| | "Швеции помогли бешеные леди". Киевлян решли учить манерам
Социум

"Швеции помогли бешеные леди". Киевлян решли учить манерам

До конца года у киевлян может появиться свой «этический кодекс». Активисты Kyiv Smart City с помощью понятных образов собираются бороться с любителями парковаться где попало, нечистоплотными хозяевами домашних животных, грубиянами. А знакомить жителей столицы со «сводом правил» намерены через работодателей и вузы.
Эксперты говорят, что кодекс без предусмотренного наказания за его нарушение не поможет, но власти готовы поддержать проект и разработать систему муниципальных штрафов.
Равнение на Лондон и Чикаго
Кодекс, а точнее проект «Умная городская культура», — брошюра объемом в 60 страниц, в которой будут прописаны нормы поведения жителей столицы. Правила будут сформированы на основе данных опроса, который сейчас проводится на сайте Kyiv Smart City. «За неполные три недели уже более 500 человек заполнили анкеты, в которых они формулируют кодекс правил поведения во дворе, на дорогах, в транспорте, общественных местах», — говорит «Вестям» проектный менеджер Владислав Илюхин. 
В Киеве клиники и рестораны начали прятать в квартирах
Сам опрос составлен в шутливой форме, с рисунками, правда, темы подняты весьма серьезные. Вопрос о чистоте в городе, к примеру, звучит так: «Это Юрий. Он всегда убирает за своим любимым песиком во время прогулок. А что вы бы делали как умный киевлянин?», о поведении водителей за рулем: «Это Юля. Она не использует гаджеты во время управления автомобилем. И не заезжает на автобусные полосы. А как ведете себя за рулем вы?» Авторы проекта говорят: подобные кодексы — путь, который прошли жители многих мегаполисов: Чикаго, Бостона, Лондона. А доступные сегодня приложения и сервисы в стиле «укажи на карте место, где нужна дополнительная урна» помогут Киеву пройти его быстрее.
«Проблемы, связанные с культурой, говорят о том, что не отработан алгоритм их решения. Активных людей, готовых вкладывать в это свое время, у нас не меньше, чем за границей, но они не видят инструментов для изменения ситуации. Мы должны им их предоставить», — рассказывает «Вестям» координатор Smart City Ярослава Бойко. По словам Илюхина, через пару месяцев на основе данных опроса будут определены главные приоритеты проекта. 
Киевские власти обещают поддерживать проект. «Инициатива почти не требует денег, а проблемы поднимает актуальные. Потому городская власть будет всячески способствовать ее реализации», — сказал нам советник мэра Дмитрий Белоцерковец. Уже давно идет речь о том, чтобы разработать систему штрафов за админнарушения в городе — например, окурок мимо урны, выгул собак в неположенном месте. Впрочем, некоторые штрафы прописаны и сейчас, но ни сумма, ни сам факт наказания никого не пугают.
Дороги Киева нашпигуют камерами, которые смогут видеть лицо водителя
«Я, например, очень часто курю на остановке, знаю, что нельзя, но при мне ведь никого не штрафовали», — говорит менеджер одного из банков Олег Т. Штраф за сигарету в общественном месте составляет 51 грн, но, как утверждают полицейские, у них нет времени на такие случаи. Кроме того, нарушитель всегда может сказать, что он без документов.
Бабушки из Швеции 
Пропагандировать кодекс планируют, в первую очередь через бизнес. Но по мнению экспертов, рассчитывать им придется в основном на иностранные компании. «Думаю, что с большей вероятностью подобные вещи поддержат фирмы с материнскими структурами за рубежом, в частности, известные консалтинговые компании, возможно, ретейлеры.
В украинских же компаниях популярна позиция: «Мы здесь собрались работать, а не собачьим навозом заниматься», — говорит эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина. По ее мнению, без предусмотренного наказания все правила останутся лишь декларацией. «Правила должны подразумевать наказание за несоблюдение, а не быть декларативными. В Швеции в свое время работали так называемые бешеные леди — бабушки, которые «стучали» на нарушителей правил дорожного движения. Их боялись, и это помогло решить проблему за считанные месяцы», — приводит пример Пашкина.  
Не говорят "спасибо" и превышают скорость
Иностранцев, с которыми поговорили «Вести», очень смущают некоторые особенности поведения киевлян. «Меня удивило, что водители постоянно сигналят — по поводу и без, — говорит датчанин Лессе Грог. — У нас сигналят только в случаях, если произошло что-то неординарное. Кроме того, не могу привыкнуть, что в центре города можно ехать со скоростью 80 км/час, если стоит знак, ограничивающий движение до 60. Складывается впечатление, что у вас на правила вообще не обращают внимания. Возможно, это из-за низких штрафов».
Фотогалерея Ум - это сексуально: читающие парни стали трендом соцсетей
Вальтер Кноф из Берлина обратил внимание, что наши водители могут подрезать на дороге и ехать по встречной полосе. «Удивило также, что в Киеве часто паркуются на газонах и в других не предусмотренных для этого местах», — говорит Кноф. Кроме того, иностранцы шокированы нашим отношением к мусору. «Мусор и окурки бросают мимо урны. Странно, что мусор не сортируют, как в Европе. Ну и главное, чего не хватает киевлянам, — вежливости. В магазинах не дождешься слов «спасибо» или «пожалуйста»...

Еще по теме

Кличко пообещал поддержку «умных» проектов Киева

Кличко пообещал поддержку «умных» проектов Киева

11-07-2016, 10:11
За бросок мимо урны киевляне заплатят 22 тыс. гривен

За бросок мимо урны киевляне заплатят 22 тыс. гривен

6-06-2016, 13:36
В Киеве могут начать штрафовать за мат на улице и мусор мимо урны

В Киеве могут начать штрафовать за мат на улице и мусор мимо урны

24-03-2016, 16:06
В Киеве предложили штрафовать за мат на улице

В Киеве предложили штрафовать за мат на улице

24-03-2016, 08:25
Штрафы за мусор мимо урны в Киеве хотят увеличить до 5000 грн

Штрафы за мусор мимо урны в Киеве хотят увеличить до 5000 грн

9-02-2016, 13:14
В Киеве, за выброс мусора в неположенном месте, введут драконовские штрафы

В Киеве, за выброс мусора в неположенном месте, введут драконовские штрафы

9-02-2016, 10:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail