| | Пять главных вопросов US Open-2016
Спорт

Пять главных вопросов US Open-2016

Анонс заключительного в сезоне турнира серии Большого шлема
В понедельник в Нью-Йорке стартует последний в сезоне турнир серии Большого шлема – Открытый чемпионат США по теннису.
Чего ждать от Джоковича?
Пару месяцев назад подобный вопрос можно было бы считать риторическим. Джокович в буквальном смысле сметал все на своем пути, но потом, внезапно, что-то пошло не так.

В начале июля Новак сенсационно проиграл Сэму Куэрри в третьем круге Уимблдон. Вместе с этим рухнули и надежды на завоевание сезонного Шлема. Около месяца серб приходил в себя, только отдыхал и тренировался, а потом поехал в Торонто и стал там победителем «Мастерса», разобравшись в финале с Кеи Нисикори.

Однако вскоре Джокович снова шокировал и самого себя, и своих поклонников. На этот раз первая ракетка мира уступил Хуану Мартину дель Потро в стартовом матче олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро. После игры Новак не смог сдержать слез – в Бразилию он отправлялся за золотой медалью, а в итоге проиграл уже в первом круге тому, кто последние несколько лет практически не играл из-за травм.
Как оказалось, Джоковича беспокоило повреждение запястья. И самое неприятное – на днях Ноле признался, что все еще восстанавливается после травмы. То есть на все сто он пока не готов. И как на зло уже в начале пути сербского теннисиста ждут встречи с непростыми соперниками – с Ежи Яновичем в первом круге, и, скорее всего, с Иржи Веселы – во втором. Любопытно, что весной Джокович уже играл с Веселы в Монте-Карло и тогда потерпел поражение от чеха.
Если вдруг так случится, что Джокович проиграет, реакция на этот раз будет более сдержанной. Как и его конкуренты, серб тоже не железный. Подобные периоды в карьере были и у Федерера, и у Надаля, и у Мюррея. Теперь очередь дошла до Джоковича.
Сохранит ли Серена Уильямс лидерство после US Open?
Если вы давно не заглядывали в рейтинг WTA, то наверняка очень удивитесь, несмотря на то, что Серена Уильямс в нем по-прежнему первая. Дело в том, что отставание Анжелики Кербер от американки составляет теперь 190 очков – мизер, если вспомнить, что было время, когда Серена опережала ближайших преследовательниц на несколько тысяч очков.
Суть такова, что Уильямс-младшая покинет вершину рейтинга, если на US Open не дойдет хотя бы до полуфинала. Пожалуй, это главная интрига в женском турнире. Впервые за очень долгое время WTA может получить нового лидера.
Серена после прошлогодней неудачи в полуфинале US Open будет максимально мотивирована, однако одного настроя будет недостаточно. Домашний мэйджор станет для нее всего лишь восьмым турниром в этом году. Столь высокая пассивность связана в первую очередь со здоровьем – у лучшей теннисистки современности не осталось сил играть каждую неделю. Теперь она отдает предпочтение только самым важным турнирам.

Но, как верно заметила Кербер, сейчас есть Серена Уильямс и все остальные. И с этим сложно не согласиться. Американская теннисистка пока не готова расстаться со званием первой ракетки мира и параллельно с этим помнит, что в случае успеха она обойдет Штеффи Граф по количеству побед на турнирах Большого шлема. Если не подведет плечо, Серена снова перепишет историю.
Мюррей – главный фаворит?
Мы уже привыкли к тому, что на любом мэйджоре в мужском одиночном разряде основным претендентом на победу является Новак Джокович, однако на этот раз все иначе. Теннисные события лета 2016-го как бы намекают, что в лучшей форме на данный момент находится Энди Мюррей.

Начиная с 15 мая британский теннисист выиграл 33 матча из 35. Энди стал победителем «Мастерса» в Риме, Уимблдона и олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро, а также играл в финале Ролан Гаррос и турнира в Цинциннати.
Букмекеры все равно отдают статус главного фаворита Джоковича, но это происходит скорее по привычке. Если проанализировать ситуацию, с их мнением вряд ли кто-то согласится.
Все идет к тому, что текущий сезон станет лучшим в карьере Мюррея. Еще ни разу Энди не выигрывал в один год два Шлема, и сейчас он как никогда близок к этому.
Как далеко пройдет дель Потро?
В сентябре 2009-го Хуан Мартин дель Потро сенсационно выиграл US Open, и, как тогда казалось, на долгие годы вперед стал основным конкурентом Роджера Федерера и остальных звезд. Тем более что в финале был повержен как раз швейцарец. Однако судьба распорядилась иначе. Последние несколько сезонов аргентинец только и занимался тем, что оперировал больное запястье, а потом месяцами восстанавливался.
Чтобы понять, насколько все было серьезно, достаточно сказать, что на Открытом чемпионате США Хуан Мартин не появлялся в качестве участника с 2013 года.

И вот он вернулся в Нью-Йорк, чтобы играть. Более того, дель Потро – одна из темных лошадок US Open-2016, его снова боятся. Настоящего Хуана Мартина мы увидели в Рио, где на пути в финал он обыграл Джоковича и Надаля. Силенок на решающий матч против Мюррея не осталось, но важно другое – дель Потро снова в игре. Если кто и готовит громкую теннисную сенсацию, то это несомненно двухметровый парень из Аргентины.
Еще одна интрига – выступление Рафаэля Надаля. Сейчас уже сложно давать какие-либо прогнозы, связанные с испанским теннисистом. Во-первых, Грунтовый король уже давненько не отличается стабильностью, а во-вторых – все чаще его подводит здоровье. Рафаэль так мечтал триумфально вернуться на Ролан Гаррос, но внезапно «полетело» запястье. Потом, уже восстановившись после травмы, погнался за олимпийским золотом, но остановился в шаге от финала. Поражение от Борны Чорича в Цинциннати тоже заставляет задуматься.
Удивят ли россияне?
Серьезные ожидания у нас связаны с турниром в женском одиночном разряде. Как минимум в восьмерке лучших по силам оказаться хотя бы одной россиянке. Например, Светлане Кузнецовой, ставшей чемпионкой US Open в далеком 2004 году. В этом сезоне она снова демонстрирует теннис, который позволяет ей играть на равных с лучшими теннисистками мира. Не случайно же Кузнецова вернулась в топ-10.

Вправе мы рассчитывать и на Елену Веснину, которая ранее в августе вместе с Екатериной Макаровой выиграла золотые медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Третий круг до сих пор был потолком на US Open для уроженки Львова, но после того как она браво добралась до полуфинала на Уимблдоне-2016, не удивимся, если новая высота будет взята и в Нью-Йорке.
Макаровой, к сожалению, сходу не повезло. Уже в первом круге ее ждет встреча с Сереной Уильямс. Но опять-таки, а вдруг сенсация? Ведь смогла же Катя обыграть грозную американку в четвертом круге Australian Open-2012.
От когда еще ждать сюрприза? Например, от прогрессирующей не по дням, а по часам Дарьи Касаткиной. 19-летняя россиянка провалила недавние соревнования в Цинциннати и Нью-Хейвене, но, по правде говоря, было похоже на то, что девушка решила набраться сил перед более важным турниром. Интересно, что на всех предыдущих Шлемах в этом году Дарья доходила до третьего круга.
Кроме того, не будет забывать про Анастасию Павлюченкову, Виталию Дьяченко и Евгению Родину.
В мужском турнире все намного сложнее. Увы, времена, когда наши парни конкурировали с лучшими, остались позади. В основной сетке US Open сыграют пять российских теннисистов – Андрей Кузнецов, Михаил Южный, Евгений Донской, Теймураз Габашвили и Карен Хачанов. Если так случится, что все шестеро сойдут с дистанции после стартового круга, не удивляйтесь. Но мы все же надеемся, что этого не произойдет. Взять хотя бы Кузнецова, который в текущем сезоне играл в 1/8 финала Australian Open и в третьем круге Уимблдона. Не сказали своего последнего слова Южный и Турсунов. Вряд ли все сразу, но кто-нибудь обязательно порадует.
0...

Еще по теме

Джокович пропустит турнир в Цинциннати

Джокович пропустит турнир в Цинциннати

9-08-2016, 19:19
Четыре главных вопроса Уимблдона-2016

Четыре главных вопроса Уимблдона-2016

27-06-2016, 01:12
Джокович стал шестикратным победителем Australian Open

Джокович стал шестикратным победителем Australian Open

31-01-2016, 14:34
Australian Open. Джокович против Мюррея, триумф Весниной и Соареса

Australian Open. Джокович против Мюррея, триумф Весниной и Соареса

31-01-2016, 09:11
Серена Уильямс проиграла в финале Australian Open

Серена Уильямс проиграла в финале Australian Open

30-01-2016, 13:54
Джокович стал первым финалистом Australian Open

Джокович стал первым финалистом Australian Open

28-01-2016, 16:24
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail