| | Столяров: люди должны знать – сколько зарабатывает топ-менеджмент в госкомпаниях
События

Столяров: люди должны знать – сколько зарабатывает топ-менеджмент в госкомпаниях

Столяров: люди должны знать – сколько зарабатывает топ-менеджмент в госкомпаниях

Столяров: люди должны знать – сколько зарабатывает топ-менеджмент в госкомпаниях
29.08.16 15:28
Тюмень, Август 29 (Новый День, Иван Гридин) – В российской «Партии Роста» прокомментировали недавнее заявление представителя Центробанка, который не советует раскрывать данные о бонусах топ-менеджмента, чтобы не волновать рядовых граждан. Параллельно ЦБ рекомендует правительству страны уменьшить социальные расходы – это единственный способ сократить дефицит бюджета, уверены в банке.
Между тем, с точки зрения тюменского парламентария, координатора западносибирских отделений «Партии Роста» Гарри Столярова, в связи с рекомендациями ЦБ поступить следует ровно наоборот – детально информировать российских граждан не только о том, кто из управленцев сколько именно заработал за год, но и о том, за какие конкретно достижения выписывалась каждая премия и каждый бонус.
«Анонимный «представитель ЦБ» опасается, что «обнародование компаниями данных о бонусах управленцев может усилить социальную напряженность». Переведем это высказывание на русский язык. Социальную напряженность, оказывается, усиливают не безобразно высокие доходы топ-менеджеров (в том числе – топ-менеджеров государственных компаний), а возможность простых граждан узнать реальные размеры этих доходов. А если эту информацию засекретить, то сразу наступит социальный мир и полное взаимопонимание.
Давайте не будем лицемерить: всем понятно, что руководители и другие высокопоставленные сотрудники крупных компаний зарабатывают во много раз больше рядовых граждан. Вопрос только в одном – во сколько именно раз? Где именно пролегает та опасная грань, за которой разрыв в доходах становится откровенно непристойным и начинает действительно вызывать обоснованное раздражение?
Тут достаточно заметить, что, по оценкам специалистов, средний доход российских топ-менеджеров (включая зарплаты, бонусы, опционы, и т. д.), примерно соответствует доходу их коллег в Соединенных Штатах, отличия составляют примерно 10-20 процентов. Но средние доходы рядовых граждан тех же стран различаются примерно в пять-шесть раз. Понятно, что человек, получающий в месяц 15-20 тысяч рублей и человек, получающий 1500-2000$ (примерно 100-130 тысяч рублей), совсем разными глазами смотрят на тех, кто получает порядка миллиона долларов в год. Но причину «социальной напряженности» ЦБ почему-то видит не в самих сверхдоходах, а в том, что люди могут узнать их реальный размер! И это понятно – ведь анонимный «представитель ЦБ» вряд ли трудится там на должности секретарши или уборщицы. Очевидно, что он сам входит в число тех, чьи зарплаты ему так хочется скрыть от глаз своих сограждан.
Тут важно еще не забывать, что доходы топ-менеджеров государственных компаний заметно выше, чем доходы их коллег из частных компаний. Что тоже понятно: в частной компании владельцы, скорее всего, не поймут и не одобрят чрезмерные аппетиты своих наемных работников. В государственной же компании вместо владельцев сидят представители государства, то есть такие же чиновники, чьи доходы, в конечном итоге, тоже определяются произвольным образом по логике «государство не обеднеет»…
И украшает картину предложение того же ЦБ сократить социальные расходы, чтобы «избежать дефицита бюджета». Видимо, с точки зрения Центробанка, такая мера никак не «обострит социальную напряженность». Во всяком случае, если и обострит, то не так сильно, как информация о доходах «представителя ЦБ».
А давайте, может быть, все-таки наоборот? Давайте, как раз детально информировать российских граждан не только о том, кто из «представителей ЦБ», руководителей Роснефти, Сбербанка, «Алроса» или Росатома (и уж, конечно, менеджеров Пенсионного фонда!) сколько именно заработал за год, но и о том, за какие конкретно достижения выписывалась каждая премия и каждый бонус. Тогда, глядишь, и выписывать сами себе премии за несуществующие успехи станут поменьше – на глазах у всех как-то неловко будет… Да и опаска появится, что вопрос «за какие заслуги?» могут задать не только читатели отчетов, но и вынужденные учитывать мнение рядовых граждан руководители страны. А там, глядишь, денег, сэкономленных на аппетитах топ-менеджеров, наберется достаточно, чтобы не пришлось урезать социальные расходы. И о «социальной напряженности» тогда тоже беспокоиться не придется. Чем не выход?», – резюмировал Гарри Столяров.
Тюмень. Другие новости 29.08.16
Нижневартовское предприятие задолжало деньги уволенным работникам. / Власти Югры упростили процедуру получения земли. / В ДТП в Нефтеюганском районе погибли 4 человека. Виновник аварии выжил.
Читать дальше
Ссылки по теме
ЦБ не советует раскрывать данные о бонусах топ-менеджеров – чтобы не беспокоить население / 24.08.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Югра / Уральский / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Нижневартовское предприятие задолжало деньги уволенным работникам

Нижневартовское предприятие задолжало деньги уволенным работникам

29-08-2016, 14:23
ЦБ не советует раскрывать данные о бонусах топ-менеджеров – чтобы не беспок ...

ЦБ не советует раскрывать данные о бонусах топ-менеджеров – чтобы не беспок ...

24-08-2016, 15:58
Эксперты развеяли миф о пользе высоких зарплат/Высокие зарплаты топ-менедже ...

Эксперты развеяли миф о пользе высоких зарплат/Высокие зарплаты топ-менедже ...

25-07-2016, 19:11
Кризис не помеха: зарплаты топ-менеджеров российских компаний только растут

Кризис не помеха: зарплаты топ-менеджеров российских компаний только растут

23-05-2016, 12:03
Правительство готово пересмотреть зарплаты топ-менеджеров госкомпаний / Воп ...

Правительство готово пересмотреть зарплаты топ-менеджеров госкомпаний / Воп ...

24-03-2016, 09:59
 Сечина, Якунина и Миллера обязали раскрыть сведения о доходах.

Сечина, Якунина и Миллера обязали раскрыть сведения о доходах.

22-06-2015, 23:22
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail