и золотых медалей чемпионатов мира 2009 и 2011 годов из-за проблем с допингом, в августе была назначена заместителем директора мордовской школы спортивной ходьбы. Метательница диска Наталья Садова, получившая два года за метандиенон, занимает должность директора комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы №1 Нижнего Новгорода. Татьяна Котова, лишившаяся медали ЧМ-2005 в Хельсинки спустя восемь лет после перепроверки допинг-проб, работает в сборной Краснодарского края по легкой атлетике, а Светлана Черкасова, в пассиве которой 33 месяца за подмену допинг-проб и несовпадение ДНК перед Олимпиадой-2008, ныне тренирует сборную России по современному пятиборью.
Подобных примеров — масса. Неизменная допинговая культура в стране — главная претензия к нашей легкой атлетике.
Минус три
А воз и ныне там


Александра Федорива, Юлия Чермошанская, Евгения Полякова и Юлия ГущинаФото: Getty Images
За последний месяц Россия лишилась трех олимпийских медалей. Первое — золото Олимпийских игр 2008 года в Пекине в женской легкоатлетической эстафете 4х100 метров. Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина остались без награды высшей пробы из-за допинга Юлии Чермошанской. Второе — серебро в эстафете 4х400 метров также из Пекина. Третье — серебро российской толкательницы ядра Евгении Колодко на Олимпийских играх в Лондоне.
Вышеперечисленные случаи — не последние, учитывая, что грядут другие перепроверки. Например, вскрытие пекинской пробы «B» прыгуньи в высоту Анны Чичеровой.
Беда в тяжелой атлетике
В тяжелой атлетике все еще хуже. Один из ключевых олимпийских видов спорта столкнулся с самым жестоким допинговым кризисом в своей истории. За последние три месяца в результате перепроверки допинг-проб Олимпиад в Пекине и Лондоне запрещенные препараты найдены у 41 участника Игр, в том числе у 7 чемпионов и 20 призеров.
Среди них — медалисты Пекина Хаджимурат Аккаев (бронза, до 94 кг), Дмитрий Лапиков (бронза, до 105 кг), Марина Шаинова (серебро, до 58 кг) и Надежда Евстюхина (бронза, до 75 кг), а также призеры ОИ-2012 года Наталья Заболотная (серебро, до 75 кг), Светлана Царукаева (серебро, до 63 кг), Александр Иванов (серебро, до 94 кг). Еще один атлет, попавшийся на запрещенных препаратах, Андрей Деманов, показал четвертый результат в весе до 94 кг.

Минус семь медалей.

А воз и ныне там


Александр ИвановФото: Getty Images
По словам Виталия Мутко, в заявке на Игры в Рио числились только два штангиста, которые отвечали всем требованиям, — Давид Беджанян и Олег Чен. Представляете, только два!
Виталий Мутко
Министр спорта РФ
В тяжелой атлетике придется очень серьезно разбираться, вопрос даже не в количестве положительных допинг-проб, а в субстанциях, в применении которых обвиняются тяжелоатлеты. Если государство видит, что или федерация не справляется, или у нее огромное количество допинг-проб, или она не умеет организовать отбор, или они не могут защитить спортсменов, государство вправе отозвать аккредитацию и потребовать создания новой федерации. По сути дела в заявке на Олимпийские игры было всего два спортсмена, которые отвечали критериями и могли поехать. Это Давид Беджанян и Олег Чен. По критериям МОК остальные спортсмены не проходили.
Не знаем, можно ли считать это неким оправданием, но дисквалификация грозит не только сборной России, которая уже и так отстранена от соревнований, но и командам Белоруссии и Казахстана. Под угрозой — Азербайджан, Украина, Турция и Китай. Во что превратятся международные соревнования после этой чистки? Поговаривают, что в связи с последними допинговыми скандалами может стать вопрос об олимпийских перспективах этого вида спорта.
Виноват Родченков
Пока независимая комиссия Ричарда Макларена продолжает расследование по итогам Игр-2014 в Сочи (должно завершиться к концу октября), Следственный комитет РФ затеял собственное.
До сих пор WADA не предоставила конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами. Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа. Что касается уголовного дела, возбужденного по публикациям в СМИ о применении российскими легкоатлетами допинга, СК России не располагает пока доказательствами о причастности спортивных чиновников России к распространению запрещенных препаратов среди российских спортсменов. Родченков, являясь руководителем РУСАДА – одного из подразделений WADA, подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства WADA. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими. Кстати, в подтверждение этой версии говорит и тот факт, что до сих пор нам не представлены конкретные доказательства применения допинга российскими спортсменами.
Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ
Как можно понять из вышесказанного, никакого внутреннего расследования не будет, а те, кого временно отстранили (советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова и заместитель Виталия Мутко Юрий Нагорных), уже сейчас спокойно ходят на работу.

Уголовное дело заведено только на Григория Родченкова. Басманный суд Москвы уже наложил арест на его земельный участок.
Международным соревнованиям — нет
В МОК, разобравшись с докладом Макларена, заявили, что не будут организовывать или давать патронаж любому спортивному турниру или мероприятию в России, в том числе не будут содействовать проведению Европейских игр-2019.

Также МОК попросил международные федерации по зимним видам заморозить подготовку крупных турниров, которые в предстоящем сезоне должны были пройти в России. Среди них — чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи, финал Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени, этап Кубка мира по биатлону в Тюмени, этап «Гран-при» по фигурному катанию в Москве, финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске, этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле и этапы Кубка мира по сноуборду в Казани и Москве.

Федерации уже занялись поисками организаторов в других странах. Впрочем, Международный союз конькобежцев (ISU) уже подтвердил проведение финала КМ в Челябинске. Другого места попросту не нашлось.
Паралимпийцы без Рио
Международный паралимпийский комитет (МПК) все-таки решился на то, что месяцем ранее не сделал МОК. Филип Крейвен посчитал, что 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами в списке Ричарда Маклерена, — перебор, и отстранил ПКР от Игр в Рио.

Спортивный арбитражный суд апелляцию российской стороны уже отклонил.

Позднее шесть россиян, среди которых велогонщики Алексей Обыденнов, Светлана Мошкович и Наталья Януто, легкоатлет Алексей Ашапатов, пловчихи Олеся Владыкина и Маргарита Гончарова, обратились к Крейвену с просьбой об индивидуальном допуске до Паралимпиады. Позднее к этой просьбе присоединились еще 17 спортсменов (11 легкоатлетов и шесть велогонщиков). Интересно, есть ли среди них Александр Лесных?

А воз и ныне там


Олеся ВладыкинаФото: Getty Images
Ответа пока не последовало. Если же он будет отрицательным, в России обещают провести свою собственную Паралимпиаду с такими же призовыми, которые были бы по итогам Рио. Прекрасно!
0...

Еще по теме

Бронзовую медалистку сборной России лишили серебра Лондона-2012

Бронзовую медалистку сборной России лишили серебра Лондона-2012

21-08-2016, 02:22
Сборную России лишили серебра ОИ-2012 в Лондоне

Сборную России лишили серебра ОИ-2012 в Лондоне

21-08-2016, 02:08
Стало известно о новом громком допинг-скандале с Россией

Стало известно о новом громком допинг-скандале с Россией

17-08-2016, 02:47
Россию лишили золота Олимпиады из-за допинг-пробы Чермошанской

Россию лишили золота Олимпиады из-за допинг-пробы Чермошанской

17-08-2016, 02:45
Допинг-проба Б российского ходока Нижегородова с ОИ-2008 оказалась отрицате ...

Допинг-проба Б российского ходока Нижегородова с ОИ-2008 оказалась отрицате ...

3-06-2016, 10:14
WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

10-11-2015, 00:57
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail