| | Двухфазные счетчики придется устанавливать за свой счет
События

Двухфазные счетчики придется устанавливать за свой счет

Кабмин упростил правила установки счетчиков электроэнергии для потребителей. Однако для харьковчан по сути ничего не меняется.
Кабинет министров Украины на заседании правительства 23 августа разрешил потребителям самостоятельно выбирать и покупать двухфазные счетчики электроэнергии, чтобы упразднить монополию энергопоставщиков и удешевить этот процесс.
– Бытовой потребитель сможет сам купить дифференцированный счетчик, тогда как ранее это можно было сделать только в облэнерго. Энергопоставщик должен принять предоставленный счетчик и провести процедуру его параметризации. Причем теперь также установлены сроки параметризации: три дня для города и пять – для села, – пояснил глава Нацкомисии Дмитрий Вовк, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Однако, как пояснили в АК «Харьковоблэнерго», для харьковчан в общем-то ничего не изменится.
– Согласно правилам пользования электрической энергией, в новостройках «Харьковоблэнерго» устанавливает обычные, не дефференцированные счетчики бесплатно – за счет застройщика. А если, допустим, общежитие перевели в жилой фонд – то оплату установки прибора учета проводит организация, производящая разделение счетов, – рассказывает руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – При этом у потребителя, проживающего в Харькове и области, и до нововведения была возможность самостоятельно приобрести прибор учета, в том числе и двухфазный, причем не только в облэнерго, но и в специализированном магазине. Главное, чтобы купленный прибор был внесен в Государственный реестр, где представлены сертифицированные счетчики, которые используются в Украине. После покупки прибор предоставляется нам на параметризацию и устанавливается за деньги потребителя, поскольку это считается дополнительной услугой. Желающие обращаются в районное отделение энергосбыта, пишут заявление, выезжает наш специалист Естественно, компания несет затраты – на транспорт, топливо, оплату работы персонала. Все эти ставки утверждены НКРЭКУ. Затем перезаключается договор. Если абонент установил двухфазный счетчик, оплачивает: с 7.00 до 23.00 – по полному тарифу, а с 23.00 до 7.00 – половину. Обслуживание прибора учета, например его поверка (раз в 8-12 лет в зависимости от счетчика), производится за счет энергокомпании – вне зависимости: облэнерго установило свой счетчик или потребителя.
Если же некогда установленный энергокомпанией потребителю счетчик пришел в негодность – его замену (на обычный – не двухвазный) облэнерго производит бесплатно.
– Если же жилец хочет установить дифференцированный прибор учета – ему придется приобрести его самостоятельно и оплатить установку, – уточнил Владимир Скичко.
Тарифы вырастут на четверть
С 1 сентября стоимость 1 кВт*чaс до 100 кВт*чaс будет стоить 0,714 гpн. (вместо 0,57 гpн.)
От 100 кВт*чaс до 600 кВт*чaс – 1,29 грн./кВт*чaс (вместо 0,99 гpн.).
Болee 600 кВт*чaс. – 1,638 гpн./кВт* час (вместо с 1,56 гpн.)
Следующее повышение цeн запланировано на 1 мapтa 2017 годa...

Еще по теме

В Украине установку счетчиков на

В Украине установку счетчиков на "свет" сделали проще

24-08-2016, 23:59
Кабмин изменил правила пользования электроэнергией для населения

Кабмин изменил правила пользования электроэнергией для населения

24-08-2016, 03:56
Украинцам разрешили самостоятельно выбирать и покупать счетчики электроэнер ...

Украинцам разрешили самостоятельно выбирать и покупать счетчики электроэнер ...

23-08-2016, 18:46
Правила установки счетчиков электроэнергии упростили в Украине

Правила установки счетчиков электроэнергии упростили в Украине

23-08-2016, 16:35
Харьковские газовщики начнут отключать потребителей без счетчика

Харьковские газовщики начнут отключать потребителей без счетчика

27-12-2015, 11:48
Электросчетчики в квартирах могут заменить на двухзонные

Электросчетчики в квартирах могут заменить на двухзонные

19-10-2015, 19:01
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail