| | Что ждет крымчан зимой? - "Газа нет, но вы держитесь"
Социум

Что ждет крымчан зимой? - "Газа нет, но вы держитесь"

0
Что ждет крымчан зимой? - "Газа нет, но вы держитесь"

Что ждет крымчан зимой? - "Газа нет, но вы держитесь"
В Крыму исчезает газ. 22 июля об этом заявил российскому сетевому изданию «Национальная служба новостей» («НСН») представитель Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Эксперт высказал подозрение, что «газ с полуострова тайно перетекает на материковую Украину». Поэтому поисками «тайных» маршрутов перетекания сегодня занято целое «МВД Крыма», пишет Forbes.
«Сыщиков» не смущает даже тот факт, что Земля круглая, и, если посмотреть на глобус, то можно увидеть, что газ из Крыма в Украину может «перетекать», только если его туда будут перекачивать компрессорные станции. Или собственная добыча Крыма будет такова, что крымский газ под собственным же давлением станет просто вытеснять из труб газ из Украины. Однако господин Танкаев утверждает как раз обратное: количество газа в Крыму сокращается. Да и дефицит электроэнергии на полуострове, необходимой для работы таких крупных объектов, как компрессорные станции, все еще не ликвидирован.
В мае 2014 года Forbes называл три главные проблемы самостоятельной жизнедеятельности Крыма – вода, электроэнергия, газ. Сегодня третья проблема «крымской самостоятельности» проявляется в полную силу. И, к сожалению, Украина совершенно не готова ответить на этот вызов. В итоге страну ждет еще один газовый шантаж и еще одна «нескучная зима».
«Утекай!»
Крым с материковой Украиной связывает один магистральный трубопровод: ответвление от него на пять труб идет по Николаевской и Херсонской областям и входит на полуостров через газоизмерительную станцию (ГИС) Червоные Чабаны, расположенную на украинской территории. Подачу газа через нее заблокировали еще в мае 2014 года. В ПАО «Укртрансгаз» Forbes подтвердили, что с тех пор «никаких перетоков газа, ни в Крым, ни из Крыма, не зафиксировано».
Украинская система ГТС подключена к европейской системе мониторинга транзита газа, так что подобную информацию легко можно проверить.
Вторая связующая газовая нить между Украиной и Крымом идет через озеро Сиваш. В 70-е годы прошлого века от газового месторождения «Стрелковое» в Азовском море (Арабатская Стрелка, Генический район) проложили техническую трубу к месторождению «Джанкойское» в Крыму, поэтому технические перетоки между месторождениями предусмотрены изначально. Но их максимальный объем не может превышать 200-300 тыс. кубометров в год.
Подачу газа заблокировали еще в мае 2014 года. В ПАО «Укртрансгаз» Forbes подтвердили, что с тех пор «никаких перетоков газа, ни в Крым, ни из Крыма, не зафиксировано»
Читайте также: Газові афери та аферисти у Чернівцях
Месторождениям больше 40 лет, и добыча там более чем скромная – 50-60 тыс. кубов в день. Сегодня на Арабатке и в Геническом районе потребление летом составляет порядка 10 тыс. куб. в день. Сколько оно составляет в Джанкойском районе – точных данных нет. Однако, ни Генический, ни Джанкойский районы никогда не являлись потребителями большого объема голубого топлива. Излишек добываемого газа всегда направлялся к единственному на полуострове крупному газохранилищу – «Глебовское».
В зимний период из «Глебовского» газ поднимали и направляли на нужды населения и промышленности как Крыма, так и Генического района Херсонской области. Как оказалось – единственного отрезанного от общего газоснабжения материковой Украины. Это стало публично известно накануне 2016 года, когда мэр Геническа Александр Тулупов обратился к крымским властям с требованием вернуть «стрелковский газ» в «генические газовые сети».
Чиновник, сам того не желая, мгновенно стал сетевым «мемом» и пропагандистским жупелом. Российские СМИ подчеркивали, что он, оказывается, обратился лично к Владимиру Путину, который дал команду «пустить крымский газ» в замерзающий украинский Геническ. Нюансы ситуации проигнорировали все – как в техническом, так и в личностном плане. Поэтому ситуация имеет шансы на повторение и в 2017 году. Тем более что никто из чиновников так и не смог сказать Forbes – куда же сегодня идет газ из стрелковского месторождения.
«Сама-сама-сама»
Не удалось Forbes найти и актуальные телефоны ЧАО «Пласт», оператора месторождения «Стрелковое», чтобы выяснить, куда он направляет избыточный добываемый газ. По данным Forbes, ни НАК «Нефтегаз Украины», ни ПАО «Укртрансгаз», ни ЧАО «Херсонгаз» – не занимаются строительством трубопровода, который мог бы спасти Генический район от крымской зависимости. Пресс-служба НАКа до сих пор ищет «отраслевых специалистов», которые помогут прояснить ситуацию.
Генический район остался один на один со своей старой проблемой.
На сайте мэрии Геническа размещено объявление, в котором людей призывают позаботиться о себе самостоятельно. В нем сообщается, что возможности системы составляют 65-70 тыс. кубов в сутки, а при температуре «минус» 10-12 градусов потребление газа возрастает до 110 000 кубов в сутки, и тогда дефицит составит 30-40 тыс. кубов в сутки. А помощи ждать неоткуда, поэтому следует заготавливать дрова и переходить на альтернативные виды отопления. Кстати, детские сады и школы уже переводят на альтернативное топливо.
Добыча углеводородов в Крыму осуществлялась не только на шельфе, но и на суше, из наземных скважин. Их было очень мало, и давали они меньше сотни млн кубов в месяц, но для Крыма все равно были актуальны. У «Черноморнефтегаза» были совместные предприятия на суше с «Укргаздобычей», но на запрос Forbes УГД предпочло дать отрицательный ответ и отказалось от своей «совместной собственности» в Крыму по всем месторождениям.
Самые крупные скважины располагались в районе Керчи, Джанкоя и Евпатории. Большинство разрабатываемых скважин были газоконденсатными и нефтяными, их-то и передавали в частную собственность компаниям Николая Злочевского и Александра Онищенко. Сегодня ревизию проводят российские специалисты: «Во-первых, фонд скважин, из которых добывают газ в Крыму, находится в печальном состоянии – необходимо проводить подземный ремонт, которым в украинские времена никто не занимался», – сообщил Танкаев. Представители нефтегазового комплекса Украины были бы не против увидеть результаты ревизии крымских скважин. Это важно в свете подачи исков в международные судебные инстанции.
Пираты от добычи
Читайте также: Крымчан снова кинули. Аксенов просит Россию вывести крымские сети из роуминга
На самом деле газовая безопасность Крыма всегда основывалась на шельфовой добыче. В 2014 году, после ввода в строй двух «вышек Бойко», которые позволили освоить самое перспективное Одесское месторождение, – «Черноморнефтегаз» вышел на добычу 2 млрд кубов газа в год. Этого объема вполне хватило бы для населения и промышленности полуострова по состоянию на 2014 год.
Но после милитаризации полуострова структура потребления энергоносителей изменилась, и дооккупационных объемов уже не хватает. Кроме того, добыча газа в акватории снижается. В 2016 году ее объем едва составит 1,75 млрд кубометров. Для бытовых нужд жителей Крыма впритык, но хватит, а вот на отопительный сезон – недостаточно. Чтобы покрывать пики потребления, необходимо закачать дополнительные объемы в ПХГ «Глебовское» – для создания постоянного давления и поддержки текущей добычи. Прошлой зимой сезон прошел практически без сбоев только благодаря теплой погоде.
К сожалению, получить оперативные данные по работе нынешнего «Черноморнефтегаза» (ЧНГ) более чем проблематично. Украинские чиновники, располагающие этими данными, предпочитают молчать. Вместе с тем, согласно информации, имеющейся в распоряжении Forbes, за два прошедших года в «российском» ЧНГ сменилось пять директоров: текучке кадров поспособствовали громкие коррупционные скандалы и новые малообоснованные долги предприятия. Правда, тюремных сроков за растрату средств официально никто не получил.
Самое перспективное месторождение, на котором можно наращивать добычу, новейшее Одесское. А оно, по всем картографическим раскладам, фактически находится в экономической зоне Украины
Руководству ЧНГ в таких условиях удается поддерживать компанию на плаву только путем «пиратской» работы на украинском шельфе. Все существующие вблизи полуострова месторождения уже истощены и работают на пределе. А на разведывательные и новые буровые работы потребуется несколько лет и большие объемы средств вкупе с западными технологиями разведки. Денег нет в бюджете, а технологий нет из-за санкций.
Самое перспективное месторождение, на котором можно наращивать добычу, новейшее Одесское. А оно, по всем картографическим раскладам, фактически находится в экономической зоне Украины – гораздо ближе к побережью Одессы, чем к западному побережью Крыма.
Периодически крымские спецы выгоняют на месторождение одну из «вышек Бойко», но не рискуют ее долго использовать, поскольку ее охрана военным флотом обходится дороже получаемого экономического эффекта.
Вышка по закону – собственность Украины, российская компания под названием «ЧНГ» пиратствует в украинских водах, и это знают все мировые институции, в том числе и российские. Обращение Украины в Международный трибунал ООН по морскому праву расставит все точки над «і». Поэтому официальная Москва дистанцируется от ЧНГ, который формально находится под контролем Симферополя.
Без западных технологий России не удастся поддерживать добычу на сложном черноморском шельфе. В связи с чем и дана команда врезать газопровод Джанкой-Феодосия-Керчь в газопровод Краснодарский край – Крым. На российском побережье Черного моря уже лежат 4 000 тонн труб, вот только к прокладке через Керченский пролив российские газовики никак приступить не могут.
И пока не проложат этот газопровод, будут искать «утечки газа» в Украину через несуществующие трубы, а бедный Геническ снова станет заложником технологических нюансов.
vremya.eu...

Еще по теме

В России сделали громкое заявление о крымском газе для Украины

В России сделали громкое заявление о крымском газе для Украины

22-07-2016, 09:39
Мэр Геническа требует вернуть газ из Глебовского хранилища Крыма

Мэр Геническа требует вернуть газ из Глебовского хранилища Крыма

16-06-2016, 11:21
Добыть нельзя разведать: газовая независимость Крыма тает вместе с запасами ...

Добыть нельзя разведать: газовая независимость Крыма тает вместе с запасами ...

13-05-2016, 20:07

"Черноморнефтегаз" может увеличить поставки газа в украинский Геническ

11-01-2016, 18:31

"Нафтогаз" отреагировал на заявление о возобновлении поставок газа из Кры ...

5-01-2016, 00:14
В Крыму увеличат добычу газа / И на 100 процентов закроют потребность в гол ...

В Крыму увеличат добычу газа / И на 100 процентов закроют потребность в гол ...

2-12-2015, 18:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail