| | Обзор новостей за 22-28 августа: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю
События

Обзор новостей за 22-28 августа: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю

Неделя, на которую выпадает День Независимости — особая в жизни страны. Вот уже третий год мы не знаем, где проснемся на следующий после праздника день — то ли в Украине, то ли в очередной банановой республике. В этом году мы опять устояли, и это позволило нам с чистым сердцем перевернуть календарный лист и сосредоточится на очередном грядущем празднестве — первом сентября.
В понедельник ночью (по киевскому времени) закрылись Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Результат Украины оказался не просто плохим, а худшим за всю историю участия страны в летних Олимпийских играх — всего 11 медалей. Ну, будем неистребимыми оптимистами и порадуемся, что они (медали) вообще есть.
Спортивную тему продолжила новость о внезапно появившейся среди аматорских футбольных коллективов Харьковщины команды «Металлист-1925», у которого со старым «Металлистом» оказалось общим не только название, но и, например, главный тренер. Правда, владельцы оказались принципиально другими, что в корне меняет дело.
На закуску лента напомнила, что грядет первое сентября, но для родителей младшеклассников оно перестанет быть таким устрашающим, как раньше: Минобразования отменило ряд требований к ученикам 1-4 классов. Осталось убедить в доброте школы детей.
Во вторник Харьков гулял по случаю собственного дня рождения. Праздничная программа была разнообразна и изобильна.
На государственном уровне вторник тоже выдался необычным — уже больше десяти лет 23 августа отмечается День Государственного Флага. По случаю обоих праздников харьковчане получили много подарков, среди которых — бэби-бокс на Салтовке и огромный флаг Украины на бывшем обкоме, который в этот день пообещали оставить на здании навсегда.
Правда, вечерние новости оказались не столь бравурные. Заверения властей о том, что сэкономленные субсидии останутся на счетах людей, оказались пшиком: неиспользованные средства решили возвращать в бюджет. Теперь селяне уже наверняка будут обогревать улицу, выжигая всю норму газа до копейки.
День Независимости, выпавший в этом году на среду, харьковчане провели в веселье и безделье. Оценив с утра парад на Крещатике, побродив среди достопримечательностей города и оценив новинки парка Горького, граждане разбрелись по своим углам и дачам. Ведь 24 августа — не только главный праздник страны, но и выходной.
Мы строили-строили и в четверг, наконец, достроили. В три часа дня новая станция метро «Победа» приняла первых пассажиров. По случаю знакового события глава области сообщил, что возведение подземки в Харькове будет продолжено. Так что жителям Одесской можно начинать привыкать к мысли, что скоро давка в троллейбусах и драки в маршрутках в час пик перейдут в разряд легенд.
На этом хорошие новости исчерпались. В Кривом Озере (Николаевская область) полицейские избили и застрелили местного жителя. После этого больше двухсот человек вышли на пикет и потребовали справедливого расследования преступления. Шестерых подозреваемых правоохранителей задержали, отделение полиции пообещали расформировать. «Ментовский беспредел» в Кривом Озере вызвал острый приступ дежавю у всех, кто надеялся больше никогда не слышать о хорошо известном по прошлым временам явлению.
Последний рабочий день пощекотал нервы и добавил адреналина в кровь горожанам. Война энергетиков с задолжавшими коммунальными предприятиями вышла на новый виток. В ответ на угрозы «вырубить» свет всем, даже транспортникам, коммунальщики заблокировали здание «Харьковоблэнерго».
В то же время со своими должниками начали разборки газовщики, приступив к массовым отключениям домов от трубы с голубым топливом.
День ознаменовался также двумя крупными коррупционными скандалами. В первом фигурировала довольно маленькая сумма — 4 тысячи гривен, зато потряс объект, у которого вымогали взятку. Харьковская чиновница требовала «на лапу» у переселенцев.
Зато второй скандал удивил размером мзды: врио ректора Национального авиационного университета, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат государственной премии и прочее, и прочее, был задержан при получении 100 тыс. евро. Он хотел 170 тысяч, да у коллеги, которого дорвавшийся ненадолго до власти ученый муж обещал за взятку принять на работу в университет, столько сразу не нашлось. Чего-то не сиделось профессору на теплом местечке, захотелось в тюрьму. Хозяин-барин
В субботу стало понятно, что пикет коммунальщиков прошел даром: городские троллейбусы и трамваи все равно были обесточены. Обалдевшим пассажирам, которые вроде как и ни при чем, власти пообещали решить вопрос уже в понедельник.
Также в этот день стало известно, что на Харьковщине в конце июня произошла история, аналогичная той, что случилась в Кривом Озере. В купянском ночном клубе патрульный с сообщниками избили посетителя до смерти. Преступным представителям закона грозит пожизненное лишение свободы, хотя для вдовы это слабое утешение.
Закончились выходные на той же ноте, которой началась неделя: скоро первое сентября. Оказалось, что в Харькове активисты предлагают заменить цветочные букеты благотворительностью, то есть не покупать учителям традиционные «веники», а сдавать деньги на разные нужды — и не обязательно школы, а, например, перинатального центра.
Идея, как водится, вызвала массу противоречивых мнений. Но любой родитель, который годами первого сентября покупает сомнительные букеты, и любой учитель, ежегодно первого сентября выбрасывающий охапку цветов на помойку, согласится, что рациональное зерно в инициативе есть.
Теперь бы не довести ее до абсурда...

Еще по теме

В Кривом Озере нашли запись убийства Цукермана

В Кривом Озере нашли запись убийства Цукермана

27-08-2016, 21:52
Врио ректора НАУ задержан при получении взятки

Врио ректора НАУ задержан при получении взятки

26-08-2016, 17:20
Журналист назвал имя убийцы мужчины в Кривом Озере

Журналист назвал имя убийцы мужчины в Кривом Озере

25-08-2016, 20:16
Украина празднует День Государственного флага

Украина празднует День Государственного флага

23-08-2016, 08:10
8 марта в Украине: как будем отдыхать в 2016 году

8 марта в Украине: как будем отдыхать в 2016 году

1-03-2016, 19:23
 У россиян на этой неделе будет четыре выходных дня

У россиян на этой неделе будет четыре выходных дня

28-06-2014, 09:15
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail