| | Задержан соучастник аферы в банке "Михайловский"
Социум

Задержан соучастник аферы в банке "Михайловский"

Правоохранители задержали участника преступной группы, обанкротившей банк "Михайловский", передает "Левый берег".
"Вчера установили местонахождение и задержали еще одного участника преступной группы, укравшей деньги вкладчиков. Сутки он уже провел в изоляторе. Теперь дело за судом - избрать достойную меру пресечения", написал в фейсбуке заместитель руководителя Национальной полиции - начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.
Напомним, 13 августа правоохранители задержали бывшего главу правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко. Он арестован с проавом выйти под залог 137,8 млн гривен.
По версии следствия, он реализовал преступную схему, за счет которой из банка была выведена многомиллионная сумма денег вкладчиков. Подозреваемый якобы на основании незаконного договора перечислил 870 млн гривен на счет предприятия с признаками фиктивности.
В целом из банка "Михайловский" перед банкротством украли 2,3 млрд гривен, считают следователи. Руководство "Михайловского" в мае 2016 года переуступило права на ликвидные кредиты банка подконтрольной структуре по значительно заниженной стоимости. Кроме того, в декабре 2015 года менеджмент банка создал отдельную коммерческую структуру для привлечения денег физических лиц под более привлекательные условия. Полученные деньги пошли на кредитование бизнес-проектов менеджмента.
Игорь Дорошенко руководил банком "Михайловский" до 20 мая. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка". Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. За это время было совершено большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс "Михайловского", что значительно увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов.
23 мая банк "Михайловский" был закрыт.
Банк "Михайловский" принадлежит владельцу сети "Эльдорадо" Виктору Полищуку. Учреждение было создано летом 2013 года для кредитования клиентов магазинов Полищука. "Михайловский" - достаточно крупное учреждение. Его активы составляли около 3 млрд гривен (38-е место среди 109 действующих банков), на депозитных счетах клиентов находится около 2 млрд грн.
В июне глава НБУ Валерия Гонтарева призвала посадить Полищука и Дорошенко в тюрьму за доведение банка до банкротства. По ее словам, им светит по пять лет тюремного заключения...

Еще по теме

Бывший глава банка «Михайловский» арестован с залогом 138 млн гривен

Бывший глава банка «Михайловский» арестован с залогом 138 млн гривен

13-08-2016, 14:57
НБУ со скандалом закрыл банк «Михайловский»

НБУ со скандалом закрыл банк «Михайловский»

24-05-2016, 13:59
НБУ закрыл банк «Михайловский»

НБУ закрыл банк «Михайловский»

24-05-2016, 09:58
«Банк Михайловский» пополнил ряды банкротов

«Банк Михайловский» пополнил ряды банкротов

24-05-2016, 00:15
НБУ принял важное решение по банку

НБУ принял важное решение по банку "Михайловский"

23-05-2016, 20:45
Банк «Михайловский» ограничил снятие наличных

Банк «Михайловский» ограничил снятие наличных

23-05-2016, 16:52
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail