| | «Старый волк» для «Спартака»
Спорт

«Старый волк» для «Спартака»

Мирко Вучинич может пополнить состав красно-белых
«Старый волк» для «Спартака»

Мирко ВучиничФото: Getty Images
21:30 Анжи — Спартак
Нападающий «Аль-Джазиры» Мирко Вучинич находится в сфере интересов московского «Спартака», утверждает телеканал «Матч ТВ». Предлагаем вспомнить основные вехи карьеры черногорца, успевшего поиграть в топ-клубах Италии.
Первые шаги
Мирко Вучинич родился 1 октября 1983 года на территории современной Черногории в городке Никшич, где и сделал первые футбольные шаги. Свою карьеру он начал в 15-летнем возрасте в молодежной команде «Сутьеска», которая хоть и не слишком известна в Европе, но все же дважды становилась чемпионом Черногории и даже выступала в квалификации Лиги чемпионов.

Довольно быстро, а точнее в 1999 году, Вучиничу удалось пробиться в основную команду «Сутьески», за которую он успел провести десять матчей и забить четыре гола.

Затем на молодого 16-летнего игрока обратил внимание итальянский «Лечче». Спортивным директором в клубе тогда был Панталео Корвино – известный своей трансферной работой в Восточной Европе.

С «Лечче» черногорец подписал контракт уже в 2000 году, но быстро адаптироваться в Италии ему не удалось. Мирко было сложно привыкнуть к стилю игры в Серии А. К тому же, ему явно не хватало физической мощи.

В итоге за два стартовых сезона в итальянском первенстве он появился на поле лишь десять раз и так и не смог забить ни одного гола. Лишь после вылета «Лечче» во второй по силе дивизион Вучинич стал регулярно появляться в составе и забивать голы.

Сначала форвард помог команде вернуться в элитный дивизион, затем закрепиться в нем. Настоящий звездный час наступил для него в сезоне 2004/2005, когда он забил 19 голов в 28 матчах Серии А и стал пятым бомбардиром лиги, опередив даже Андрея Шевченко из «Милана».

Следующий сезон вышел не столь продуктивным – девять голов в 39 матчах. Тем не менее, Вучинич закрепил за собой статус лидера скромной команды. К нему уже начинали присматриваться топ-клубы.
Голы Мирко Вучинича за «Лечче»
Рассвет в «Роме»
Вучинич решил, что раз уж у него появились варианты, то нужно пробовать силы в более сильном клубе. Таким клубом оказалась «Рома», взявшая черногорца в аренду с последующим правом выкупа, которым позже воспользовалась.

Впрочем, дебютный сезон в Вечном городе оказался не таким уж и гладким. Во-первых, нападающий быстро получил травму левого колена, а, во-вторых, не выдержал конкуренцию с лидером римлян Франческо Тотти.

К счастью, в сезоне 2007/2008 ситуация улучшилась. Главный тренер «волков» Лучано Спаллетти нашел для Вучинича постоянное место на левом фланге атаки, где форвард получил возможность не только забивать, но и отдавать много голевых передач.
А после травмы Тотти черногорец и вовсе проявил себя во всей красе, забивая голы во всех важных матчах, в том числе в ворота «Лацио» в чемпионате Италии и «Реала» в Лиге чемпионов. В этом же сезоне Мирко помог «Роме» завоевать Кубок и Суперкубок Италии.

Следующие три сезона Вучинич провел более-менее стабильно, забивая 17, 19 и 11 голов за сезон. Тем не менее, перепады в его игре все же случались, что очень раздражало требовательных тифози, которые порой освистывали черногорца.

Вучинич стал одной из ключевых фигур «Ромы», но так и не завоевал с ней скудетто. Ближе всего к чемпионству римляне подобрались в сезоне 2009/2010, когда всего на два очка отстали от миланского «Интера», довольствовавшись серебряными наградами.
Мирко Вучинич в «Роме»
Период побед
Летом 2011 года Вучинич понял, что засиделся на одном месте и решил сменить обстановку. Нападающий предпочел перейти в «Ювентус», который заплатил за него 15 миллионов евро, и не прогадал.
Уже в первом для себя туринском сезоне Мирко становится чемпионом Италии, а также побеждает в Суперкубке Италии, забив один из голов в ворота «Наполи» (4:2).

Сезон 2012/2013 также вышел очень успешным для Вучинича. В команде Антонио Конте он был главным нападающим и забил десять голов в 31 матче Серии А, в которой «Ювентус» вновь уверенно победил.

Все намного усложнилось во время третьего года в Турине. Вучинич стал получать мало игрового времени из-за травм и возросшей конкуренции. Зимой у него появились предложения от «Интера» и российских клубов, но он предпочел остаться, чтобы завоевать свой третий скудетто и попрощаться с Италией.
Голы Мирко Вучинича за «Ювентус»
Предпенсионное путешествие
Вучинич осознал, что в футболе уже добился многого, поэтому пришло время задуматься о будущем, то есть о финансах. Черногорец начал рассматривать только выгодные предложения и в итоге подписал контракт с клубом из ОАЭ «Аль-Джазирой».

Нужно сказать, что в местном чемпионате Вучинич отнюдь не потерялся и уже в первом сезоне стал лучшим бомбардиром первенства, забив 25 голов. В одном из матчей форварду даже удалось оформить хет-трик.

К сожалению, выдающаяся игра Вучинича не позволила «Аль-Джазире» завоевать чемпионский титул. В турнирной таблице команда Мирко заняла второе место, отстав от «Эль-Айна» на девять очков.

Почти весь прошлый сезон нападающий пропустил из-за разрыва крестообразных связок колена. Вучинич лишь накануне приступил к тренировкам и готовится к матчам в расположении «Аль-Джазиры», которая без черногорца стала обычным середняком.
Голы Мирко Вучинича за «Аль-Джазиру»
Стиль игры
Мирко Вучинича без раздумий можно назвать отличным нападающим, несмотря на все его недостатки. На поле черногорец способен показывать фантастическую игру.

Хоть он и выглядит слегка небрежно, но может похвастаться хорошей максимальной скоростью. Тем не менее, его основной козырь – техника. Он способен грамотно удерживать мяч, дриблинговать, играть в короткий пас.

Бывают матчи, в которых Вучинич полностью выпадает из игры. Сложно сказать, с чем это связано, но иногда кажется, что Мирко и вовсе не вышел на поле, настолько он не заметен.
Также черногорец порой действует слишком эгоистично, абсолютно не замечая на поле партнеров, что приводит к плохим последствиям для его команды.

Ну и не стоит забывать о характере Вучинича, который проявляется во многих его действиях. Чего только стоит знаменитое празднование голов с надеванием шорт на голову.
Нужен ли Вучинич «Спартаку»? Ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, красно-белые испытывают нехватку атакующих игроков, с другой – черногорцу скоро исполнится 33 года, да и его финансовые аппетиты настораживают. Но последнее слово все равно за Массимо Каррерой и руководством московского клуба.
«Старый волк» для «Спартака»


Мирко Вучинич любит снимать шортыФото: Getty Images
0

Поможет ли «Анжи» конкурентам «Спартака»?
Прогнозы на матч «Анжи» — «Спартак» 28 августа...

Еще по теме

«Спартак» интересуется экс-форвардом «Ювентуса»

«Спартак» интересуется экс-форвардом «Ювентуса»

28-08-2016, 00:22
«Наполи» удержался на втором месте в Серии А

«Наполи» удержался на втором месте в Серии А

14-05-2016, 23:51
Интер — Сассуоло 10 января 2016 онлайн трансляция, прогноз, ставки

Интер — Сассуоло 10 января 2016 онлайн трансляция, прогноз, ставки

10-01-2016, 08:32
Йоветич признан лучшим игроком Черногории в 2015 году

Йоветич признан лучшим игроком Черногории в 2015 году

28-12-2015, 17:27
Фиорентина — Удинезе 6 декабря 2015: прямая трансляция, прогноз, ставки, см ...

Фиорентина — Удинезе 6 декабря 2015: прямая трансляция, прогноз, ставки, см ...

6-12-2015, 14:23
Новости футбола: Балотелли хочет забивать по 40 голов за сезон

Новости футбола: Балотелли хочет забивать по 40 голов за сезон

19-04-2014, 23:34
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail