| | Кого выбираем: предвыборный ликбез / Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой
Политика

Кого выбираем: предвыборный ликбез / Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой

Кого выбираем: предвыборный ликбез / Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой

Кого выбираем: предвыборный ликбез Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой
29.08.16 07:15
Екатеринбург, Август 29 (Новый День, Евгения Вирачева) – И снова о выборах.
Моя младшая сестра Настя, девушка крайне далекая и от журналистики, и от политтехнологий, но при этом очень сознательная гражданка, категорически не желает, чтобы хоть что-то в этом подлунном мире происходило без нее. И поэтому в последнее время она донимает меня вопросом: «Сестра! Вот ты в теме. За кого голосовать-то? Ну не за кого же!». Признаюсь, меня в последнее время посещают те же самые мысли. И я решила ответить сразу и ей, и самой себе, и вообще – всем интересующимся. Кандидатам и технологам просьба эту колонку не читать, она написана не для вас. Она – для простых людей, избирателей, многие из которых по-прежнему хотят проголосовать за кандидата «Иван Иванович Против Всех», а его в «бюллютне» почему-то нету. Да и самих бюллетеней будет так много, что не мудрено запутаться окончательно. Но автор настаивает, что голосовать – надо!
Ниже – почему, а главное – как.
Итак, первое. Кого именно мы выбираем 18 сентября?
Мы выбираем депутатов Государственной думы Российской Федерации VII созыва (14 человек), а также депутатов Законодательного собрания Свердловской области (50 человек). Кроме того, жители некоторых наших городов – например, Каменска-Уральского и Заречного, – выбирают свои местные, городские думы. Но к жителям Екатеринбурга, коих среди моих читателей большинство, это никакого отношения не имеет. Муниципальных выборов в городе Екатеринбурге в этом году нет. Срок полномочий мэра Евгения Ройзмана и его гордумы заканчивается через два года – в 2018-м. Срок полномочий губернатора Евгения Куйвашева – через год, в 2017-м. Для любого журналиста это аксиома, совершенно открытая информация, но поразительна доля граждан, которые этого не знают. Что никак не отменяет гражданского долга екатеринбургских избирателей по выборам в Госдуму и областное заксо.
Когда мы придем на выборы, сколько бюллетеней нам дадут, и про что они?
Нам всем выдадут по четыре «бюлютня». Это просто, как дважды два – четыре. Выборы у нас двух уровней – Госдума и заксо, и каждые из них проходят по смешанной системе: 50% депутатов всех уровней избираются по единому избирательному округу, 50% – по одномандатным. По выборам в Госдуму Свердловская область разделена на семь одномандатных округов, по выборам в региональное заксо – на 25. Как нетрудно догадаться, эти округа не совпадают. Нарезка очень странная, объяснить ее в двух словах невозможно. Но узнать, в каком вы округе живете, несложно: сходите на сайт областного избиркома. Подсказка: избирательные округа в Госдуму можно посмотреть тут, избирательные округа по заксо – здесь. Округа по выборам в областное заксо в пределах города Екатеринбурга – с номера 6 по 12, они в основном совпадают с границами административных районов города: №6 – Верх-Исетский, №7 – Железнодорожный, №8 – Кировский, №9 – Ленинский, №10 – Октябрьский, № 11 – Орджоникидзевский, №12 – Чкаловский. Но есть нюансы, поэтому лучше уточните на сайте областного избиркома.
Кандидаты по «единому округу» – это то же самое, что «по партийным спискам». То есть вы голосуете не за конкретные лица людей, а за список какой-либо партии (и ее программу!) в целом. Для этого неплохо хотя бы приблизительно знать, каких политических взглядов вы придерживаетесь, – правых или левых, демократических, либеральных, монархических или социалистических или коммунистических. Вам выдадут два бюллетеня «по единому округу»: – один – для выборов депутатов в Госдуму, второй – для выборов в областное заксобрание. Не перепутайте! В бюллетене на выборах в Госдуму со спокойной совестью голосуйте за ту партию, которая вам нравится, и не заморачивайтесь. Если вы коммунист – голосуйте за КПРФ! Если вы либерал – за «Яблоко»! И так далее.
С выборами «списочной» части областного заксо несколько сложнее. Так как здесь вы голосуете не просто за партию, а за ее региональное, в нашем случае свердловское, отделение. То есть это уже почти конкретные люди и конкретные дела. Вспомните, что лично для вас сделало конкретно местное отделение каждой партии. Именно местное! Это очень важно. И голосуйте в соответствии с этим. Помните: эти партии будут представлять вас именно в нашем в областном заксо (а это рядом, на улице Ельцина!), еще пять лет.
Еще два бюллетеня касаются выборов депутатов-одномандатников. Один – в Государственную думу, другой – в областное заксо. Здесь соревнуются именно люди, а не партии. Конкретные и живые, биографию любого из них можно прочесть на сайте областного избиркома. Одномандатниками партии выставляют самых смелых, раскрученных и известных. Некоторые из них в этом году резко сменили партийную принадлежность, потому что в другой партии увидели для себя больше перспектив. Это их право. А ваше право – отдать или не отдать свой голос кандидату, который «переобулся». Многие из кандидатов являются действующими депутатами Госдумы и заксо. В информационных материалах это все будет указано. Но там все равно содержится ограниченное количество информации. Поэтому лучший вариант – изучить кандидатов по своему избирательному округу самостоятельно. Если это действующий депутат – вспомните, что он сделал (или не сделал) за прошедшие пять лет. Если это новичок в политике – задумайтесь: достаточно ли у него здравого смысла, знаний, порядочности, мудрости, чтобы представлять вас – именно вас! – в парламентах, федеральном и региональном? Не надо бояться большого объема информации. В Госдуму в Свердловской области в среднем на один мандат претендуют по 10 человек в каждом округе, в областное заксо – восемь. Это – немного.
Возможно, что ознакомившись с досье кандидатов, вы не найдете для себя никого подходящего. На этот случай, признаюсь, я вам совета дать не могу. И все же я прошу вас: дойдите 18 сентября до своего избирательного участка. Нарисуйте на бюллетене хоть что-нибудь, пусть даже не очень приличное. Потому что – плохих депутатов выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. А конкретно эти, скорее всего, будут последними, где хоть что-то можно изменить конституционным путем.
Екатеринбург. Другие новости 29.08.16
29 августа в Свердловской области ожидаются следующие события. / Спасатели предупреждают о сильном ветре и граде в Свердловской области. / Известные люди 1 сентября расскажут школьникам Екатеринбурга о своей профессии.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016 / Выборы в заксо – 2016
В рубриках
Екатеринбург / Как нам реорганизовать Рабкрин / Уральский / Авторская колонка / Выборы / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

На Среднем Урале завершилась регистрация одномандатников на выборах в Госду ...

На Среднем Урале завершилась регистрация одномандатников на выборах в Госду ...

12-08-2016, 11:05
В свердловское заксо выдвинулись уже 16 партий и 162 одномандатника

В свердловское заксо выдвинулись уже 16 партий и 162 одномандатника

25-07-2016, 09:34
В свердловское заксо выдвинулись уже 16 партий и 162 самовыдвиженца

В свердловское заксо выдвинулись уже 16 партий и 162 самовыдвиженца

25-07-2016, 09:14
Свердловские «яблочники» выбрали кандидатов в Госдуму и заксо

Свердловские «яблочники» выбрали кандидатов в Госдуму и заксо

4-07-2016, 08:53
Свердловские коммунисты определились с кандидатами в областное заксо

Свердловские коммунисты определились с кандидатами в областное заксо

26-06-2016, 14:07
Профильный комитет заксо одобрил предвыборную «нарезку» Свердловской област ...

Профильный комитет заксо одобрил предвыборную «нарезку» Свердловской област ...

14-03-2016, 15:56
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail